【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

COMBAT MEAL BBS

レーションに限らず、面白い情報は大歓迎です!

ホームページへ戻る

アイコンのサンプル(提供ぐもぐも具っず)

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[4738]あけましておめでとうございます 投稿者:M (2010年01月01日 (金) 00時37分)
今年もよろしくお願いします。
[4739]あけましておめでとうございます! 投稿者:The Ration 管理人 (2010年01月01日 (金) 13時48分)
あけましておめでとうございます〜
今年もよろしくお願いします〜
今年こそは遊びに行きますね〜不景気でお互い大変ですが〜気合で今年も乗り切りましょうw
でわでわ…
[4740]あけましておめでとうございます。 投稿者:つのだ (2010年01月03日 (日) 00時09分)
M様、皆様、あけましておめでとうございます。去年は一身上の理由でレーションコレクトを自粛し、皆様のレポートを楽しく読ませていただきました。今年もよろしくお願いします。
[4741]あけおめ 投稿者:k-no (2010年01月03日 (日) 14時29分)
ことにょろ〜ん!!
今年も良いレーションに巡り合えますようにw。
[4742]あけましておめでとうございます 投稿者:地方 (2010年01月03日 (日) 19時49分)
あけましておめでとうございます
「日本の兵食史」出版おめでとうございます

皆さんレーションはどちらでお買い求めですか?
東京キャロル早く再開しないですかね
[4743]あけおめですの^^ 投稿者:三日月猫 (2010年01月03日 (日) 22時10分)
あけましておめでとうございます。
出版おめでとうございます。此方も個人的に調べていた事項が載っておりほんと嬉しかったですよ^^
私も新しい試食をそろそろ始めようと思っておりますよW
[4744]遅くなりましたが 投稿者:ハイエナ (2010年01月05日 (火) 22時37分)
遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。昨年はコンプリートミールキットでお世話になりました。本年もよろしくお願いします。
[4745]あらふぉー 投稿者: (2010年01月08日 (金) 19時43分)
皆様、本年もよろしくお付き合いください。

さてさて、自分は今年本厄なので、先日一○山薬○寺に厄除け祈願兼初詣に行ってきたのですが、そこでなんとも恐ろしい体験をしてきました。

ここは地元でも、派手なCMや色々な噂で有名なところ。
案の定、館内は土産物、ご祈祷グッズの即売会場のごとき盛り上がりで、お客が祈祷グッズを買い求めると、販売スタッフが威勢の良い拍手と掛け声で盛り上げてくれます。

なんと言う商業的宗教施設だ!?と、内心驚くばかり。

ご祈祷も物凄いパフォーマンスで、まるでどこかのテーマパーク??

祈祷で読み上げられる住所の殆どが市外からの参拝客で、これがCM効果か!と感心しつつ・・何となく俗っぽくて有り難味が無いな〜などと罰当たりな事を考えていたものですから、これから起こる出来事は、実は僕のせいかもしれません。

本堂のご祈祷が終わり、次の御堂での祈祷が始まった時の事・・

祈祷が始まった数分後、ここでは時間が短いので立ったままご祈祷を受けていたのですが、それまで元気に弟とふざけていた長男が、いきなり何の前触れも無く気を失って倒れてしまいました!

僕は真後ろにいたので、ふざけてもたれ掛かってきたと思ったら、そのまま倒れてしまったので、あわてて体を支えてひざの間で抱きかかえ、何度呼びかけても反応なし!

今まで一度もこんな事はなかったし、頭は良くはないけど心身共に健康そのもの!体だけは丈夫なはずの長男が白目を剥いて倒れてしまったのと、周りも騒然としてしまい、流石に動揺しました。

1分は経っていないと思うけど、暫くして「はっ」と意識を取り戻した長男は、全く事情が飲み込めない様子できょろきょろあたりを見回して、体を起こすと、何事も無かったみたいに普通に立ち上がろうとするので、しばらく座っていろと、祈祷がすむまでその場でおとなしくさせていました。

一体どうしたのか本人に聞いても、いきなり目の前が真っ暗になって、何も覚えていないと言うし、全く持って謎で恐ろしい体験を新年早々してしました。

皆さんこれ?何だと思いますか??

