【広告】楽天市場から
チョコレートのいっぱい
バレンタイン特集開催
史談時論掲示板
ホームページへ戻る
適当な名前
私信
標 題
HPアドレス
※口語体選択(任意)
標準
大阪弁
名古屋弁
博多弁
広島弁
津軽弁
甲州弁
投稿記事の内容
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★
※顔画像の選択
顔画像なし
1 るふぃー
2 ぞろ
3 なみ
4 うそっぷ
5 ちょっぱー
6 さんじ
7 にころびん
8 ふらんきー
9 ぶるっく
10 おばさん買物
11 おばさん掃除
12 創設者ドミニオン
13 ブリーン兵士
14 生命体8472
15 フェレンギ商人
16 ボーグ端末体
17 カーデシア人
18 クリンゴン戦士
19 ロミュラン女帝
20 そげきんぐ
21 ケイゾン族兵
22 具現神Q
23 予備
【
顔
画
像
一
覧
参
照
】
※投稿の場所
黙秘
住家
勤め先
授業中
出張中
知人宅
♂♀…
不倫中
帰省中
旅行中
日本
外国
清楚な心持ち
オリジナル画像URL
(任意)
編集及び削除Pass
COOKIE
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
[801]
公示期間中なので
具体的な政党名は差し控えるが、参院選は従来からのひよりみKM党の存在が、またしても結果的な影響力が大きく、不本意ながら、大きな変化は難しいのではないか。高齢化社会下の追い風で、単純な唯一の宗教政党は、もはや予想外の強大な力を持ったのである。
名前:MK / どこかで / 私信 /
HP
2007年07月18日 (水) 21時59分
[802]
衆議院が優越性ならば・・・
従がって、参議院選挙は現役首相の責任問題にはなるだろうが衆議院と違って政権交代の選挙にはならない。どうせならわかりやすいように参議院を著名人等主体の全国区にしてしまって、衆議院を地方区にしてしまえばいいと思うけど。KM党については投票率が低いことで存在感が増し連立与党に地位にある。然しながら長らく与党にいる間に公権力の中枢に宗教勢力が浸透して来ているのは不気味である。特に司法機関が牛耳られるのではないかと憂いておる。
名前:舐小路実麿 / 職場にて / 私信 / HP
2007年07月27日 (金) 12時45分
[803]
おそるべき効用のひとつ
高齢化の進展で、高齢者の「生きがい」、積極的な社会活動の有無が、クオリティーオブライフに大きく関与してくる。独り暮らしの老人の生活にとって、学会や党の活動は、明るい「生きがい」や前向きな態度、社交などの機会をいやというほど提供してくれる。一般「無宗教」独居高齢者とは元気度が違ってくるのである。こういうことも伸びる背景の一つではないか。
名前:MK / どこかで / 私信 /
HP
2007年07月28日 (土) 11時33分
[804]
夢々政権をとろうとせずに・・・
「確かな野党」の分際をわきまえちょれば共産党とて弱者救済の観点から支持したい気分もする。高齢者のクオリティーオブライフに貢献するのも過去の歴史から宗教や独裁政党などは政権以前の当初は健全な活動に熱心なものであったが政権党になってしまえば必ず腐敗する。もっとも自民党についてはそげなイデオロギー的に固執しちょらんので極端に腐ることもないが当初から半分腐敗しちょって細く長く与党に居座る烏合の衆だけど。
だからと言って他の政党に政権を任せるとなると江戸時代みたいに「昔の田沼恋しい…」ってみたいな清流より濁流を懐かしむようになるんよ。
名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2007年07月29日 (日) 08時54分
[805]
綺麗な全体主義/ファシズムよりも汚い民主主義/自由主義・・・
>過去の歴史から宗教や独裁政党などは政権以前の当初は健全な活動に熱心なものであったが政権党になってしまえば必ず腐敗する。
流石は麿様! もっともですな。 まあこれがマルクス率いる社会/共産主義勢力であり、宗教に関しましてはキリスト教であれイスラム教であれ国家神道にあてはまりますな。
とくに、理想派社会主義者等は己がアイデオロギーを崇高なまでに主張し、あたかも自らが救世主となのりでて、弱者救済の偽善の名の基に奮闘するが、結局のところ、彼等が政権をひとたびにぎれば弱い人間のこと富と権力を掌握するものが天下をとれば腐りきること当然! そもそも人間は弱い存在です。 究極のユートピア社会を築こうと奮闘しようが、なんらかの暴力装置無しには結局人間は私欲に溺れるサガにあり、理想に溺れる物ほど腐敗が激しくなりまする…。
