【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[258] 公開ゼミ
From:みーくん

土曜日は、神戸大学工学部、室崎、北後研究室の公開ゼミがあり、行ってきました。
http://www.kobe-u.ac.jp/usm/
今回は、先月起こった、韓国テグの地下鉄で起こった、放火事件。
その避難、救助、消火、防災に関して、いろいろ現状を知る講義があり、地下とかトンネル内での惨事は非常に危険で、消火も救助も出来ないことを知りました。
いつどこで、事件や事故に巻き込まれるかもわからない。その時の逃げる、助けるなど命を救う判断がいつでも出来るように、日ごろから知識ととっさの判断ができる訓練をしておかないとと、思いました。

ここ数日、夫婦内で今までの最大の危機がありました。詳しくは話すわけは行かないけど、
信じる。疑う。信じる。疑う。その戦い。
真相は追究しない。でも疑惑の真相は晴らしたい。との戦い。
でも最後は、信じることにした。いままで信じていたのだから。おかげで心が明るくなった。

2003年03月25日 (火) 07時16分

[259] みーくんがんばれ
From:ちゃら

どこでもそんな夫婦の危機ってあると思うよ
そう、信じる事がいいと思うわ
心の中にいつまでももやもやを抱えてると
毎日辛いものね・・
頑張ってみーくんp(´∇`)q ファイトォ~♪

2003年03月26日 (水) 12時40分

[260] 本当に、、。
From:みみ@舞鶴

こんにちは^^・
夫婦って いろいろ有りますよね。
私など 今年に入って 人さまには言えない事(義父母や夫婦間の事)で悩みつづけ自分なりに結論を出して行動しました。
しかし 自分では何の非!もないはずなのに、、。結局はその私の意思が通じず(>_<)現在に至っています。
みーくんの話せない理由は(勝手にいろいろ考えていますが)その書き方では相手の方を信じようだから、、。
私と反対の立場での対応だったのでしょう。
そして 信じよう、心が明るくなった。
本当に良かったです。

私は未だに 結論が言えないまま(言ったのは撤回され)おります。

2003年03月26日 (水) 15時11分

[261] ありがとう

みなさん。応援ありがとう。
みみさんも、舞鶴にいかれたときは、嫁姑などすこし心配しましたが、いろいろ人に打ち明けられないことがあるのですね。
平凡に生きて、人生終わるのも生きがいもなくて生きている意味がないかも判りませんが、子供を育てて大きくはばたく姿を夢見て頑張られたみみさんは、私の目標とするところです。
我子どもも、大きな志。夢を持ち、それを実現できる力を持った子供に育てたいです。
夫婦の問題なんて、ちっちゃなこと。蚊にさされて痒かったというぐらい、笑って暮らせるように心がけます。

2003年03月30日 (日) 07時08分

[257] 音楽はいいな

明石の市民会館の大ホールで、客席の通路の階段部分のけり込み部分のペンキを通路のカーペットに近いような色模様にする塗装をしました。大ホールが、空いている間に工事が終わらなければならないのですが、大ホールの中なので、24時間作業可能。夜中は、警備のおじさんが館内を監視しています。
で、普通なら夕方17時で終わるところを無制限な時間を与えられているのと、最低しなければならない模様描きまで終わらなければなりません。
18時からは、いよいよ一人。
大ホールの客席で一人で黙々と仕事をしているのですが、自分が発生する音以外は何もなし。
違う音が(空調の音)するごとに、びくっとする始末。よく軽微の人、夜通し監視できるもんだなっておもったり。
まだ市民会館の方がおられたので、音でもあったら元気なんだけどっていったら、音楽がなるように音楽CDとカセット(CD)デッキとを持ってきていただきました。
まー。音楽を聴きながら仕事をすると、憂鬱だったのが、元気。
楽しくなってきました。
開演前にかかるような、ゆったりとした音楽なんですが、好きな音楽がたくさんかかったのでとてもリラックスしながら、仕事をしました。
8時過ぎ弟もやってきて、
夜中までかかると思っていたのも、10時前には仕事が一段落して、作業が長かった時間だったけどあまり疲れなく、音楽の魅力も久しぶりにいい感じでした。