[4746] 投稿者:チバジャ (2010年01月10日 (日) 23時33分)
はじめまして、日本の兵食史、大変楽しく読ませていただきました。
わたくし医学に携わる者ではありませんし、詳しい者でもないのですが、急に意識を失う点、また、おそらくはまだ小さいお子様である点から、いわゆるてんかんなのではないかと思いました。大分昔、アニメを見ててんかん症状になる子供が続出して話題になりましたが、連続性のある風景(踏み切りを通る電車、きらきら光る水面、など)を目にするとてんかん発作は起こりやすいそうです。件のお寺でそのような状況があったのかは分かりかねますが・・
小さなお子様の場合、成長につれて発作は出なくなることが大部分と聞きますが、ご心配でしたら大きな病院の脳神経外科などに受診なさるとよいかも知れません。
以上、心配を煽ってしまうような文章でしたら、申し訳ありません。M様とご家族のご健勝をお祈りしております。失礼いたします。
[4747]あらっ?ふぉ〜!! 投稿者:k-no (2010年01月11日 (月) 02時23分)
ああ、そういや、お互い本厄やったねw。
自分は、年末に伯父が亡くなったんで、49日過ぎるまで御参りに逝けません。
それは兎も角。
御長男は災難でしたね。(だれうまw)
考えられるとしては、癲癇か貧血辺りかと。
癲癇だと、四体に痙攣か硬直が見られると思います。
また、本堂でのご祈祷の際、長時間に渡って正座していると、体重の軽い子供の場合。
足の痺れは起き難いですが、そのまま立ち上がると圧迫された下半身に血が回って貧血になることが有る様です。
しかし、霊験あらたかな場所では摩訶不思議な事があるのも事実で、件の伯父一家も不思議な体験をしたそうな。
[4748] 投稿者:東京キャロルの社長 (2010年01月11日 (月) 11時03分)
皆さん遅ればせながら新年おめでとうございます。
病気療養中の身なので…私も9月25日に大学病院内で突然目の前が暗くなり「卒倒」と言う状態になりました。
極端に血圧が低くなる時に起きるそうです。Мさんのお子さんはまだ若いですから貧血とかではないでしょうか…中学生や小学生が20分の朝礼に耐えられず倒れてしまう子も少なくないそうですよ。念の為、一度病院で診てもらえば安心ではないかと思います。(出来ればなるべく施設の整った大きな病院で)

>>チバジャさん、懐かしいピカチュー事件を思い出します。本業がアニメ制作なのでこの事件以来テレビ局は「ピカチューチェック」と言う連続光源点滅等の自主規制が厳しくなりました。この検査が有る為に納品は放送2週間前と厳しく言われてるんですが…(汗)
[4749]ご心配おかけしました 投稿者:M (2010年01月14日 (木) 01時25分)
チバジャ様

貴重なご意見ありがとうございます。
癲癇とは考えてもみませんでした。
ただ、K-noさんが仰るように、硬直や痙攣、泡を吹いたりといった癲癇独特の症状は見られず、時間も短時間で、少し冷や汗をかいていたので、癲癇ではないと思うのですが・・また発作のような症状が出るようなら病院で診てもらいます。

K-noさん
伯父上のご不幸、心よりご冥福申し上げます。
さてさて、K-no君の推測ですが、かなり当たりだと思います。
ただし、ここは本堂の祈祷も椅子に座って行われ、神社でよく見る棒の先に紙で折ったふさ(あれ、何て言ったっけ?)を振ってお払いした後に、お経と共に列ごとに教会でやるように聖水を頭から振りかけてもらい、最後に住所、氏名、祈願する内容を読み上げられると順番に焼香してお仕舞い! ざっと30分ほどでしたから足がしびれる事なんかありません。

さらに次の御堂に行くには結構な距離を移動しますし、その間は自由に動き回れますし、館内は広いので、子供たちは兄弟で競争したり、かくれんぼしてたくらいで元気でしたよ。

確かに朝礼で貧血起こす子は珍しく無いですけど、家は実は井戸水なんで、かなり水に鉄分が多くて、鉄分不足は無いと思うんですけど・・・
あと、僕の趣味で部屋に囲炉裏があるので、鉄鍋で料理作ったり、鉄瓶でお湯沸かしたりしてるし・・・

そのくせ、病院で採血すると必ず貧血を起こすのは何を隠そう、私です!

東京キャロルの社長殿
あれからいかがお過ごしですか?
心配していましたが、病院に電話するのも気が引けるので、暫くご無沙汰してしまいました。
最近ブログの書き込みが多くなったので、回復に向かっていると勝手に解釈しておりました。

テレビ局の自主規制は、色々と問題になっていますね〜特にお色気シーンとか? じゃなくて?
そういえば某アニメのお遊びで一瞬オウム教祖っぽい絵が入れられて「サブリミナルの洗脳だ」とか言われてたのもありましたね。
海外では暴力シーンが問題で、子供向けアニメが子供に見せられないとかありましたが、日本はまだその辺の規制がキツクないので良いほうでしょうか?

アニメだけじゃなくて、お笑いも昔のような命がけの馬鹿企画は無くなってつまんなくなったし、11PMやトゥナイトみたいな番組も無くなって、寂しい限りです・・・

おっと、息子の話題から、親父の「昔は良かった」話になってしまいました・・

ともかく、お互い人生の折り返し地点ですので、ここからは体を労っていきましょう。

[4750] 投稿者:ROM専二等兵 (2010年01月15日 (金) 18時57分)
「日本の兵食史」入手しました。
アマゾンで売り切れっぽいので、一時はもうダメかな?と思いましたが、
何気に寄った本屋の、趣味コーナーのミリタリー棚に、ポツンと1冊だけありました。

巻頭のカラーだけでも、もぉ、鼻血モノでした。
これからじっくりと読んでいこうと思います。

それはそうと、正月早々、災難でしたね。
僕はてんかんの持病を抱えてますが、以前、大発作で倒れて救急車のお世話になった時が、丁度そのような感じでした。
(厳密には、後から聞いて「だったらしい」ですが)

ご子息の事は、今の時点ではあまり気になさる心配はないと思いますが、何かの機会で一度見てもらった方が良いかと。
[4751] 投稿者: (2010年01月17日 (日) 01時42分)
日本の兵食史ご購入ありがとうございました。
そして、貴重なご意見もありがとうございました。

今は元気にしてますので、心配は無いようです。

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

Number
Pass