【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[229] 昨日の土曜日の出来事3
From:みーくん

夜6時から、私は神戸三宮のルミナリエの最終地点の東公園近くのところで、忘年会。
そのため、4時過ぎに留学生と一緒に家を出た。JR西明石駅まで家族全員で送り、なんだか、私も送られてしまった。でJR西明石でいつもならJスルーカードを使うのだが、のこりが少なかったのと、Jスルーカード用の自販機だが、お釣りが出ないしくみ、たまたま千円札がなかったので切符を買った。そしてホームに行って見ると、なんと10分前出発の新快速がまだホームにいる。向こうを見ると、普通車も快速もみんな止まっている。おかしいと気が付くまでの時間は早かった。そのとき、放送で垂水で人身事故の発生!やばい。。私は、留学生に説明もほどほどに、結構強引に、切符を払い戻して、タクシー乗り場に向った。このとき、Jスルーカードでなくて、切符でよかった。このためやったん?そんな感じがした。
しかし、タクシー乗り場も、もうすでに並んでしまっている。もう一度、かみさんに応援してもらって、車で迎えに来てもらった。で、明石までは、3kmだけど、車が動かないぐらいの渋滞という情報。ますます、やばくなってきた。平行線で、山陽電車を思いつくのも、なんだかさえていたのか、早かった。藤江よりひとつ東の林崎という駅まで送ってもらって、そこから、私は三宮。留学生は明石までなんとか行くことが出来た。三宮についても、まだ、JRは不通のままだったようで、判断は正しかって、良かった。無事6時開始の忘年会も間に合った。と、忘年会終わって、みんな2次会というところを、私一人、脱走。何を思ったのか、ルミナリエ会場に一直線。4時から少なくとも6時台、JRが不通ということは、会場はすいていると読んでしまった!なんで今日は冴えているんだろう。バッチリ当たりで、土曜日の超満員のはずが、並ばなくても、うまく会場に行くことが出来、見ることが出来た。
歩くスピードも昨年の苦労するほどでもなく、結構自由なスピード。一人なので、その部分だけは淋しかったけど、忘年会でアルコールをたらふく蓄えているみーくんは、寒くもなく、いい気分でよたよた。格好もルンペン服だから、みんな避けるし(笑)
ルミナリエのデコレーションは、なかなかすばらしいけど、そのなかで、今年は昨年も気になった色が青色。それを今年はふんだんに使っている。みーくんは、やっぱり黄色か赤色系の色が多い方が好き。復興からイベント化してきた要素も多々あるけど、クリスマスのイベントとして、長く続けて欲しいものだ。復興募金に、お金がたくさん入れたと見せかけるために、音が大きく鳴るように、たくさんの10円と5円と1円硬貨ばかりを投げ込み、すこし協力したという満足感(笑)
大昔、私のかすかな記憶で、神戸に市電が走っていた頃、花電車という、いま、ディズニーランドの夜のパレードの感じで、飾った電車が走って、にぎわしたのか、1コマだけの場面だけ記憶が残っている。子供達に、大きくなってもルミナリエの記憶を残してあげたいものだ。今度は子供を連れて行こう。そんなことを思いながら、ルミナリエを見て東公園ですこしうろうろ。ところが、やばいことが発生。みーくんオリジナルの病気(汗)突然トイレに行きたくなる(笑)これは、なかなか厄介もので、待ったなし。もっとゆっくり夜店を満喫したかったのだが、目指すは、トイレトイレトイレ。必死、の攻防(汗)これって走るのも難しい状況。物理的にも人が多いのだけど、走ると、なおやばい苦しくなる。で、トイレまで結構ある。このルミナリエ会場に大きな看板のトイレを目指してまともに行くと、トイレは満員というのは昨年の経験で知っている。並んで待つという余力は残っていない。マジ。。。(汗)昨年の穴場のトイレ(昨年も緊急事態があったので)を思い出すことに成功。で、すたこらとトイレに駆け込むと、うーん。あいている。やれやれ、とほっとする暇もなく、しゃがんでから、うーん助かった。
昨年は、パリでも、バルセロナでも同じ経験を積んでいるが、ここ神戸は地元、しかし、やっぱり危なかった。で、ここで終わらないみーくん。なんだかほっとしたので、そのまま三宮駅に向う。一人淋しくというのもなんだが、そんなときは、お気に入りのバー。
テストの時には、三宮のバーには行かなかったので、ちょっとのぞくことに。三宮の繁華街も、久しぶりに、にぎやか。忘年会とルミナリエで人も多い。あちらこちらで円陣くんで歓声も上がっているし。それを横目で見て、目指すバーに行って見ると、男ばっかり4人ほどのお客さんがいた。いつも手前に座るのだが、奥に座った。ここのバー、氷の扱い、グラスの扱いを見ているだけでも楽しくなってくる。疲れていたので、ミルク系の甘い感じとだけ、注文を出す。で癒すのにちょうどいい感じのカクテルが出てくる。ですこし妄想にふけって,今日の出来事を思い返す。つぎは柑橘系でお願いした。これも気持ちよく飲める。
最後はお任せで頼んだ。すこしアルコールがきついめ。それでちょうどよかった。バーテンダーと、先日行われたフェスタのことなど、会話して、神戸ガレージを後にした。そして、三宮駅に向って帰路。いい感じに酔っているし、なんだか、いろいろあったけど、けっこうご機嫌やん。と思いながら、三ノ宮駅に向うと、またもや、病が襲ってきた。まだ店出たところなのに。なんで店にいるときに発病せんと。といいながらも、ゆっくりする暇もなく、他の店でもういっぱいという気力もなかったので、ひたすら、三宮駅を目指す。街の雰囲気を感じる暇もなく(汗)だんだん必死。駅近くに、新しい、オープン喫茶、昔の喫茶店は入りにくいけど、セルフで並んで好きなものを注文するパターンは、入りやすい。なぜか、その店の向こうに見えたのは、トイレマーク。考える暇もなく、すでに足はトイレに向っている。
外にいるときは、みーくんの格好は避けてくれるのだが、逆に店に入ると、やばい系で目だってしまう。トイレから出るときは上着を脱いで、ごく普通に装い、何事もなかったように出てくる。私は、注文のため並ぶではなく、そのまま外に脱出。もう,せっかくのムードも上機嫌もおじゃパー。でもアウトにならなくて良かった。