2003年03月20日 (木) 01時31分

[256] またもや大失敗

きょうは、中学校のベランダ側の手すりを塗っていました。教室としては音楽室と美術室。
で、3階なので、外向きのはしごがなく、
手すりを塗って中に入るのですが、
音楽室は床がカーペット、美術室はPタイルでつるんとしています。
なぜか終わって中に入る教室が音楽室。最深の注意をはらって材料をこぼさないようにしていました。で、道具も中に持ち込んで、やれやれ、後は外に出るだけと思ったとき、ペンキの缶に穴がと、思ったぐらい、ペンキをこぼしてしまいました。もうじゅうたんなので、必死でシンナーで浸して吸い取って。
中学なので、シンナーは厳禁なのに、それどころじゃなくて、5人がかりで1時間。
めっちゃ疲れるし、平謝り。おまけにいつもぼろくそに言っている職人と若い坊主までゴメンネ。帰ってもなんだか、疲れてしまいました。久しぶりの仕事での大失敗。なんと言うことを。時間を巻き戻して欲しかったなー。

2003年03月04日 (火) 20時20分

[254] サントワマミー

昨日は、忙しかった。
朝から火災発生、納屋が燃えていました。
そこに出動です。
帰ってきて10時より近くの小学校で、日本人ボランティアによる日本語学校の見学です。
幸いにも日本語が、かなりはなすことが出来る中国人の方との会話。
いろいろ文化や、国民性、言葉など、日本にいながらにして気がつかないことも、感じました。
例えば、華人と華僑の人の違い。日本人と和人。
日本人を和人って、言わないですよね。でも和室、和風、和服。って思うとなるほど、何故和人?そんなことも思いました。
昼から、場所はJR摂津本山。
震災では大災害があった地域ですが、駅の近くで、シャンソンを聞くことになっていました。
シャンソンて言葉だけしか、知らない私は、意味もわからず、行きましたが、なんと、ドラマですね。
感激したり涙したり、2時間があっという間の
素晴らしいライブでした。
で、またそこのシャンソンで隣にいた方が、
画家で、気があって、喫茶店で長時間、それぞれの興味するところを聞いたり話したり、
いろいろな世界があるものだと、びっくりと、感激。技は素晴らしいものです。

2003年03月03日 (月) 19時30分

[253] 時々冷や汗

2月27日のこと。
9時に排水工事指定店の認可が出来ますので手続きに来てくださいとのこと、であさ9時過ぎに市役所に行ったら、役所の人は目がテン。
私は時間を間違ったのかな?とおもって、黙っていたのですが、日にちそのものが間違っていて、まさかここに明日の朝まで待つわけにも行かず、すみませんといって退散。

28日の出来事。
明石の神戸地方検察庁の工事が完了して、完了の書類を届けることになりまして、事務員が、神戸地検までどのくらいかかるか問われたので、15分って。西明石から明石まで3kmだからじゅうぶんですよね。
で、いざ出発で工事現場の明石の神戸地検前。
事務員いわく え? 神戸の神戸地検ですよ。
あれ?
そら15分ではむりやん。そこからひた走り、
5時前すれすれにセーフ。(汗)

3月1日のこと。みーくんは、お酒が切れたので、焼酎と思って樹○のお湯割、焼酎は20度ぐらいという認識なので、お酒は17度だから、20÷2で10度は薄いから、お湯は3分の1。何回も作るのがじゃまくっさいからジョッキーだし。(多いかな)
で、しめしめ。すこしやっぱりきついなーって思いながら、疑いもなく飲んでいたのだけど、やっぱり調子悪いのかな。いつもより早く回るやん。そのままつづけて飲んでいたけど、やっぱり調子わるいんか。すこしうすめよーって、お湯を足してビンを見ると、なんと樹○はウォッカやん。そらーきついわ。ウォッカ2湯1で割っているから、ふつう逆やろ。
っていいながら、自滅で速攻に布団ですやすや。

