【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[796]この国の不思議

以前から自分としてはごく自然に、疑問に思うのだが、日本人の大半がなぜ天皇制を無条件に、熱く支持しているのかが分からない。あれほどこっぴどい目にあい、自分たちが打ちひしがれ、貧しくとも。「あらひとがみ」のみじめな姿に失望もしない。戦後は、ひょっとして単細胞の「右翼」が怖くて、このようなテーマを議論もせずに、大マスコミも宮内庁の広報を垂れ流すばかり。腑抜けで従順な大半の国民性がなす結であったのではないか。いや、従順なふりをして、当面の自分たちの生活に関係ないことに関わりたくもないだけなのか?

名前:MK / どこかで / 私信 / HP
2007年07月16日 (月) 01時39分

[797]訂正

国民性がなす結→国民性がなす結果

2007年07月16日 (月) 01時46分

[798]この国を知らない国民性に能書きしておく。

自虐史観
日本を悪い国と思い込み何から何まで最低であり他国を羨ましいがり、その原因を他国との相違点である天皇制が不平等の象徴であると見出す。これらは元々は終戦後にアメリカに植えつけられた自虐史観をベースにした勧善懲悪の東京裁判史観により日本人として誇りを持てない卑屈な日本人になってしまった人々。

皇国史観
日本を良い国と信じ込みその理由を日本独特の歴史や伝統、文化の中心である国家・民族統合の象徴として畏敬の念をもって天皇を敬うのが日本民族のアイデンティティであると見出す。これらは元々は先の大戦は国同士の正規の戦争であり、勧善懲悪で日本だから必ずしも悪いとは思わずアメリカが中韓のような反日史観に組するのは原爆投下の後ろめたさの裏返しで自国の所業を正当化しようとしているだけと寛容な日本人になってしまった人々。

因みに天皇に、
国家主義者は利用価値を見出す。
共産主義者は人民洗脳の妨げになる。
無政府主義者には無用の長物。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2007年07月17日 (火) 21時49分

[799]雑談雑記張にてはROMOnlyにさせていただいておりますが…

おおおおおおおおお、無政府主義史観と来て、こっちの掲示板にては再度『大頭部無政府丸=Max Stirner』の名を借りて参上しかまつった!

実は、一時期大学の経済学部の影響もあって、ケインズ学派に打ち込んでいましたが、マネタリズムと地方分権を学ぶにつれて、自分がまた小さな政府を支持するが社会制度に関してはリベラル的主観をもつリバタリアニズムへの帰化を行っております!

いかに、たとえ現代社会において無政府主義が机上の空論でしか成し遂げられないとしても、極限までシュティルナー型無政府主義哲学を現代社会において主張していけるか試みていく所存でございます。

さて…

>無政府主義者には無用の長物。

まったく、小生の天皇制に関する意見を率直に述べていますねw。

>自虐史観
>日本を悪い国と思い込み何から何まで最低であり他国を羨ましいがり、その原因を他国
>との相違点である天皇制が不平等の象徴であると見出す。

腐っても鯛、腐っても母国……、流石に自国の出身文化への自虐的史観を持ちたいとはおもいませんな!

ってことで、小生は無政府主義(シュティルナーである! 中核派のようなバクーニン主義的なそれではない!)にとてつもない共感をおぼえているが、少なくとも自虐的主観の持ち主ではないっということは麿様には伝えておかねばならぬ…。

名前:大頭部無政府丸 / 海外にて / 私信 / HP
2007年07月18日 (水) 00時11分

[800]おのおの方RES有難う存じます

ま、皆様の卓見には恐れ入るが、結局この世になんの未練があるというのか。所詮は世代交代のみ、さほどの進歩もござらん。…のではないか。

2007年07月18日 (水) 00時39分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板