| ■ 青焼き後 ・ ・ ・ rsa |
■ 返信 |
【質問です】
20年弱使っている【半乾式の青焼き機】が壊れました。 ゴムローラーのようだけど コピアのA1対応機だったのだけれど、とうに生産中止、部品もない。
新製品はない。コピアでは全ての【青焼き機】販売完了
富士フイルムで、乾式の機械が残っていたが、営業さん来て貰ったら、実際的には生産終了、何とか探せば、製品は手にはいると思うが、用紙が特殊用紙なので、後10年供給は保証できない とのこと
いくつまで仕事が出来るかもあるが、用紙供給10年未満で、現在56歳の私が40万弱の青焼き機新に購入するというのも何ともはや(-_-;)
皆さんはどうされていますか?
さっさと青焼き諦めてPPC? それともプロッター複数部数出図? それとも青焼き屋さん外注? ですか?
A1まで使うから事務所でPPC用意するというわけにもいかないし(-_-;) 仮にA1のPPC用意したって、PPCだと細線太線容赦なくみんな同じになってしまいますしねぇ
青焼き機使っておられる方、もう止めた方 どうされていますか?
高速プロッター新規購入で、複数部数出図するのがとりあえず一番良いのかなぁ?
ちなみに私は現在、HP-DJ430 です。
|
| [7572]2006年08月18日 (金) 23時55分 |
| ■ 昨年・・ うにょれっど |
■ 返信 |
使い倒した 青焼き壊れて 新品かったよ・・ どこのメーカーやったかなぁ・・・
あした 会社いって 見てみます。
しかし 青焼きはランニングかかるよね?スピードは速いけど・・ いまだに、見積は 各業者分の図面を焼き、見積以来をしている我社では1ヶ月に5000枚焼くのは 結構ざら・・
メーカーと品番調べましょうか?
|
| [7573]2006年08月19日 (土) 00時53分 |
| ■ ご愁傷様(^_^; 96saka |
■ 返信 |
参考にならないと思いますが、書いちゃいます^-^;
うちの場合、HP-DJ430が壊れてからは GRAPHTEC JC8100を使用です。 普通モードだとHP-DJ430より出力時間が少し遅いですけど。
ロール紙が標準でセットできて、一晩にロール紙の交換なしでA1-60枚をプロット可能。 コストは、ロール紙が2本セットで約\4,400。インクは1本 約\2,000。 インクはHP-DJ430より長持ちするかも(*^_^*)
極細の線は書けますが、2番目3番目の太さの調整が無髄です(^_^; 青焼きのことでなくてゴメン m(__)m
> PPCだと細線太線容赦なくみんな同じになってしまいますしねぇ
ここの部分がわかりません。 PPCってレーザーのこと? 静電プロッター? 細線太線みんな同じなんてことは無いと思うのですが・・・
> いくつまで仕事が出来るかもあるが、用紙供給10年未満で、現在56歳の私が・・・・・・
何を仰いますか! そのあとは、おいらが機械を引き受けましょう。 ......(((^^;
|
| [7574]2006年08月19日 (土) 00時58分 |
| ■ rsa |
■ 返信 |
れっどさん へぇ、やっぱり青焼き機 新品買ってんだw(゜o゜)wワオ!!
メーカー機種名たのんます。m(._.)m ペコッ
96ちん 【PPC】→所謂ゼロックス、最近は青焼きに対して【白焼き】なんても言いますね。 【ゼロックス】は富士通の商品名だし、 【Plain Paper Copier、 普通紙複写機】のことだす。 元図をプロッターで出図して、その他は普通紙コピーを行うと、みんな同じ線に成っちゃうと言うことです。勿論多少は違うが、濃い薄いなんて表現されませんよね。
>> いくつまで仕事が出来るかもあるが、用紙供給10年未満で、現在56歳の私が・・・・・・
>何を仰いますか! >そのあとは、おいらが機械を引き受けましょう。
何を言うとるんかい(▼▼メ) 逆じゃい!逆!!!(▼▼メ)
現在56のおいらが新規購入して、紙供給10年未満じゃ、 65歳未満 でお払い箱じゃろが(▼▼メ)
おいらもっと仕事するというとんじゃ!!!(▼▼メ)
96チン◎・----------‥…-o_(▼▼メ) バン!