2003年03月02日 (日) 07時05分

[250] 防災センター

灘駅の南側。
新しくオープンした防災センターに
明石市消防団として行ってきました。
阪神淡路大震災の展示、映写などいろいろな手法で体験、また見ることが出来ます。
しかし、私はその体験した人。
心に残った記憶は、よみがえりますし、忘れていません。
人の命の尊さ、思いやる心等、本当に感謝です。もちろん、心無い人もいますが、
今の社会、心ある人で埋め尽くさないと。

2003年02月23日 (日) 19時31分

[252] 記憶、、、。
From:MIKI

阪神淡路大震災、私は当時震度7の西宮に住んでいて、それはそれは、大変な状態でした。
それでも、実家の明石の方は水も出ていると聞き、車で有馬の山越をして、戻ってきたんですよ。必死だったので、なぜか「こたつ」をトランクに積んで持って出てたの、、。今考えるとなぜそんな事したのか、不思議です。
先日も隣国で悲しい事件がありましたね。本当に、みーくんのおっしゃるように、一人一人が慈しまれ大切にされる社会でありますように、、、、。

2003年03月01日 (土) 21時38分

[255] 慈悲の心

MIKIさんも経験されたんですね。
記憶の中に防災の大切さと、その当時の惨事は心の奥深くに、残るものと思います。
悲観的でなく、新しい人生、未来に役立てばと思います。

2003年03月03日 (月) 19時36分

[245] It is okey!!!

うーん。やったね。
昨年、排水工事、2級管工事施工管理技士、1級管工事施工管理技士の試験を受験しまして、
今日、最後の発表の1級管工事施工管理技士の発表がありました。ここまですべてクリアーしていたのですが、1級の管が一番重いテスト。
で、昨日でしたが、見たのは今日で、みごとOK。うーん。一生懸命やたのか、まだ実感が湧かないですが、今年はもうテスト勉強をしなくていいと思うと、それが嬉しくて。
資格が役に立つかどうか分かりませんが、
なんとか、乗っかったkとだけは確か。
あーやれやれデス。ホっ

2003年02月19日 (水) 20時15分

[246] よかった。
From:あひゅう

~\(^-^)/バンザーイ./( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ 
おめでとうございまっすぅ〜♪

2003年02月20日 (木) 08時43分

[247] あひゅうさん

ありがとう。

2003年02月21日 (金) 01時58分

[248] おめでとう!!
From:ひろりん

みーく〜ん!おめでとう〜♪
やっぱ凄いなぁ〜・・・
今日はぱーぁ〜と飲んでお祝いかな?(笑)

2003年02月21日 (金) 06時41分

[249] ありがとう

きょうは三宮まで行くので、
帰りに串カツでも行って一人で祝って来るね。

2003年02月21日 (金) 12時24分

[251] おめでとう
From:ちゃら

みーくんよかったね♪
一生懸命勉強したかいがあったよねo(*^ー ^*)o
美味しいお酒のんだかな・・

2003年02月27日 (木) 16時18分

[244] 公開ゼミ
From:ハピナス

土曜日は神戸大学工学部、室崎、北後先生のオープンゼミに参加。
http://www.kobe-u.ac.jp/usm/
都市防災についていろいろな観点から研究され、それを発表していただけるので、私はとても楽しく参加しております。
昨日は、震災の被害に遭われた方々の、家に対する復旧、復興住宅の国の政策が、メキシコ、トルコ、台湾などと比べての違い、借家の方の対応の違いまで説明されますと、そきには、国の文化や、地域のコミュニティーまでの域まで話が及んで、私も明石で地域のコミュニティーに関心があるところの会議にも参加しているので、とても興味深いところでした。
また、そのコミュニティーの調査のアンケートの子因、アンケートからみえてくる意識の指標も相対的ではなかなか難しいものがあるのも、わかっていたのですが、それが具体的な数字で表す方法も関心しました。
私は、大学には進まなかったので、その分析の仕方は、わからないのと、高校までの数学で
行列や、収束などなんか
大昔にあったなー?