まあ、もっとも元から俗欲と快楽の追求こそが人生を楽しむ秘訣であり、汚いこともまた良ろし!って確信している小生にとっては、理想的社会主義者等の戯言など御伽噺の笑いネタでしかありませんなw。
>もっとも自民党についてはそげなイデオロギー的に固執しちょらんので極端に腐ることもないが当初から半分腐敗しちょって細く長く与党に居座る烏合の衆だけど。
だから小生は現在の自民党に肩入れはできないが、絶対に共産党を支持する構えは無いことは麿様がしてきなされた理由と同じですね。 まあ、左翼にせよ右翼にせよ理想主義的な偽善者の政党ほど眉唾なものはありませんからね。 まあ、小生としては同じ汚れ具合で、金権政治の旗頭の田中派および戦後まとまりながなく成功しなかった社会党の残党等の集結である民主党に『戦略的(優先的ではない)』支持をしめしております。
…でも実は小生は今回選挙にて投票できなかったんですよ! まだまだ日本は外国からの不在者投票は難儀でして…。 まあぁ、投票しなかったってことはこれ以上日本の政治には口出しする権利は無いということですね。
でも一応理論として、麿様の仰る事に満場一致の同意でございまする!
名前:大頭部無政府丸 / 海外にて / 私信 /
HP
2007年07月30日 (月) 17時20分
[806]
日本人は独裁者嫌いなんよ、
日本において自民党が長いこと政権与党でおられるのは独裁政党ではないというこっちゃ、従がって小泉人気、安倍人気と続いて独走態勢になりそうになると国民は不安になる。然しながら小泉をヒトラー並みの独裁者だと比喩して批難した亀井なんぞになると大仰過ぎて馬鹿らしくなる。そういう頓珍漢な批判は日本人は独裁者が嫌いだろうという読みからの発想なんよ。
日本でも東条英機を独裁者と当時、批判したけれども理由は東条が首相、陸相、参謀総長を兼任したことによる、されど陸相時代と違い首相になって見ると陸軍の法外な予算請求に頭に来た東条が自ら兼任したものである。それもサイパン陥落で責任をとり総辞職して隠居したわけである。当時の独裁者であるムッソリーニ、ヒトラー、スターリン、毛沢東などは死ぬまで権力にしがみついちょる。
過去の日本史上においても如何に絶大な権力者であっても権威の象徴である朝廷の天皇の前では頭を下げねばならないということに日本民族は安心して来たのである。観点を変えれば日本人はエリートが嫌いでトップは飾り物であって優秀な人材を期待しちょらんのよ、従がって独裁者になり切れない能力の者がトップに着いており責任の所在が曖昧になりがちになる。
要するに参議院選挙は政権を決定する衆議院選挙に対する国民のお灸というか警告だろう。これで民主党が浮かれておってはまた衆議院選挙で負ける繰り返しじゃ、もっとも参議院では政権はとれないわけだし、この選挙の屈辱で切磋琢磨、臥薪嘗胆した政党が次の衆議院選挙で勝つというのがこれまでの繰り返しなんよ。されど切磋琢磨しなくとも野党側の理想と現実との矛盾からの無能ぶりに愛想尽かされる繰り返しとも言えるけど。
名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2007年07月31日 (火) 10時10分
[807]
天皇なんていりません!
麿様はどうも天皇贔屓らしいですけれど、天皇制に関しての意見は麿様と小生は水と油ですね!
小生は天皇制なんて無用の長物だと認識しております。 むろん、天皇が存在していようとなんであろうと、まあ別に感心はありませんが、特に尊敬しようとなんてもうとう思いません!
小生の意見では共和制こそが君主制に勝る史上の国家制度だと認識しております。 そして小生の若かれし時代は日本の古来の宗教文化を廃止して、天皇制を廃止して、日本そのものをローマンカトリックに売り渡したいなんて野望もありました! むろん、今現在はローマンカトリックに肩入れする気配は毛頭ありませんので、あえて唯物理論的観点から天皇制懐疑を訴えております。
麿様は天皇制があるからこそ、日本を急進的独裁制度への懐疑姿勢を保つことができると申しますが、小生はまったく反論します!
確かに、共和制を導入している多数の国が近代社会において独裁政権を招いた経験があります。 まあ、小生はイギリスのクロムウェルやフランスのロベス・ピエールのような過激な反王党派の共和革命指導者を尊敬しておりますのも事実でありますが、共和制=急進的独裁制度という理論には賛成しかねます!
