| ■ どうでも○○ rsa |
■ 返信 |
こんばんわ(*^_^*)
あはは、面白い?サイトを見つけた。
『こんにちわ』撲滅委員会 と言うサイトだ。
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/member.html
【こんにちは】が正しくて【こんにちわ】は間違っている というのである。^^;
しかり! それが【正しい日本語】??? であろう (^^ゞポリポリ
それに対して「こんにちわ撲滅委員会」撲滅委員会 と言うのがあるんですよ。 こりゃぁ面白い くっくっくっ(*^_^*) 命名が洒落てまさぁ
http://torafuzuku.exblog.jp/
まっ、目くそ鼻くそを笑う 如きものであるが、 多いに盛り上がっていただけば良かろう(^O^)(^O^)(^O^)
私は、以前から意識的に【こんにちわ】【こんばんわ】を使っている。
【こんにちは】は、今日はご機嫌如何ですか? であろうか? さしずめ How do you do ? かな?
【こんにちわ】は、やぁ、ようっ、あっども 程度? さしずめ Hello かな? 又はまさに Good afternoon
まっ、どちらも【感嘆詞】 【は】は、本来【助詞】であるが、その本来の機能が失われているのは明白である。
※かんどう‐し【感動詞】 感動や応答・呼掛けを表す語。活用がなく、単独で文となり得る。 また主語・述語・修飾語となることなく、他の語に修飾されることもない。 「ああ」(感動)、「はい」「いいえ」「おい」(応答・呼掛け)の類。感嘆詞。間投詞。嘆詞。
だいたい、話し言葉で、そうそう文章で目にするものではなかった。 NETでBBSなどが急速に広まり、毎日毎日、【こんにちは】【こんにちわ】を目にするようになったわけだ。
私は、言葉は変わっていって良い物だと思っている一人である。 今時江戸弁使っている人もまず少ないであろうし 侍言葉もいない
所詮一つの意思伝達手段としての【記号】でしかない。 歴史や伝統、云々する事はその筋の先生方にお任せして置いても良いような気がする。 古典に興味のある方々は、個人的に学習、奥義を究められればよろし(*^_^*)
私は、どうもなじめなくて、意識的に【わ】を使っているだけだが、 まっどうでもいいんじゃない? ATOKちゃんもお利口なのかお馬鹿なのかよく解らないんだけど、【konnnitiha】と打つと必ず【今日は】と第一変換。 仮に【こんにちは】が正しいにせよ、【こんにちは】であって【今日は】ではちとねぇ^^; 【今日(きょう)は ・ ・ ・ 】 てな感じに繋がりまさぁ。 折伏する様なものでもないし、おらが正しいと正当性を声高に主張する気も毛頭無けど(*^_^*)
ついでに、どうせなら、【何処何処へ】も無くして欲しいな(*^_^*) 表記・読み一致で良いじゃない?もうそろ^^;
【ゐ】も【ゑ】も無くなったんだし いまどき【てふてふ】言ってる人もいないし 【ら抜き言葉】はふか〜く、【国民に浸透している】し 【音便】だって、元々その範疇の変化でやしょう?