2002年12月15日 (日) 11時12分

[228] 昨日土曜日の出来事その2

午前中会議の後、昼からは、久しぶりに
私の家にホームビジットのオーストラリアの留学生が私の家に遊びに来た。夕方は、私も、留学生もそれぞれ用事があるので、昼から4時過ぎまでの短い間だったけど、私の家に遊びに来てくれた。国際交流は、それぞれの文化を知って、交流できるのと、自分の生活していることを認識するのも面白い。日本独特の様式。これが日本なんだということも、発見することも面白い。たとえば、日本では、終身雇用制だったり、4月に新入社員がいっせいに入社したり、労働組合は企業単位だったり、年功序列など、会社のことを思うだけでも、システムがこれ、日本やったんか、と思った。昼は我が家自慢のたこ焼き。ところが、なぜか失敗。味は上手いのだけど、焼くのが焦げてしまったり、いままでは、ひっつかなくて、上手く焼けていたのが、いっついてどうにもならないし、返す串の手が熱い。おかしいな?って思っていたら、ごとくが斜めにいがんでいる。原因がわかっても、一向に上手く焼けない。せっかく留学生にたこ焼きの焼き方を教えて、オーストラリアでたこ焼きを広めようと思ったのに、夢に終わった。そのあと、習字をした。
一度したことがあるようだったけど、結構上手く書いている。なかなかたいしたものだ。書道は日本の文化と思ったけど、オーストラリアもあるのかな?けっこう上手く書いていた。

