|
|
 |
|
|
[4570]こんにちは
投稿者:M
(2009年02月15日 (日) 22時06分)
お褒め頂き、光栄です。 なかなか更新が出来ず、申し訳ございません。
>数年前から戦闘糧食にはまっていますが、残念ながら未だ実物を入手・喫食したことがありません(泣 市販のカンパンとウインナー缶をニヤニヤしながら食べたりしていますw
僕がこの趣味に目覚めたころは、今のようにレーションが簡単に入手できる状況ではなく、また、まったく情報も無かったため、実際どんなものを食べているのか想像するしかありませんでした。 そこで市販品のビスケットや缶詰を「オリジナルレーション」と称して、キャンプやサバゲーなどで食べる事くらいしか出来ませんでした。 現在は一時期のブームも収まり、大方のマニアの方も主要国のレーションを手に入れて落ち着いてきたのか、円高の影響か、値段も安くなってきました。
観賞用として販売されているレーションは、あくまで販売した側が、何かあったときに責任取りませんよ、という意思表示だと思ってください。
基本的に内部は密閉状態であれば雑菌が繁殖することはありません。
なので、多少賞味期限が過ぎてもお腹を壊すことは無いと思いますが、食べて違和感を感じたら飲み込まないことです。 (外国の食糧は、味付けや香辛料などが日本人の舌には合わないので、大抵違和感を感じるものですが・・)
気を付けなくてはいけないのが、レトルトよりもビスケットやインスタントラーメンや粉末スープで、これらは経年劣化で油分が酸化して酷い臭気やエグ味を発生することがあります。 また腐ることは無いのですが、飴やキャラメル、ガムなどは湿気を帯びると溶けますし、チョコはブルームを発生させて著しく風味を損ないます。
経験上、特に劣化が激しかったのが「オーストラリア軍」のレーションでした。
あと、意外にも日本のパンの缶詰も劣化が激しく駄目でした
キャロルさんには偶に驚くべきレーションが入荷しますので、要チェックですよ。 僕もキャロルさんから シンガポール軍や韓国軍、イスラエル軍、オランダ軍、ビンテージの米軍レーションなどを入手させていただきました。
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
|