まつ、どっちでも良いんだけど、所詮は目くそ鼻くそを笑う程度のものだが 【おもしろさ】【諧謔】的には、【「こんにちわ撲滅委員会」撲滅委員会】 に一日の長有りと見た。
(^O^)(^O^)(^O^)(^O^)
そうだ、【尚】もね(^_-) 【なを】なのか【なお】なのか? どうも【なお】のようですけどね。
ついでだ!【を】もなくしちゃえ(*^_^*)^^;
ようは、そんな表記云々より、その言葉、行間に込められた意味を如何に正確に読み取るかでせう(*^_^*)
この主宰者の【勢い】や良し! ただ勢いの横に、今少しの余裕というものがあっても、人生面白くなるけどな(*^_^*)(^O^)(^O^)(^O^)
|
| [6489]2006年01月29日 (日) 22時55分 |
| ■ 理科捨@都会っ子 |
■ 返信 |
ここいらは日本語だけでなく他の言語にも多々見られる現象ですね。 単独で意味を持つ言葉(名詞、代名詞等)、及び文頭にくる言葉は明瞭に発音されますが、他の言葉にくっついて使われる言葉(助詞、接頭語、接尾語)等は発音が弱まる傾向があるようですね。英語でもアクセントのある母音は明瞭に発音されますが、アクセントのない母音は「あいまいなア」に退化したりしますね。ハングルでも文頭のカキクケコはそのまま発音されますが、文中ではガギグゲゴになります。 「は」も「へ」も元来はha、heに近く発音されたものが、上の法則どおり発音の退化が見られたようです。 更には日本語で言えば、関西中心の政権が関東に移動したことによる発音の変化があるようです。口の前のほうで発音していたものが口の奥で発音したり・・・今でも東北地方では「たちつてと」の「だぢづでど」化が見られますね。 ひらがなは一応表音文字に分類されますが、洋の東西を問わず、発音に歴史的変遷、ならびに日本語で言えば「ぁぃぅぇぉ」等の小文字表記がなかったことから、発音との一対一対応は崩れていますね。 僕としては、ここらはさほど難解なものではないので、残しておいたほうが歴史的興味も持てるし、古い文献にあたる時に違和感を持たずに済むと思っています。
|
| [6493]2006年01月30日 (月) 15時53分 |
| ■ なるほどね rsa |
■ 返信 |
理 科捨さん、こんにちわ
なるほどね(*^_^*)
>残しておいたほうが歴史的興味も持てるし、古い文献にあたる時に >違和感を持たずに済むと思っています
この辺なんですよ、何時も思うのは。こっから先は又別の主題になるので。
考古学が何故必要なのか?とか^^; で、何すんの? って ただがむしゃらに否定する訳じゃないけど、で、なにすんの?って こまったもんです。m(._.)m ペコッ
でも、円周率は【3】にすべきではない。 【3.14・・・・・・・・・】 割り切れない数字ってものがあるんだよ と言う端緒じゃないかとは思うのですが
↑のことととはまったく矛盾します(/_;)シクシク
|
| [6494]2006年01月30日 (月) 16時16分 |
| ■ 理科捨@都会っ子 |
■ 返信 |
>で、何すんの?
そうですね、ここらですよね。 日本で西域の考古学・探検が最も盛んだったのが1930代だったそうです。 西域の考古学の成果を日本の古さ、必ずしも中国経由で文化が入ったわけではないことを証明することが取りも直さず国威発揚に結びつくと考えられたようです。更には満州建国の理論的根拠にも考古学が必要だったと聞いたことがあります。
で、この現在、遺跡捏造などがあって、 そんで何するのさ。
うんうん、3は許せない。 せっかく憶えたのに・・・
|
| [6496]2006年01月30日 (月) 20時15分 |
| ■ 耳当たりが良い rsa |
■ 返信 |
文化とか歴史とか伝統とか学問とか芸術とか、とてもアカデミックな響きがあります。
【生活】と秤に掛けるわけではないけど、(掛けても良いけど) 本当に必要な事なんだろうかと、本気になって考えた事があるだろうか?
一つの権威として無条件に受け入れてはいないか!?
自然は大切だ。うんそれは良い! 【自然はなににもまして大切なものだ。人間のエゴで破壊してはならない】 ↑えっ??? ほんとにそうなの? 【人間にとって、自然がかけがえのないもの】だからじゃないのか?
外来種の野生化は生態系を破壊する。人間のエゴがそう言う環境を作り出してしまった。【本来の】【自然】に戻さなければならない! えっ? 人間は生態系に入れてもらえないの? 人間の動きに付随する動きは、自然の生態系じゃないのか?
ちょっとずれた(;^_^A アセアセ
建築史の研究に一生を捧げている人がいます。 ある法則を見つけ出す事に人生を掛けています。
で、何になるの?
我々は、建築の作り手です。 あらゆる法則に則って物を作り出しているわけではありませんね。 我々も何百年も後に研究対象になるのだろうか?
研究 ってなんだろう? とは思うのです。 勿論全否定している訳ではありません。
そのあるジャンルの研究の為に我々の生活があるのではない事だけははっきりしておきたい。
文化ってなんでしょう? 歴史って何でしょう? 伝統ってなんでしょう? 学問って何でしょう? 芸術って何でしょう?
そんな物無くても私達は生きていきます。 【生きていける】 だけ かも知れないけど
自然って、どうしてもいりますか?
最後は、やっぱり 人間って何でしょう?
|
| [6497]2006年01月30日 (月) 21時24分 |