2002年12月15日 (日) 09時49分

[227] 昨日土曜日の出来事その1

先週は、いろいろ行事がわったけど、疲れていてなかなか書く気力が起こらなかった。テストの反動で、疲れが残っているのか、飲みすぎなのか、、きっと飲みすぎ疲れかも。
おかげで寝るのも早いし、起きる時間も、新聞配達される時間よりも早いときがある。
いろいろ出来事を細かく書くと長くなりそうだが、昨日の出来事だけでも書いてみようかな。朝から、昼までは、市民会議。我街を良くしようと、集まった、コミュニティー創造協会(市)主催の会議があるのだが、いまだにどこに向おうとしているのかわからず、七転八倒で起き上がっていない。私の構想など、考慮するどころか、聞きくということすらなく、早々と却下で、おとなしく、成り行きに任せ、大波小波にゆらゆら、ゆれるままに過ごす決意で、会議に臨んでいるのが現状。気持ちの中では脱会も思っているのだが、悪いことに、班長と副という名前はついているけど、そこのチームの運営にも役になってしまっているため、抜き差しならぬ状態。よく自分でも、辛抱しているなーと思うほど。でゆらゆら相変わらずの会議の流れ。班長をしてしまっているので、進行には支障がないけど、結局、意見では能書と、はったり、知識ありきの自慢話。でけっきょく何したいの?っていうと答えられない。おまけにいろいろなところを調査しないとわからんと言い出す始末。構想がないから、目的のない調査すると、なにかわかるのだろうという寸法みたいだけど、いよいよ創造協会の事務局の先生が、同じことを思っていたらしくて、釘をさした。
ついに、みーくん、いままで我慢していたことが、爆発。火を吹いたように、立て続けに、湯水のごとく(笑)おもいっきり言ってやった。メンバー全員撃沈。やっと、私の構想の意味が通じてきて、テーマが決まりそうな、どこに向うのかという方向も決まりそうになって、一度は、流れるまま、ゆれるままと思っていたところだったけど、わがまちのために、頑張ってみるか。

2002年12月15日 (日) 09時32分

[226] 占いがけっこうあたる

あまり占いというのは、信じないのだけど、
朝のめざましテレビの6時58分の占いは、けっこう過去から当たるので、信じている。
きのうは、最悪の日の予想だった。最悪の日は、注意するという警告と思って、最悪の日こそ、積極的に行動するのですが、きのうは、それが的中。錆びた釘を踏み抜いてしまった。
靴が水で濡れたように血だらけ。ヨーチンだけ塗って、夕方、病院に行って、化膿止め、破傷風止めの点滴と、痛み止めをもらって帰ってきた。家の中では、子供4人のうち、3人が39度を超し40度辺りまででうろうろの体温。
水枕も氷りも足らない。家の中で動くかみさんもコンコン。元気なのは、今日誕生日を迎える3番目だけ。そして今日の占いは、うちの神さんが最悪の当番。もうダウン寸前は、見事に占い的中なのかな。