|
| [7575]2006年08月19日 (土) 01時13分 |
| ■ りこぴぃ〜o(*^▽^*)o~♪ うにょれっど |
■ 返信 |
これだよ〜
イニシャルとランニングは検討してね。
|
| [7576]2006年08月19日 (土) 09時46分 |
| ■ 白焼きのほうが安いみたいだよ・・ うにょれっど |
■ 返信 |
でも 遅いのと、おいら達は施工図を焼くのがメインなので、やっぱ青焼き・・
白だと線の幅とか、実際のコピー長さが若干違うし、線もきれいな直線で出ないから・・
おっと忘れた・・・・・・・ http://www.ricoh.co.jp/diazo/past/sd830ae/ リコピーさんのジアゾ複写機ですo(*^▽^*)o~♪
たまには お役に立てたか? 大先生?o(*^▽^*)o~♪
|
| [7577]2006年08月19日 (土) 09時48分 |
| ■ (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン rsa |
■ 返信 |
うにょぴー コンチ
サンキュウ サンキュウ やっぱり リコーですか 50万弱か〜(/_;)シクシク
一設計終わったとき位なんですけどねぇ フルに焼くのは とりあえず 自分用、client用 見積現説用数部 だけなんですけどねぇ
迷うわなぁ〜 年と仕事量と ・ ・ ・
ん?右隣は何ですか? A2の差し込み式PPC?
助かりました、月曜日にでもリコーへ電話してみます。 有り難う、 大変役立ちました。m(._.)m ペコッ
|
| [7578]2006年08月19日 (土) 12時30分 |
| ■ 関係ないかも・・ marusan |
■ 返信 |
最近、少なくなりましたねぇ。青焼き図面は。 σ(^^;)ん所へ来るのは、殆ど『白焼き』か『データ』です。(^^ゞ
> 迷うわなぁ〜 年と仕事量と ・ ・ ・
(・・? 何を迷ってるのでしょうか? ε=ε=ε= (/^^)/
無責任かもしれませんが、中古は?ネットで探せば有るんじゃないでしょうか? 事務機屋さんよりも、建機レンタル屋さんの方が結構持ってたりするかも・・交渉次第では?(*^_^*)
お邪魔しました。。。( _ _ )...o失礼しました。
|
| [7579]2006年08月19日 (土) 13時35分 |
| ■ 中古か〜 rsa |
■ 返信 |
maruちゃん おあぢぃ〜ごぜ〜ぇます
なるほど、中古ですか 後のメンテがなぁ
何故か、コピーとかプリンターって、最後の大量焼き込み、プリント時に故障しますよね。
昨日もHP-DJ アウト、青焼き機びしょびしょ(-_-;) プロッターの方はLANハブがいかれてしまってました(/_;)シクシク
この暑さ、体には如何なんでしょうか、ご自愛下さい。
|
| [7580]2006年08月19日 (土) 17時11分 |
| ■ 青焼きVS白焼き...? 李斗 |
■ 返信 |
こんにちは
ウチの事務所も青焼き機が壊れて、青焼きか白焼きか... 同様の選択を迫られ....結局結局 RICOH imagio Wide 6020 (デジタル複写機)に入れ替え半年経ちました。
...で、今まで使ってきて感じたことをいくつか。 【メリット】 ・A1(A0)のコピーができる(平製本不可、周囲補強トレペ不可) ・A1(A0)のスキャナーとして使える( 〃 ) ・アンモニア臭がない ・感光紙ではないので取り扱いが容易 ・出図されたものの保存性が良い(水や日光に強い)
【デメリット】 ・白焼きはデジタル複写機となると...イニシャルが高い ・ランニングコストも青焼きより若干高くなると思います。 ・青焼きの紙に入っていた段ボール・袋がなくなった ↑これ、結構重宝していました。
【予想外のこと】 ・複数枚まとめて出力すればある程度機械任せにできると思っていた →A1だと紙に腰がないので、数枚から...上手くいって20枚 紙が機械の裏を廻って本体の下にストックされるのですが、 ほっておくとぐしゃぐしゃに...(^。^;; A2は本体上部にストック可で、ある程度OK ・前記理由により、この機種は補強されたトレペよりコピーできません (紙詰まりします)昔の原図をコピーやスキャナーで読み込む場合、 周囲の補強を切り取っています。
【今までと変わって来たこと】 ・原図が存在しない?? 青焼きの頃と同じように1部出力→押印→【原図】→コピー とすれば、原図は存在しますが....コピーだと、青焼き同様の 手作業直となり手間がかかるし、直接出力のほうが綺麗なので、 今はデータより直接出力しています。 ...で困ったこと。 常にCADデータよりの出図だと、修正・追加がされていても知らずに 出図してしまう事がある。現場説明(確認申請)にて最終出図した CADデータを各レイヤ書き込み禁止にして、ファイル名に【最終図】 とするか新たなフォルダーに保存という手もあると思うのですが、 複数の人が扱うとなかなか徹底できなかったです。 →現在は現場説明(確認申請)に使った状態で【PDF化】してAcrobat より出図しています。こうして図面一式をまとめて必要部数 出力していますが、前記理由により、出図中はプロッターから目が 離せません(^。