神戸大学の工学部の棟が新築され、教室が新しくなり、その新しい教室での大学の雰囲気も味わうのはとても嬉しかった。

2003年02月16日 (日) 13時10分

[243] MOTTAINAI掲示板

今日、今までのクイズをMOTTAINAI掲示板に変更しました。
今までのクイズを消してしまうのももったいないし、なにか利用できないかなと思っていたところ、本来のメインテーマに掲示板がないのに気が付いたので、すこしテーマに沿った形にしました。今までどおりの皆さんの投稿お願いします。

2003年02月09日 (日) 23時42分

[240] hotmail

昨日朝から今日の昼までというのか、私が使おうとした時間ですが、hotmailが使用不能でした。はじめはPCが壊れてしまったとおもって、あたふた。しかし、HPは正常だし、どこも開くのに、hotmailだけ?
プライバシーも外して、設定もサイド行ってみたけど、やっぱりhotmailが開かない。
原因はわからないけど、いまは、復旧したようでやれやれ。PCも壊れていなくてやれやれ。だいたい毎年、新年になると、PCが壊れて何かのトラブルで予想もしない出費がかさんで冷や汗です。
このPCも、もう古いからだましだまし使っているのだけど、まだまだ、長生きして欲しいな。

2003年02月03日 (月) 18時16分

[242] へっ

下にレスしてたらみーくんと遭遇♪きゃは!
hotmail?あんりゃ〜私も確認しよぉ〜っと。

2003年02月03日 (月) 18時21分

[239] クイズのコーナー

2001年9月から、開設してきましたクイズのコーナーを閉店。なんだか閉店するのは、もったいないし、淋しい感じ。またクイズをいろいろ考えるのも思考力が自分なりに楽しめたりでよかったのですが、なかなかいい問題も思いつかなくなってきたのと、そのときどきの気分もそのまま、表に出てしまうので、楽しいときはいいのですが、すこし憂鬱なときも、そのままの気分の問題になってしまって、しばらく休養も必要かなと、思いました。
急なことで勝手ではございますが、しばらくの間。休みということにします。
また新しいことが思いついたら、頑張りたいと思っています。

2003年01月28日 (火) 21時44分

[241] (・o・)ゞ了解!

うんうん。休みもいるよぉ〜♪
σ(o^_^o)も答え全然ひらめかなったもんねぇ。
ごめんちゃいm( __ __ )m

2003年02月03日 (月) 18時19分

[238] 京都

金曜日から、日曜日まで京都に行ってきました。例年、1月には日本青年会議所の京都会議があります。私はすでに青年会議所は卒業をしているのですが、クラブ的な芸術部会の会があったり、一部総会に参加したりすることがあったりするものなので、行く用事はあるのですが、
それと、なにより、今まで同じ苦労した仲間にもたくさん会うことが出来ます。また新しい友達ができます。青年会議所のメンバーだけでなく、私の大昔の俳優養成所時代の記憶も、京都にあります。その俳優養成所で、お世話になった店に行って見ますと、もう、20年近く過ぎようとしているのにもかかわらず、そのままの姿の店。マスターもそのままの姿。髪の毛はその当時から、今はなくなりました私の好きな俳優のユルブリンナーと同じ髪型と姿。そこの店は、公演の練習が終わったけれども、泊まるお金がなくて、行くところもなく、その当時の助監督であった友人の店で朝まで過ごしたところでした。しかし、場所は、店の中は覚えているのですが、どこにあるのかは、記憶がなく、名刺だけが便りで、づーっと京都に行くごとに捜していました。それが、今回やっと見つけることができました。また、先斗町のやまとみも、その当時からお世話になっているので、京都に行くと、顔を出すのですが、お客さん同士もけっこう仲間に入ってしまいます。お客さんも前進座の俳優さんが、公演中ということで、こられていたり、シャンソン歌手の方がおられたり。その友人が、またJCメンバー。そのJCメンバーの友人は、私もよく知っている方でつながる。その友人にも連絡がとることができて、合流してまた、昔話に花が咲く。
京都の町は時間をみーんなストックしておいて。同時によみがえることができるところかも。
私の恩師である、数年前まで現役のテレビ界の監督をされていた方のところにも訪問し、4時間ぐらいゆっくり、自分のこと、監督の思い出、出会った人々。人生の生き様など、
楽しく語っていただくことができました。
時が過ぎたのも、実感しましたが、今までの経験が、私にとって、大きく役立っていることは確かです。