第一、アメリカにしろフランスにしろ、ドイツや南アメリカのような強烈な独裁政権が長期に渡る経験を伴った経験がありません。 イギリスは君主制ですが、一度共和制を経験したために、社会に生きる個人の政治における責任性をもたせることに成功しました! 日本の政治がいまだ人任せで個人本人が政治的責任を持たない理由は、天皇制にあると思います! 小生の理論曰くはいっそのこと一回でも天皇制を廃止する時期が日本には必要だと認識しております! 大統領制度を導入すれば、己が市民から代表を選び、万人が日本の象徴になれるチャンスが与えられ、成果主義の基にお互い責任制を持ちながら切磋琢磨することができるのです! 誰にでも皇帝になれるチャンスがある=すなわち市民すべてが競争的にそして野性的に権力に対して執着する=競争が活性化し啓蒙的自由意志が活性化する=社会のより進歩的な発展が望めるのです!
そしてフランスとアメリカの話に戻しますが、これらの国々が長期的かつ現代社会まで続く強烈な独裁政治が樹立せず、自由意志が尊重されていることです!
たとえ、第二次世界大戦以前、世界の先進国がある程度の全体主義的な国家体制を築く必要性があった時代においても、アメリカの偉大なるFDルーズベルト大統領は『ソフト・ソーシャリズム』と呼ばれるようなある程度の全体主義的な体制を導入しつつアメリカを急激な独裁体制に導かないような配慮をしました。 ですから、アメリカはドイツのような急激な全体主義化をとげることなく、健全な共和制度を保つことができました。
フランスにおいては、丁度フランス革命の当時においてはロベス・ピエール率いるジャコパン派が残忍な急進的恐怖政治を断行しましたが、小生が尊敬すべし偉大なるナポレオン・ポナパルト皇帝(彼をより成果主義的なローマ帝国型の君主として、王政や天皇制のような甘えの君主主義と区別する!)がフランスを政治的にも経済的にも安定することに成功した際には、フランスの共和制はより安定的であり、より合理的な政治体制をもたらしました。
この合理性というのは、健全な共和制度は古めかしい甘えの制度に基づいた君主制度や教条的かつ暴力的な国家共産主義国家とくらべてという摂理でありまする。
この大頭部無政府丸の名の如く小生は
「国王(天皇)だけでなく、法をも打ち壊せ!」
の叫び声とともに君主制懐疑を唱えていきます!
HP
2007年08月02日 (木) 08時55分
[808]
無用の用
共和主義の無政府主義者ってのもようわからんが、オトノ流のECかぶれな脱亜論で日本のことをどうのこうのと批判するのも勝手だけれども前提としてここは国粋主義者の管理する掲示板であるからは逆鱗はある。反皇室的罵詈雑言は看過することができぬので反論しておく。
要するに前記[807]の書き込みはイスラム教徒が十字架や仏像を偶像崇拝として破壊する行為、キリスト教徒が初詣で賑う神社仏閣に出向いて来て「ここは悪魔の巣窟です」とプラカード掲げてまわる行為、遠足気分でタリバンの本拠地に乗り込んでキリスト教の布教する行為、中国、日本、韓国の掲示板にイスラム教徒が豚肉は食べてはいけませんコーランに従がいなさいと投稿する行為や逆にアラブ人の土地であえて豚肉を食べろという行為などであって余計なお世話どころか国粋主義の掲示板が穢れるわい。
開闢以来、日本は皇室を戴いておる、歴史の変遷を経て統治権が有名無実になっても元々はこの国を領有しておったのは天皇であり、その領有権を臣民に委譲してもらっておきながら自ら主権者になれば豹変して君臣の約束事も忘恩するから諸外国の専制君主は立憲君主に移行できず権力にしがみついたのが革命になるんよ、日本は大政奉還で主権を返還されながらも尚、大日本帝国憲法において平和裏に立憲君主に移行しておる、更に現行憲法で国政に関する権能する放棄させて生産的商行為を禁じておきながら生活保護者呼ばわりするならば権力は絶対に手放すことができないのが条理となる。
君主制だから古い!共和制だから新しい!ってわけでもない。国家の成立過程で突如として帝国が出現するものではないんよ。唯物論的観点は結構じゃが誰しも90%は唯物論で思考するけれども全部が唯物論なら人類は霊長類として進歩と発展はしちょらんよ。ソクラテスが蚤の跳躍距離を弟子達と測ってるのを見た妻のクサンチッペは裁判で「ろくに稼ぎにならないことに夢中になる、うちの亭主は無用の長物」とばかりに証言したもんじゃ。