2002年12月06日 (金) 07時08分

[224] てすと

日曜日は管工事1級施工管理技士の国家試験がありました。この試験は、学科テストと、実地テストに分かれていて、筆記試験合格後、実地試験を受けることが出来ます。
実地試験は、筆記試験で行われ、施工方法の間違っているところや、留意するところなどを問うのと、実際に自分が施工したところの管理項目を体験談として書くものです。
で、てすとは、1時15分から、4時までのやく3時間。時間はじゅうぶん。というより、長いなー。途中休憩も名から、お腹が痛くなったらどうしようとか、緊張でトイレとか、いろいろおもいながら、トイレ(笑)トイレに行くと、昼過ぎもあって、大きい方のトイレは、すでに満席。これちょっとやばいなー。大学だから、他のといれをさがそーっと。でも関係ないところに進入できないから、どこでもというわけにはいかん、といいながら、違う棟にいくと、しめしめ。トイレがあった。まだ他の受験生に気づかれていないらしく、全部空席。ここでゆっくりまず、リラックス。出るもの拒まず。思う存分出て行け。というわけで、和式だから、足が痛い。
ま、もう辛抱できなくて中腰のようにすこし立つ。でもまたもう一回。洋式だったらよかったのに、おかげで、足がしびれてしもうた。おとなしく席につくと、すでに15分前。
他の人は必死で本見ている。みーくん、もうすでに余裕(汗)まず、書く練習。何がかけないかというと、漢字。PCでは勝手に変換してくれるけど、自分の手は、かってに変換しないわ。
問題は、予想では3問のうち2問選択。次に2問のうち1問選択。そして体験談。体験談は、絶対にあるから、すでに作文済み。さて、問題開始。予想と反して、1問中1問ということは、必修やんけ。次に2問中1問、が2回、と体験談。
必須問題は、問題やん。見たことがない。ほかに選択の余地がない。これを答えなかったら、今までの努力はなんやったん。で、なんで参考書や、問題集にないの?みたことがないというのはそういう意味。うーん。まずパス。(汗)このまま最後までパスだったらと思うと、また緊張してきた。そこで、一番後からめくって体験談。これは絶対書かないとだめだから、自分で作文したものを思い出しながら、書く。ここで○○店舗設備工事と書きたかったのが、この舗が思い出せない。漢字がわからん。仕方がないから店だけで済ます。すでにやばいかな。
で、書く管理科目は、工程管理。これは、バッチリマーク済み。それと、試運転と自主検査。これも、なんとか、すらすらと直接書こうと思ったけど、まず問題用紙に書き、それを丁寧に解答用紙に清書する。習字の練習チャうやん。
時間があるから大丈夫。ちいいながら30分は過ぎていたとおもう。
さて、もうひとつバック。後ろから攻めていく作戦。どこ攻めるんや。とおもいつつ、2問中1問選択。ここのところは、法規令と、工程のネットワーク工程表のどちらかの選択。どちらも大丈夫にいていたのだけど、ネットワーク工程表の出題の出し方が、これまた練習問題も、過去の問題にもない方式。本来はバッチリ、答えが出るところだったのが、さっぱりわからん。パス(汗)またパスなんかいな。ということは、法規、法令を回答せねば。といいながら、ふむふむ。みーくんもけっこう修練場をのり超えてきたから、なかなかスムーズに答えが出てきそう。良かったと思ったら、痛いところをついてくる。4つの問のうち、2つがたぶんそうだろうなー。わかるのは半分かいな。といいつつも、すでに選択の余地が失われているから、そのたぶんにかけるしかない。思い出すにも、頭のなか、すでにごみ箱に捨てたようで、どこ探しても出てこないし。あきらめて、思うことを書く。ここで1時間経過。次の選択問題。
みると、冷却塔と、受水槽の選択。排水工事か、給水工事はでてこないんかい。
といっても、あるのはこれしかない。冷却塔は速攻でパス。またパスかいな。また選択の余地がない。すべて必修問題になってしもうた。これも練習問題にもテキストにも載ってないし、自力でかかんとあかん。なぜ、その種類の製品を選んだのかその特性を書けというもの。なぜうちのかみさんを選んだのか特性を書け(笑)いやいや、また、集中力が欠ける。ない知識を一杯貼り付けて、ごまかしてみるか。よっしゃ。鋼製、ステンレス、FRP。でステンレスは強い。FRPは腐食、、あ、そっか、腐食ってこう書くのか。じつは漢字が出てこなかったのです。その言い回しを、遠くになって帰ってくる。長く持つとか、耐久性があるとか、なかなか辛いもんだ。とにかく白紙だけは避けなければならない。なんとか、能書きばかりで埋めてみた。最後に残ったのが1問目の必修。これマジ汗。平面図に間違っているところを修正しなさい。というところ。うーん。自分だったらどうするか。うーん。ときばって、トイレに行きたくなったら困るから、きばるのはやめとこ。また集中力が。。。でも白紙というのは嫌だよ。なんとかにらめっこ。と、あることを思い出す。これ、底力。底に力があるんやったら、頭に力があってくれ。とおもいながら、長いテストの戦いは終わった。帰りは、なんだか、めっちゃ疲れた。大学から、寝屋川市駅までバス。そこから、淀屋橋。そして徒歩で梅田までのんびり散歩。開放されたから嬉しいはずなんだけど、あまり元気が出ない。ま、一杯飲もう。
梅田までたどり着いて、串かつ屋さんは時間が5時ごろなので、まだしまっている。隣の串やき屋さん。入ったことがないけど、ここで一服。一人だから、レストラン調のところでテーブルに座っても面白くないから、小さな店でカウンターがいい。まずビール。メニュー見ると、韓国風焼肉屋さん。おーまっこりがある!テストのことはもう忘れてしまった。飲むことばかり。レバー刺しがある。嬉しいな。タン刺し。メニューにはあったけど、今日は出来ないとのことなので、これはまた次回の楽しみにおいておいて、ホルモンとバラ、たまねぎ、しいたけを焼いて、それをあてに、ビールとまっこり1リットルを飲み干す。(まっこり=かんこくふうどぶろくで、アルコール分6%)もういい気分。眠くなってきた。時間を見ると、もう10時ごろかと思ったら、まだ7時前。眠さとだるさに歩く元気もなく、一路西明石。西明石に到着は8時ぐらい。きょうは飲んでもいい日。とおもうと、このまま帰るのも惜しい。で、居酒屋に入る。ビール。ここの居酒屋カラオケがメインみたい。お客さん2人いる。歌い出したら帰ろとおもった。疲れているので、元気が出ない。でカラオケが始まった。ところが、歌う人。なかなか上手い。ちょっと聞いていたら、歌えという。仕方がないから、1曲歌う。なんだか歌うと、よいもさめ、元気が出てきた。また焼酎の水割りを頼んでしまった。しばらく居座ってしまった。で9時過ぎ、出て、家路に向う。またいきつけの店がある.日曜日でもここはあいているし、私のために陶陶酒がある。このお酒を飲むと元気が出るから、またその店に入る。陶陶酒を飲む。ここで落ち着いてのんびり。なぜかのんびりしすぎで時間を見ると11時をまわっている。もう帰ると思ったけど、他のお客さんもいないし、日曜日だから、可能性も薄いので、私を送ってくれるという。ちょっと前、ここの店の帰りに110番をするほど怖い思いをしたから、車で通り道だから、家の近くまで送ってもらう。降りたところに、バーがある。いいのか、悪いのか、バーでカクテル。疲れているから、ヨーギー系でなにかつくってと言うと、美味しいのをつくってくれた。若い男の人が2人。なんだか、みーくんのわかかりしころのような思いをしている感じ。なんだか、助けたくなってしまった。体に気をつけなさいよって言うのが精一杯だったけど、またカクテルもう一杯。ミルク系の感じというと、また美味しいのをつくってくれた。すばらく音楽を聴きながら、やっと、ほっとした感じに思えた。もう今年もあと1ヶ月切った。無事今月も過ごせたらいいかな。後厄もあとわずか。がんばろーっと。家までは、300m足らず。長い1日が終わった。