2003年01月20日 (月) 04時15分

[237] 1.17

阪神淡路大震災。あれから8年、今もその日の出来事、その日の行動を覚えています。
朝、真っ暗。街頭もなく、明かりがまったくない日を見たのは初めて。
懐中電灯を捜すことも出来ず、まわりがどうなっているのかも、把握できなかった。
我家族が大丈夫なのを確認すると、
明るくなるのを待って、親の家までバイクで行った。その途中、すでに小火発生で、すこし消防を手伝って、家の近い順番に、私の親の家を見に行って、大丈夫なのを確認して、そのあと、かみさんの親の家も見に行った。
大丈夫なのを確認して我家に戻るとすぐ火災発生の一報が入る。消防団。出動。といっても、
団員もどうかわからない。
消防車を動かして、大丈夫な団員と2人で行動。で、火災現場に直行、そしてそのときは、まだ消火栓から水が出ていたのですぐに消火。
午前10時過ぎにまた火災。
今度は車も道でストップ状態で動いていない。
サイレンを鳴らして走る消防車が、並んでしまう。それでも火災現場にたどり着くと、今度は消火栓からの水が出ない。
私は、学校のプール?いや、明石川から水をと思って、私の班の車を河川に。
そして、ホース4本つないで(80m)他の団のホースにつないで、延長200mぐらい。
やっと消防車のポンプ車まで延長でき、私の班のポンプが駆動。
放水が再開。火災も時間がかかったけど、
なんとか消火。また団に戻ってくる。
いつでも消火出動できるように、消防服のまま。近所の家の屋根のシートを張り出す。
私の会社は塗装なので、シートが汚れているけれどもたくさんあって、シートを張り出してそれを3日間で30件以上。その当時の状況を書く出すとキリがないけど。行った場所、風景がありありと見える。
幸いなのは、、私の直接知っている知人、友人、親戚の死者はいなかったことだけど、
たくさんの心に大きな傷を残したのは間違いない。

2003年01月17日 (金) 06時47分

[236] 119

今年第1号の119番。
昨年も4回ほど、119番をしましたが、
今年は早くも1回目。
会社の隣の家の方の孫さんが、ひきつけ。
で、気が動転して、私の会社に駆けつけて来まして、119番して欲しいとのこと。
なかなか、119番するのも勇気がいるのでしょうし、子供がひきつけで、どうしていいのかわからない状態なので、なお、あせってしまって、自分では119番出来なかったのでしょう。
私は、教科書どおり、住所、名前、何故救急車か必要なのかを、冷静に答えていき、
出来るだけ、早く救急車が、私のいる場所にこられるように、目印になる目標を言いまして、救急車が来るのを待っていました。
それでも、数分なのでしょうが待てば長く感じました。救急車が来て、あとはお任せ。
車の誘導をして、出発がし易いように交通整理をして、いざ出発。
夕方、子供さんは無事ということを聞いて、
私もホッとしました。良かった。

