【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

COMBAT MEAL BBS

レーションに限らず、面白い情報は大歓迎です!

ホームページへ戻る

アイコンのサンプル(提供ぐもぐも具っず)

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[4569]はじめまして! 投稿者:あげは (2009年02月15日 (日) 18時05分)
こんにちわ。
いつも楽しく拝見させていただいております。
毎日見ていても飽きないなんて!
本当にすばらしいサイトですね^^
数年前から戦闘糧食にはまっていますが、残念ながら未だ実物を入手・喫食したことがありません(泣
市販のカンパンとウインナー缶をニヤニヤしながら食べたりしていますw
観賞用として販売されているものの中で、実食に耐えられるものを見分けるには何を基準にすればよいのでしょうか?
東京キャロルさんに、宝探しに伺いたいなぁと密かな願望を抱いております。
[4570]こんにちは 投稿者:M (2009年02月15日 (日) 22時06分)
お褒め頂き、光栄です。
なかなか更新が出来ず、申し訳ございません。

>数年前から戦闘糧食にはまっていますが、残念ながら未だ実物を入手・喫食したことがありません(泣
市販のカンパンとウインナー缶をニヤニヤしながら食べたりしていますw

僕がこの趣味に目覚めたころは、今のようにレーションが簡単に入手できる状況ではなく、また、まったく情報も無かったため、実際どんなものを食べているのか想像するしかありませんでした。
そこで市販品のビスケットや缶詰を「オリジナルレーション」と称して、キャンプやサバゲーなどで食べる事くらいしか出来ませんでした。
現在は一時期のブームも収まり、大方のマニアの方も主要国のレーションを手に入れて落ち着いてきたのか、円高の影響か、値段も安くなってきました。

観賞用として販売されているレーションは、あくまで販売した側が、何かあったときに責任取りませんよ、という意思表示だと思ってください。

基本的に内部は密閉状態であれば雑菌が繁殖することはありません。

なので、多少賞味期限が過ぎてもお腹を壊すことは無いと思いますが、食べて違和感を感じたら飲み込まないことです。
(外国の食糧は、味付けや香辛料などが日本人の舌には合わないので、大抵違和感を感じるものですが・・)

気を付けなくてはいけないのが、レトルトよりもビスケットやインスタントラーメンや粉末スープで、これらは経年劣化で油分が酸化して酷い臭気やエグ味を発生することがあります。
また腐ることは無いのですが、飴やキャラメル、ガムなどは湿気を帯びると溶けますし、チョコはブルームを発生させて著しく風味を損ないます。

経験上、特に劣化が激しかったのが「オーストラリア軍」のレーションでした。

あと、意外にも日本のパンの缶詰も劣化が激しく駄目でした

キャロルさんには偶に驚くべきレーションが入荷しますので、要チェックですよ。
僕もキャロルさんから シンガポール軍や韓国軍、イスラエル軍、オランダ軍、ビンテージの米軍レーションなどを入手させていただきました。

[4571] 投稿者:あげは (2009年02月16日 (月) 02時33分)
丁寧かつ迅速にお答えいただきまして、ありがとうございます!
日本の物が劣化が激しいことがあるとは思っていませんでした^^;
日本製=安全だと頭に刷り込まれているようです。
あくまでも消費期限が過ぎている食品、という前提を忘れてはいけないですよね(汗
この先の戦闘糧食入手&実食という大イベントのためにも、日々こちらで勉強させていただきます!

私はオリジナルレーション(笑)を食べる際、妄想の世界へと旅立ちますw
私の頭の中は大災害や世界大戦の真っ最中です。
いい歳した女が何をしているのかという感じですが、好きなんですもの。止められません。

仕事が落ち着いたら、東京キャロルさんに伺おうと思います。
宝物に出会えますように☆

長々と失礼致しました。。。

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

Number
Pass