2002年12月03日 (火) 07時22分

[225] お疲れさまです。
From:ひろりん

みーくんお疲れさま(^^)
いい結果が出るといいね!・・・
それにしてもよう飲むなぁ〜(笑)
体壊さないようにねっ!

2002年12月03日 (火) 09時10分

[223] 12月ですね

きょうは、今年最後の月になってしまった。
HPを巡回していると、たくさん面白い日記を見て、大笑いすることがある。みーくんとどこが違うのかなって、思ってみると、私のは、見ていただく人に訴えている感じがする。じぶんのことを書いているようだけど、どう?ってどこかで、みなさんに聞いている感じがする。そしてストレスがたまってくると、愚痴馬鹿リ。これではいかんな-と、おもって、反省したのかどうか、今までの訴えかけ方も、ひとつ。そして、自分の感じたことをそのまま
書くのもひとつ。何でもありがいいのかな。だんだん訴えかけになってきてしまった。
やっぱり難しいな。読み直してみると何かいているのかわからんわ。(汗)今日はテスト、今から大阪にいってきます。

2002年12月01日 (日) 08時24分

[222] プロバイダー

長年といっても、4年間親しんだプロバイダーは、明日で終わり。お世話になったのですが、なかなか最後まで苦しんだのも事実。初めてネットにつなぐときの設定は、他のプロバイダーとは雲泥の差。PCがわからないのもありますが、なかなか大変でした。最後は自分で出きなくて、DOOKにお願いしました。
そんななか、色々なプロバイダーが現れ、CDを入れるだけで自動で設定というのは、なんともいやはや。プロバイダーを変えようと思ったけど、メールアドレスを変えたくなくて、辛抱していましたが、とうとう、アドレスも変わりました。いまは、無料メールが逆に助けてもらって、本命が変わっても、慌てて変更の連絡しなくても助かりますが、アドレスが変わるのなら、もうプロバイダーごと変えちゃおうかとも思ったけど、こんど吸収されたその親プロバイダーは、思ったより親切なので、良かったかな。親切にしてもらうと、ほろほろ。裏切られるとうらみつらみ晴らすぞって思ってしまうのは、私だけかな。

2002年11月29日 (金) 18時11分

[221] 辛いときに

もうテスト日まで間がないのに、なんとプロバイダーが、合併で、自分のつないでいるところを切り替えて設定しないと、11月30日でネットがつながらなくなってしまいます。もう、それも困るし、その連絡もまだ要領を得なかったので、ほっておいたのですが、やっぱり、現実になると困るので、頑張って設定しなおし。
勉強そっちのけで、設定を何とかすることができました。
なんといっても長年親しんだ、メールアドレスとお別れしなくてはなりません。
来年の3月まで転送されるので、すぐには大丈夫なのですが、その変更をいたるところに連絡するのも大変。でもとりあえず、ひとつ、問題を解決しました。

2002年11月28日 (木) 07時28分

[220]

久しぶりの雨でした。昨日の試験の疲れもあって、私にはちょうど良かった。
しかし、まだほっとしていられないのに、すこし喉がイガイガ。風邪の前兆は目に見えています。まだ、風邪を引いている場合じゃない。
12月1日まで待ってくれ。
その後は、忘年会のオンパレード。もう連続連夜。断れるところ、お金がかかるところはできる限り金欠の万病を持っているみーくんは、キャンセル薬で治療しないと。