2003年01月17日 (金) 00時53分

[235] 出初式

今日は消防の出初式が、明石市役所前広場でありました。
行進があって、そのあと、式典。
そして消防署員の模範演技があったり、
消防団の一斉放水がありました。
一斉放水はたくさんある班のまかで7版だけの出場。私の班も出場して、放水。
さてさて、
朝からその出場メンバーを決めて、いざ出陣。
同じ事をするのだから、失敗はいけないけど、
ポンプを搬送して、ホースを延長するまでは、障害物競走状態。
他の班に負けられへんという、妙な競争心が思わぬところでかりたれられて久しぶりに燃えている自分。ヨーィはじめの合図でそれ!とばかり、車から降りてポンプを引き出し、所定位置まで搬送、ここまですでにTOP!おおこれはいける。あともう一回、消防車まで戻って、筒先とホースを取りに。ここから基本動作。
まだ、他の団よりスピードが上回っている。それも僅差でなく、水をあけている。
このままいけば、1番のり!
ホースをポンプにつないで筒先をホースにつないで、なかなか早いし、スムーズ。
あとはホースにつないだ筒先を持って所定の位置まで走り抜けるだけ。
完全に独走状態。と思った瞬間、足が前に出ず、ドテとヘッドスライディング状態でこけてしまった。広場で一人こけた状態ぐらい目立ってしまった。私はすかざず何もなかったように立ち上がり、所定の位置まで走りこんで、転んだけど、1番は死守した。
なんだか優越感を感じたが、みんな、こちらを見て注目を浴びているのだけど、なんだか恥ずかしい気持ちもあった。
しばらく経って、他の団員も準備完了。
一斉放水開始。
放水している間は、何を考えたか、記憶に残っていない。しかし、水が思いっきり空に向けたのは気分が良かったかも。
放水終了して、後片付けしたけど、大きな仕事をやり遂げたというのと同じ充実感があった。

あった

2003年01月12日 (日) 20時21分

[234] 2周年

今日でHP開設して2年。17150番とミラーといってもメインと同じ扱いで、1640番を足すと、もう少しで19000番というところで、たくさんの方々が訪問してくださったことに、感謝します。昨年の1月から5月ぐらいまで、PCのトラブル続き。初めて開設したときもすぐにウイルスにやられちゃて、ご迷惑をおかけした記憶は、まだまだ残っています。
今年も、もうPC自体が古くなっているので、
老体に鞭打ちながらという感じですが、壊さないように、ぼちぼち、更新していきたいと思います。
2年目の想い出では、具体的に全部を書くというのは膨大になりますので、大まかですが、リンクしている仲間が増えたこと。しかしながら、閉鎖した仲間もはじめて出来てしまい、悲しい思いもした。うれしかったのは、HPを通じて、技能フェスタのことをPRさせていただいたところ、HPがきっかけで、会うというのは初めての経験にもなったのですが、かおりさんとその友達が応援に来ていただき、とても嬉しかった。
そして、ほん先日の、箱根駅伝では、
みみ舞鶴さんが、息子さんを通じて大きな感動を与えていただきました。
また、掲示板では、私が落ち込んでいるときも、暖かく励ましてくださった多くのみなさん。お腹から大笑いしたことも幾度もあった。
塗装の質問箱では、けっこう難しい質問に四苦八苦しながらも答えていきながら、勉強になった。
今年もみなさんの力を少しずつもらいながら、頑張ろうとおもいます。
本年も宜しくお願いします。

2003年01月05日 (日) 06時37分

[233] あけましておめでとうございます

旧年中は、私のHPを盛り上げていただき、とても感謝しております。
本年もどうぞ宜しくお願いします。

大晦日、31日午前0時まで、年末警戒で、いま帰ってきまして、ほっとしているとことです。
テレビで、レコード大賞や、紅白をいながら、年末の最後の日の雰囲気を味わっていました。
紅白も終わり、いよいよ新年というときに、
お腹が張ってきたので、出るものは今年中にとおもって、すたこら、トイレ。
あと2分。でも、なかなか出るものが出ない。
いつもは、考えらなくても出るのに。
外では、いよいよカウントダウン。早くしないととあせるほど、でないやん。
とうとう、昨年から今年は、消防会館のトイレ。過去42回の歴史(笑)でもトイレでというのははじめての経験。そして年が明けると、いきなり、運を落としてしまった。
どうしよう。拾おうか、つかむか。
運をつかむのも、拾うのも、難しいもんだ。
いや違う、運は、つくものだ。

2003年01月01日 (水) 01時04分

[232] 火災発生

年末警戒。9時から、3時。なかなか時間、体調の時間を調整するのが難しい中、2時までといわず、3時までしっかり、団に詰めているのですが、昨日2時過ぎ、朝霧方面のマンション火災が
発生。3時までまじめに詰めている団、われ先にと駆けつけました。
詰め所からにして、私の団は、一番遠くになるのですが、新車の快調な走り。サイレンを鳴らしながら、なかなか遅れをとらずに到着。
現場では、にぎやか。他の班との交流など
いつもの火災現場とはまた違ったものとなりました。

2002年12月30日 (月) 11時53分

[231] 年末警戒実施中あれ?

