|
|
 |
|
|
[4617]いや、面白いです!この本
投稿者:M
(2009年06月10日 (水) 14時15分)
大型書店を幾つも回って探しましたが見つからず、結局アマゾンで注文し、先日届きました。
イワユル「戦闘糧食」に関しての本ではありませんが、ギャリソンレーションに関してのレシピが詳しく載っていますので、ヒストリカルゲームで再現するにはうってつけでしょう。 それに単なるレシピ本に留まらず、アメリカ人がこれらのメニューに対して思い入れをもつ理由や、メニューに関するウンチクがユーモアたっぷりに語られているのが興味深いです。 それに所々に挿入されたイラストや写真も参考になりますし、何よりレーションや軍隊スラングに関するコラムがためになる! 実際に米兵の間で語られている様々な食に関する噂や勘違い、実際にあった笑える話なども、アメリカンジョークばりに滑稽に語られていて、読み物として面白いですね。
最近出ているミリメシ本の中では、群を抜いていると個人的にはおもいます。
カタログ的なミリメシ本と思って読むと、ちょっと違いますけどね。 |
|
 |
 |
|
 |
|
|
|