2002年11月25日 (月) 18時47分

[219] きょうはテスト

きょうは、持てば排水工事の施工ができる、
下水道排水設備工事責任技術者という資格試験がありまして、受験してきました。
私の家は集中浄化槽式のトイレです。
いま、私の家の地区は、下水道本管の敷設工事を行っています。
この本管が通ると、3年以内に汚水は、すべて下水管に通さなくてはいけません。トイレの水洗化もしなければなりません。今は集中浄化槽なので、簡易水洗です。
その工事、普通は、設備工事業者にお願いしなければならないところなのですが、それを自分で(会社で)やってしまおうという作戦。
そこで必要なのは、この排水設備工事・・・という資格です。
問題数は、4択の70問=280問。と計算問題7問回答する数は10問。これを120分の制限時間ですから、とにかく忙しくて、見直す暇も、マークシートに丁寧に印を書く暇もなく、とても大変でした。
すこし朝早く起きすぎて、すこし眠気が入ったのですが、やっぱり前日は良く寝ていないと、目がしょぼしょぼして、字もみえにくいし、
考える集中もかけて、うっかりすると違うことを考えていたり、引っ掛けにはみんな引っかかっていくし。頭が回らないし。やっぱり前日までに、大方の勉強は片付けて、前日は寝るというのが、鉄則のような感じ。もう1回来週テストなので、その方式で行きたいのですが、やっぱり勉強もぎりぎりでないとしないのも事実だから、自分との戦いが始まっています。やっぱり最大の敵は、お酒か(汗)

きょうの試験会場は、神戸の垂水区?西区?の感じの大学が3つほど集まっている、オリックスのホームグランドのすぐ西の学園都市駅の近くの流通科学大学キャンパスでありました。
排水工事にしては若いカップルもおおいし、男性も女性も多い。排水工事受験だけではないのだけど、大学生ではなさそうと思っていましたら、私が受験する教室の隣の棟で、英語のTOICのテストみたいで、その受験にたくさんの人が来ていました。英語の能力試験。これは就職などに役にたつのでしょうが、実際、テストを受けるということで、英語の能力を上げるステップになるからとてもいいと思います。
私はその英語がまったくダメ。
受験できるだけの能力をいつかは、みていろ・・って思うのだけど。英語もほんと、これからは絶対に必要なもの。わかっているのだけど、どこか、頭に入る場所が違うよう。
なんとかしたいものです。

2002年11月24日 (日) 17時35分

[218] 職人の話をしよう

いつもMESSAGEBORD2に来ていただいていますcちゃらさん。ありがとうございます。
なんだか、きょうは、職人という変固を書きたくて、ちゃらさんのレスでなくて、すこし職人かたぎを書きたいと思ったので、場所を移して書きます。これができるのも、自分のHPの良さですが。
さて、職人。されど職人。いろいろな職種の職人がいます。芸術家もいます。日の目が当たるか当たらないか。その差はいかに。
それと、お金。生活も抱えています。
みーくんは、ペンキ塗り職人です。
今の腕、自慢でも何でもありませんが、一応一人前と自負しています。
いろいろ辛い険しい現場も通って来ました。
おかげで右耳では音が聞こえません。
私の先輩の職人にいろいろ教わったわけですが、とても厳しい世界。今ではとても労働基準局が許しませんが、高いところも上って鉄骨の塔を塗ります。両手を離すわけには行きません。
片方の手でペンキの入ったバケツを持って、片方の手で鉄骨にペンキを塗ります。
どこで体を支えるねん。
それでも、先輩職人は容赦なく登られへんかったら帰らんかい。の罵声。
次に塗るのがペンキの仕事。ペンキは塗るとはっきり成績がわかる世界。
手すりなど同じ形を塗ると、競争。
おそいともう、頭が上がらないし、次塗るときは塗る場所が辛いところに行かなければ、申し訳立たない。そうやって、だんだん、自分の腕が否応なしに上がってきました。
今ではその逆の立場でじゅうぶん私に追いつく人はいないぐらいになって、苦しめるのは簡単。自分はいつも雲の上に立てるのですが、
自分が苦しんで学んだこと。それを今の若い子にさせるのも酷。どう料理するか?
私は職人だったらついてこんかい!
でも教えてあげちゃう。
これはその本人のためかどうか。
それと自分が苦労してやったことを、いとも簡単に通り過ぎちゃう。
それを横目でみながら慰めています。
私を教えてもらった、凄腕の職人。
いろいろ思い出。酒の飲み方も豪快に教えてもらったけど、今はもういません。
亡くなっちゃった。
その職人。神戸のゴンたくれをたくさん引き連れていたけど、その腕にかなうのは、最後まで
私だった見たい。私は和尚を抜いた職人。
でも一人で最近はお酒を飲む。
辛いこと、悲しいこと、頑張ったこと、
いろいろ一人で飲んでいるのだけど、亡くなったそのおっさんと話しかけているんだ。
だから見た目には一人で飲んでいる。
いろいろ話し掛けて、自分をどう?って。
なかなか日本一って行ってくれないから、いっぱい職人で出来ないことを挑戦。
帰ってくるところはペンキ塗り職人だけど、だんだん、私を抜いていく凄腕が現れるのを、楽しみに、またそれを追い越してやろうって、おもって、今日もお酒を飲んでいます。
日曜日はテストなのに、大丈夫なのかな。
今日はひとり言でした。