クリスマスも過ぎて、いよいよ年末警戒。
消防団は、夜9時から午前3時まで、自分の地域を巡回して警戒にあたります。
火の用心といいながらの警戒は、地元の自治会や、防犯協会が行っています。
消防団は、消防車で巡回するので、外は寒いけど、車の中は大丈夫。
昨日は、1日目とあって、おでんや、夜食の買出しの準備もした。
おでんは、会社の忘年会ののこりもの。腐ってはいないだろうけど、心配だから、
水を足して暖めようと火をつけて、しばらく眺めていた。団員もやってきたので、すこししゃべりこみ。キッチン部屋との堺の戸まで寒いので無意識に閉めてしまっていた。火をつけているのをすでに完全に忘れてしまっていた。短時間で暖めようとしたので、火力も強くしていた。なにげに、今年は火のつけっぱなしで、婦人防火クラブの家も小火、小火が多かったなーって言ったか言わないうちに、思い出して
ヤバーい(汗)特急で火を消しに行った。
思いっきり煮えていたが、セーフ(汗)水を足していたのが幸いした。
30分はゆうに過ぎていたから、てんぷらだと完全にアウト。まさか、自分がこのミスをするとは。夜警がはじまり、おでんもいつのまにか団員の口の中。みんな美味いと言ってくれたが、私は食べなかった。だって昨日の残り物だもん。昨日の忘年会ののこりとは、言わなかった。腐っていたかどうかの、結果は、今日わかる(爆)年末まであと5日。最後まで無事生き残っているのはさて何人。

2002年12月27日 (金) 07時27分

[230] 日曜日

きょう、よるのご飯は、焼き肉の用意をして、かみさんが外出していました。焼き肉をしようと思ったらタレがない。なんぼ肉好きといっても、生で食べれるような、高級な肉は、とても口に入らないので、タレがないと、話しにならない。で、他におかずもない。既による7時。子供にタレを買いに行かすのも酷だし、とおもって、それでみんなで食べに行こうじゃないか(太っ腹)ということで西明石駅に歩いて向かった。お酒はきっと飲むから、車は載らないことにしている。で、西明石駅に向かうと、神戸のルミナリエに連れて行ってあげたくなった。昨日は1人だったし。また改めて外に出るのもつらい。しかし日曜日は人が多いか?いや待てよ。日曜日は遊びか改めて外に行く人しかいない。平日は、学校や会社帰りの人がついでに見に行く。となれば、帰って日曜日の方がすいているという判断。で、行って見たら、感は的中で、思ったよりすいていた。子供たちとぐたぐたいいながら、4人連帯なので結構にぎやか。すいているため思ったより東公園まで早く着いてしまった。昨日も行っているから、場所もわかっているから、夜食ついでに、いろいろ夜店で買って、思い思いに食べ始めた。昨日は気がつかなかったけど、野外ステージでも、イベントをやっていて、クリスマスソングが流れていて、感じは良かったけど、ワインだったらムードもあったかも知れないけど、みーくんの握っているのは日本酒。ホルモン肉をまけてもらったのはラッキーでワンカップ2本目も進んでしまった。よる10時30分までご機嫌だったのだが、一瞬に真っ暗。ルミナリエは10時30分までというのは忘れていた。少しびっくり。カップルで来ている人はちょーラッキー!みーくんにそんな想い出はあったか思い出すけど、記憶に出てこないと言うことは、そんな経験は残念ながら無かったんだろう。それはどうでもいいことだけど、ルミナリエも子供たちの小さいころの想い出もになってくれればと、にぎやかに帰ってきた。家に帰って、きょうのルミナリエに行くことが出来たのは、焼き肉のタレが無かったからルミナリエにいけたんだから、ママに感謝するんだよって言ったかどうか、子供たちはすでに夢の中に入ってしまっていた。

2002年12月16日 (月) 12時37分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板