|
From:みーくん
夜6時から、私は神戸三宮のルミナリエの最終地点の東公園近くのところで、忘年会。 そのため、4時過ぎに留学生と一緒に家を出た。JR西明石駅まで家族全員で送り、なんだか、私も送られてしまった。でJR西明石でいつもならJスルーカードを使うのだが、のこりが少なかったのと、Jスルーカード用の自販機だが、お釣りが出ないしくみ、たまたま千円札がなかったので切符を買った。そしてホームに行って見ると、なんと10分前出発の新快速がまだホームにいる。向こうを見ると、普通車も快速もみんな止まっている。おかしいと気が付くまでの時間は早かった。そのとき、放送で垂水で人身事故の発生!やばい。。私は、留学生に説明もほどほどに、結構強引に、切符を払い戻して、タクシー乗り場に向った。このとき、Jスルーカードでなくて、切符でよかった。このためやったん?そんな感じがした。 しかし、タクシー乗り場も、もうすでに並んでしまっている。もう一度、かみさんに応援してもらって、車で迎えに来てもらった。で、明石までは、3kmだけど、車が動かないぐらいの渋滞という情報。ますます、やばくなってきた。平行線で、山陽電車を思いつくのも、なんだかさえていたのか、早かった。藤江よりひとつ東の林崎という駅まで送ってもらって、そこから、私は三宮。留学生は明石までなんとか行くことが出来た。三宮についても、まだ、JRは不通のままだったようで、判断は正しかって、良かった。無事6時開始の忘年会も間に合った。と、忘年会終わって、みんな2次会というところを、私一人、脱走。何を思ったのか、ルミナリエ会場に一直線。4時から少なくとも6時台、JRが不通ということは、会場はすいていると読んでしまった!なんで今日は冴えているんだろう。バッチリ当たりで、土曜日の超満員のはずが、並ばなくても、うまく会場に行くことが出来、見ることが出来た。 歩くスピードも昨年の苦労するほどでもなく、結構自由なスピード。一人なので、その部分だけは淋しかったけど、忘年会でアルコールをたらふく蓄えているみーくんは、寒くもなく、いい気分でよたよた。格好もルンペン服だから、みんな避けるし(笑) ルミナリエのデコレーションは、なかなかすばらしいけど、そのなかで、今年は昨年も気になった色が青色。それを今年はふんだんに使っている。みーくんは、やっぱり黄色か赤色系の色が多い方が好き。復興からイベント化してきた要素も多々あるけど、クリスマスのイベントとして、長く続けて欲しいものだ。復興募金に、お金がたくさん入れたと見せかけるために、音が大きく鳴るように、たくさんの10円と5円と1円硬貨ばかりを投げ込み、すこし協力したという満足感(笑) 大昔、私のかすかな記憶で、神戸に市電が走っていた頃、花電車という、いま、ディズニーランドの夜のパレードの感じで、飾った電車が走って、にぎわしたのか、1コマだけの場面だけ記憶が残っている。子供達に、大きくなってもルミナリエの記憶を残してあげたいものだ。今度は子供を連れて行こう。そんなことを思いながら、ルミナリエを見て東公園ですこしうろうろ。ところが、やばいことが発生。みーくんオリジナルの病気(汗)突然トイレに行きたくなる(笑)これは、なかなか厄介もので、待ったなし。もっとゆっくり夜店を満喫したかったのだが、目指すは、トイレトイレトイレ。必死、の攻防(汗)これって走るのも難しい状況。物理的にも人が多いのだけど、走ると、なおやばい苦しくなる。で、トイレまで結構ある。このルミナリエ会場に大きな看板のトイレを目指してまともに行くと、トイレは満員というのは昨年の経験で知っている。並んで待つという余力は残っていない。マジ。。。(汗)昨年の穴場のトイレ(昨年も緊急事態があったので)を思い出すことに成功。で、すたこらとトイレに駆け込むと、うーん。あいている。やれやれ、とほっとする暇もなく、しゃがんでから、うーん助かった。 昨年は、パリでも、バルセロナでも同じ経験を積んでいるが、ここ神戸は地元、しかし、やっぱり危なかった。で、ここで終わらないみーくん。なんだかほっとしたので、そのまま三宮駅に向う。一人淋しくというのもなんだが、そんなときは、お気に入りのバー。 テストの時には、三宮のバーには行かなかったので、ちょっとのぞくことに。三宮の繁華街も、久しぶりに、にぎやか。忘年会とルミナリエで人も多い。あちらこちらで円陣くんで歓声も上がっているし。それを横目で見て、目指すバーに行って見ると、男ばっかり4人ほどのお客さんがいた。いつも手前に座るのだが、奥に座った。ここのバー、氷の扱い、グラスの扱いを見ているだけでも楽しくなってくる。疲れていたので、ミルク系の甘い感じとだけ、注文を出す。で癒すのにちょうどいい感じのカクテルが出てくる。ですこし妄想にふけって,今日の出来事を思い返す。つぎは柑橘系でお願いした。これも気持ちよく飲める。 最後はお任せで頼んだ。すこしアルコールがきついめ。それでちょうどよかった。バーテンダーと、先日行われたフェスタのことなど、会話して、神戸ガレージを後にした。そして、三宮駅に向って帰路。いい感じに酔っているし、なんだか、いろいろあったけど、けっこうご機嫌やん。と思いながら、三ノ宮駅に向うと、またもや、病が襲ってきた。まだ店出たところなのに。なんで店にいるときに発病せんと。といいながらも、ゆっくりする暇もなく、他の店でもういっぱいという気力もなかったので、ひたすら、三宮駅を目指す。街の雰囲気を感じる暇もなく(汗)だんだん必死。駅近くに、新しい、オープン喫茶、昔の喫茶店は入りにくいけど、セルフで並んで好きなものを注文するパターンは、入りやすい。なぜか、その店の向こうに見えたのは、トイレマーク。考える暇もなく、すでに足はトイレに向っている。 外にいるときは、みーくんの格好は避けてくれるのだが、逆に店に入ると、やばい系で目だってしまう。トイレから出るときは上着を脱いで、ごく普通に装い、何事もなかったように出てくる。私は、注文のため並ぶではなく、そのまま外に脱出。もう,せっかくのムードも上機嫌もおじゃパー。でもアウトにならなくて良かった。
2002年12月15日 (日) 11時12分
|