^;; ・押印するタイミングは何時? 建築士法か何かに決められているのでしょうか?原図への押印が 義務づけられているとすると...?? 確認申請は出図したものに押印でもOKなので、これはクリア 押印の方法として @marusanさんが提供されているような線データで印をCADとして作図 A実際の印影をスキャナで読み込んで、画像として図面へ貼り付け B上記で読み込んだ印影をPDF化してPDF化した図面上で押印 (印影の作り方は他にシェアウエアでもあったと思います) →現場にCADデータを渡すこともあるので、最初A番の方法で押印 していました。(これだとスキャナで読み込んだ画像データを 渡さなければ、画像の部分は文字のみになります。まぁ悪意を 持ってすれば、白焼きの綺麗な印影から複製は簡単です(;^。^;) ...ところが問題発生!A方法だと、通常の出力は良いのですが PDF化したときに画像の一辺に影ができるように線が入ってしま います(原因は解りません)それに、印の画像を入れた段階で レイヤOFFしないと、なんでも出力した図面に押印されてしまう ことになります。 ...結局、現在ではB番の方法として、最終図(PDF)だけに押印 されている状態としています。
※押印についてはあくまで、作図者や関係者の明示として、又は 図面の体裁として押すのか、押印した人の記録を残すのか(PDFだ と残る)他の人が同じ印を押せないようにセキュリティをかける のか... 色々と方法(問題)があると思います。
rsaさんの運用に当てはまるかどうか分かりませんが、参考までに...。
|
| [7581]2006年08月20日 (日) 17時59分 |
| ■ デジタル複写機??? rsa |
■ 返信 |
Ritoさん ご丁寧な記事有り難うございます。
ん??? デジタル複写機??? 何じゃそれ? ん? リコーへ行ってみるとアナログ複写機 と言うものもある?
アナログ複写機って、PPCのロール差し込み式のことかいな?
そのデジタル版って、プリンターorプロッターとは違うの???
うん! 先ずは明日、リコー呼んで総合的に聞いてみます。 また後で色々伺うかも知れません、その時は宜しくお願いします。
|
| [7582]2006年08月20日 (日) 22時56分 |
| ■ rsa |
■ 返信 |
れっどさんの写真の右側のって、それかな?
それにしても120万てのはなぁ(-_-;) プロッター機能で複数枚出図 ってんだったら考えても良いけどなぁ
>青焼きの紙に入っていた段ボール・袋がなくなった。↑これ、結構重宝していました。
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン よ〜〜くわかります。(*^_^*)
私は【ハンコ云々】は関係ありませんけどね。
|
| [7583]2006年08月20日 (日) 23時08分 |
| ■ うちのは・・ うにょれっど |
■ 返信 |
うちの会社の奥の機械は、白焼きよ第二原図用のコピー機です。 第二原図と白紙のロールが2段ではいってます。
うちはゼネコンだから、青焼きと白焼きがメインですね。 原図借りて、第二原図とって、それを青焼きして 見積以来や製本してます。
ランニングでは白焼きのほうが安いようですが・・ 青焼きの紙と液のほうが 高いようですが・・事務員さんの 計算まちがいかなぁ・・ いずれにしても、スピードと精度はやはり青焼きですよ・・ 施工図は精度! 見積依頼の図面はスピード!一日に最高一人でA1750枚焼きました!
今じゃロール紙も安いから、プロッタで出しても平気なような・・
ある設計事務所は 入札の際に第二原図の購入費をとるところもありますので、 プロッタ出し、外注、入札業者から図面代を請求! (; ̄ー ̄川 アセアセ これでどう?これな プロッタだけで十分・・
|
| [7584]2006年08月21日 (月) 16時52分 |
| ■ 結局高速プロッター? rsa |
■ 返信 |
れっどさん、あっちぃねぇ
色々呼んで検討してみました。
デジタル複写機 A1対応が無くてA0のみ、プロッター組み込んでリース23000円 それにカウンターメンテナンス4000円/月
没!!!
リコーのジアゾ 約8000/月 製品は来年には販売中止 消耗品その他は10年くらいか?
没!
CANON の提案で高速プロッター導入に傾いている。 hp-dj430 もそろそろ (-_-;)
imagePROGRAF ipf600 でロール紙対応にすれば現行カット紙430より 3倍強速くなる? まぁ、フル出力するのは、設計完成時の3部〜4部ですからねぇ いままでと同じ(1日)取っておけば可能と言うことだ。 おまけにロール紙になるし、待望のカラー出力可能にも成るし
5000円/月 良い線でしょう?
これかなぁ? これで、PC除いて全てCANONだし、対応も良いし(*^_^*)
しかし、プロッターが30万もしないのに なんで、電子部品ほとんど無いジアゾ複写機が40万越えるねん(-_-;)???
|
| [7585]2006年08月21日 (月) 17時11分 |