2002年11月22日 (金) 20時16分

[217] スカイマスター

きょうは、スカイマスターに乗ってペンキ塗っていました。電気工事さんがバケット車で、電柱の上で工事しているのを見かけたことがあると思いますが、そんな感じです。
その高さが20mの高さ。
約6階ぐらいまでの高さまでですが、
バケットに乗っているのは登るのも楽だし、安全。仕事もおかげではかどりました。

2002年11月20日 (水) 20時10分

[215] 消防総合訓練

きょうは、消防団の総合訓練と、ポンプ点検がありました。総合訓練は、年末警戒の心構え、
巡視者の挨拶、整列などの練習。そして、年始の出初の行進の練習がありました。気温は温かく、風もなく、絶好の日よりでした。
昼までで、だいたい、訓練が終わってそれから、河川でポンプ点検。わが団は、新車、新ポンプ。点検というよりも、使い方、注意点を実際に取り扱って見ました。他の団よりも性能がよく、一発でエンジンもかかるし、もう言うことなし。なかなかすばらしかったです。
それから、詰め所に帰って、昼ご飯ですが、
私は、いま禁酒状態。体調でなく、勉強するためですが、たいていの場合、昼は、弁当を買って詰め所でちょっといっぱいなんですが、そのいっぱいを辛抱と思いきや、きょうは、なぜか焼肉。もうこれ、酒飲むなという方が無理。
そこで、ビール一杯。疲れもあるし、今まで飲まずに辛抱していたのもあって、2杯(缶)
次に3缶。もうやめられないとまらない。
極めつけは、新車祝いでもらった酒まで手を出してしまいました。もう終わってしまった。お休み グー

2002年11月17日 (日) 16時22分

[214] 明石の恥

神戸新聞よりすこし抜粋

--------------------------------------------------------------------------------
明石署員が当て逃げ 「飲酒運転」と供述
--------------------------------------------------------------------------------

2002/11/09

明石署地域○課の巡査長が先月、神戸市垂水区で当て逃げ交通事故をしていたことが分かり、兵庫県警は八日、道交法違反(事故不申告など)の疑いで書類送検するとともに、停職六カ月の懲戒処分にした。事故翌日に出頭した際、「チューハイを三杯ほど飲んでいたので、飲酒運転がばれるのが怖かった」と供述したが、アルコールがほとんど検知されなかったため、県警は飲酒運転の立件を見送ったとしている。巡査長は同日、辞表を提出した。

県警監察官室によると、巡査長は十月二十日午後十一時半すぎ、同市垂水区名谷町の市道で、運転していた乗用車が対向車線にはみ出し、同区内の会社員(31)の乗用車と衝突したが、そのまま走り去った疑い。双方にけがはなかった。

巡査長は翌日午前九時ごろ、垂水署の交番に出頭。その際の供述では、事故当日の午後七時半から約三時間、同区内で知り合いと焼き肉を食べ、飲酒。約一時間、休憩した後、マイカーを運転し、自宅に向かったという。

