|
数年前にクレジットカードを紛失してからこの方、失ったのは若さと頭髪くらいで忘れ物からはとんとご無沙汰していた。 それがである、とうとうやってしまった。
Day1 じゃお先に!と店を出たのはいつだったろう。 電車を降りて 今何時?とスポーツバッグのポケットに手を入れてみたが、まぁネだいたいね!といういつもの感触が無い。 きっと酔っているから見つからないんだろうと思っている自分と、酔っているから失くしたんだよと言うもう一人の自分。 帰宅してバッグをひっくり返しても出てこない。 ついにやってしまったか、スーッと酔いが退くどころか反って廻ってしまうようなめくるめく一瞬。
電源は切っておいたから、パスワードも設定してあるから、中は読まれないだろう...... いやひょっとして電源オンの状態でどこかに置き忘れてあったとしたら、電話帳、メールの文書、嗚呼私のプライバシーは...... 内容は白日の下に曝したって......いや曝したくはないけれど、 でも、バッテリーがバテてきてるし、残量も少なかったから......どうしたんだヘイヘイヘイバッテリーはヘロヘロだぜ
パスワード、プライバシー、バッテリーの三つの言葉が弧を描いて酔いと一緒に頭のなかをぐるぐると廻っている。 忘れてしまいたい事が今の私には.......
Day2 とにかく止めなくちゃ、少々二日酔いの頭を抱えながら、ケータイ会社のまだるこしい案内のアナウンスに従って我が番号の利用を停止させた。
昨晩はあの体育館が利用できる最後の練習だったので、練習もその後の飲み会もいつになく大人数であった。 たまたま隣の席に居合わせたRさんも同型同色の携帯電話を持っていることが判りケータイ談義。 そのケータイを突き出してRちゃんとのツーショットの写真を撮ってもらったばかりなのに、どーして。 アラブのお国の方々が魂を吸い取られると写真を怖れていた気持ちが今は合理的に思えてしまう。
あの夏、可愛いアンテナがバッグから見え隠れしていたのに 秋、胸のポケットに抱かれていたのに 早春、白いボディーをしっかり握り締めて歩いていたのに 共に過ごした日々が走馬灯のように...... あゝ、愛しの君よ今何処、敵は幾万ありとても君死に給うことなかれ。 いや生きて愉快犯にイタ電、イタメの辱めを受けるくらいなら、バッテリーが無くなって潔く...... でも今は乾電池による延命装置がありますな。
家内に話してみたが、積み立てが灰塵に帰すだけであった。
Day3 月曜日である。ケータイがなくともビジネスマンは颯爽と出社せねばならない。 電車よ遅れるな、今は連絡手段が無いのだから。 出勤途中、他の人のケータイがいつにも増して気になる。隣でかけてる男が憎い は携帯哀歌のフレーズか。
オフィスでもいつもと別段変わった話もなかったから、会社の人に迷惑はかかっていないようで一安心。 これが、取締役辺りからクレームが来ていたなら眼もあてられません。
退社時、財布に死蔵のテレカ(死語か)を引きずり出して自宅に電話するもなかなか通じない。 市外局番と市内局番の区切りが変更されていた事も忘れていた、携帯性健忘症。 会社員にはやはりケータイが必須と家電量販店に立ち寄る。 実物を比べつつラインナップを理解し欲しい機種を絞りこむ。カタログを持って家路につく。
ケータイヘビーユーザーである息子に要求条件を告げ、アドバイスを請う。 推薦機種はこちらの希望と合致。 ところが、ワンセグってなーにときた。 (続かないかもしれません)
返信 2007年04月08日 (日) 23時53分
|