県警は飲酒運転について、書類送検の書面で事故発生時の状況として説明したという。巡査長の氏名は、逮捕していないことなどを理由に公表しなかった。

県警では、今年四月にも、尼崎北署の巡査部長(当時)が飲酒運転で会社事務所に突っ込む物損事故があった。

田淵精太・監察官室長は「誠に遺憾であり、このようなことのないよう指導していきたい」とコメントした。

という、事件は、いま、神戸新聞のネットで見たのだけど、
昨日の夕刊の記事の中にも、今度は明石の市内の中学校の学校の先生が痴漢行為で現行犯逮捕という記事。もうショックと思いきや、その学校、なんと、我子供の行っている学校で、クラスこそ違うけど、学年まで。
もう、学校の先生、明石警察、どうなってんの。昨年からの事故(事件)といい、もう不祥事ばかり。危険な明石が浮き彫り。

2002年11月13日 (水) 20時08分

[213] いまから

イベントが終わってゆっくりする暇もなく
いまから残りわずかの期間ですが猛勉強です。
イベントのため中断していた、
国家試験の試験日が近づいて来ました。
いまから、禁酒で頑張ろうと思います。
健康にいいかな。

2002年11月12日 (火) 20時54分

[212] 防火パレード

日曜日は、消防団による防火パレードをしました。消防車を連ねて、年末の警戒するコースをまわりました。報告の中で、婦人防火クラブの団員でも失火があり、てんぷら油火災。
料理中に友達が訪問してきて、その応対中、火をつけているのを忘れたということです。
じゅうぶん注意している人でも、失火があります。
逃げる手段、火のそばから離れるときは、
必ず消す。ということを気をつけて、大事な財産を失わないように。

技能フェスタは、無事終了しました。
応援してくださったみなさん。
どうもありがとうございました。

今日、月曜日、荷物のかたづけも、完了。
また来年、11月の2週目に開催の予定ということを聞いております。
技能の技を見るのも、聞くのも楽しいものです。

2002年11月11日 (月) 18時57分

[211] 技能グランプリ&フェスタ 

土曜日は技能フェスタ&グランプリの1日目。
各ブースでは、いろいろな職種のPR、体験、実演などいろいろ趣向を凝らしています。
塗装ブースでは、技能競技会の課題の実演をしました。
私は、神戸市技能士連合会のブースで2時から4時まで、通称デコペンの実演をしました。
あまり、お客さんを見る余裕がなくて、はじめは緊張しながら、画用紙程度の大きさでしたが、木目を描いたり、石模様を描きました。
また、急に予定変更で、5時から6時まで、ステージの上でも実演を行うことになり、飛びいり参加ではないのですが、急遽段取りして、ステージでも実演を行いました。

それから、昨日は遠くから、かおりさんをはじめ友達が来場していただき、私の実演を見ていただき、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

2002年11月10日 (日) 07時11分

[210] 明日技能フェスタ

今日は準備に行ってきました。
各ブース、一生懸命設営していました。
私は塗装組合ブースを担当。
それと、明日2時から4時まで神戸市技能士連合会のところで木目と大理石模様を描く実演をします。その用意もしました。
明日は忙しいな。
神戸ハーバーランド、スペースシアターです。
近くの方、塗装だけでなく、それぞれ、技能の技の披露をしていますので、是非遊びに来てください。

2002年11月08日 (金) 18時29分

[209] 藤崎萌ちゃん

いま、ニュースで見ました!
皆さんに募金のご協力をしていただきました、藤崎萌ちゃんが、アメリカで無事心臓移植を受け、その後も良好ということで、日本に帰ってきました。小さな命、皆さんと少しだけ協力させていただきましたが、助かったということで、ほんと、嬉しいです。
まだまだ多くの方が難病、そのほか、生活で戦っておられると思いますが、多くの方が助かる、救われることを祈っています。
よかった。
協力していただいた方々に感謝!

2002年11月05日 (火) 23時03分

[208] おしらせ

今年も技能グランプリフェスタ2002が兵庫県神戸で開催されます。
11月9,10日は技能フェスタが開催されます。
会場は神戸ハーバーランドのデュオKOBEとハーバーサーカス横のスペースシアターです。私の関係する兵庫塗装工業会のブースは
スペースシアターです。
私は両日とも昼1時頃(2時だと確実)からブースか、その近辺をうろうろしています。
私は、9日2時から4時まで、技能士連合会のブースで、
木目描き、大理石描きの実演を行うようていです。
是非遊びに来て、塗装の質問などしてやってください。
他の技能職種。バーテンダーや、日本料理や、洋菓子など食べ物もあるし、リングの作成などいろいろな職種があって楽しいです。
応援、宜しくお願いします。

2002年11月05日 (火) 05時56分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板