アメリカにしろフランスにしろ資源自給のできる大国でイギリスも同じく帝国主義植民地支配の先進国じゃ、ナポレオン時代の一兵卒に至るまでの華麗な軍服ファッションを見るまでもなくベルサイユの薔薇みてぇーに世界中を搾取した富が欧州に集中した国と同一に遅れて植民地に乏しく列強入りしたドイツや日本を共和制の経験の有無で語るには語弊がある。プロイセンがオーストリアハンガリー帝国から独立してドイツを統一したのと日本が幕藩体制から中央集権へ再統合した頃にはイギリスはスペインを破り超大国であり、フランス革命後のナポレオンは革命エネルギーを爆発させて欧州をかき回した大国、アメリカは歴史は浅いけれども弱い者イジメで先住民を駆逐して広大な領土と資源を得た大国とは違って国土の統一にドイツも日本も皇帝や天皇の存在はイデオロギーとして欠かせない統合の象徴なんよ。
日本の政治が人任せなら植民地若しくは保護国であるからそれが戦前の五大国や戦後の経済大国に発展する理由が説明できない。個人が政治的責任を持たない理由は民主主義だということじゃないのか?つまり個人一人に責任が負わされてないというこっちゃ、一回でも天皇制を廃止すれば万世一系でなくなり連合王国→帝国へと発展した歴史が中絶することであるから仮に再度、君主を戴くとしてもそれは天皇ではなくなる。
>大統領制度を導入すれば、己が市民から代表を選び、万人が日本の象徴になれるチャンスが与えられ、成果主義の基にお互い責任制を持ちながら切磋琢磨することができるのです! 誰にでも皇帝になれるチャンスがある=すなわち市民すべてが競争的にそして野性的に権力に対して執着する=競争が活性化し啓蒙的自由意志が活性化する=社会のより進歩的な発展が望めるのです!
上記の引用文は古い概念である。なぜなら10年ほど前にオーストラリアで君主制から共和制移行の国民投票が行われた、オーストラリアは英連邦で国家元首はエリザベス女王であり象徴どころか国にいないほど形骸化しちょるわけであるから当然に共和制が選択されて自らの国民から大統領を選出するのを国民は望んでおると思われておったが国民投票の結果は意外に君主制維持となったのである。
つまるところ、成熟した民主主義社会では隣りのみーちゃん、はーちゃんに国家元首になってもらいたくないんよ、もう既に平等意識があるところへ身分の相違はつくりたくないのが本音であり、自分たちの仲間から大統領を!なんていうのは建前として通用してもそれは植民地や二等国民として差別されていたり、弾圧された民衆、民族の理想であって現実にはそんな時代でもなけりゃ、たたき上げの君主よりも天下りの君主の方が名誉職として扱いやすくなるもんじゃ。
万人が象徴になれるチャンスを万人が望むというのも古い月並みのステレオタイプな言葉で如何なる場合においても通用する概念ではないんよ、一見、みんなに頭を下げてもらっていい身分じゃと象徴を羨ましがる気持ちはおぬし自身も微塵もないだろう、ありゃぁ堅苦しくて同情したくなるほど厳しい身分なんよ。成果主義についても何か勘違いしておる万人がホワイトカラーのエリートでもなけりゃ技術技能を持つ職人でないんじゃよ、ほとんどがブルーカラーで中間層に所属しちょるのであってこれは人類社会の知恵で民主主義ではこの中間層が厚いほど安定するんじゃ、理由は簡単じゃ、成果主義、切磋琢磨、市民すべてが野性的に権力に執着して競争すればそりゃぁ群雄割拠の戦国時代になる。ほとんどの市民は脱落して年配になるほど経済的に結婚や家庭を維持できなるすべての富は分配ではなく一握りの富裕層に集中して、他は奴隷にならざる得ない古代社会に逆行するだけじゃ。
フランス革命以来、君主制やら共和制を繰り返し落ち着かない国じゃと思うけど、アメリカっていうのは富が集中して経済大国であって日本は富が分散された経済大国。
第二次大戦前の全体主義についてはムッソリーニのファシズム、ヒトラーのナチズムであり所謂、日本における軍国主義はイデオロギー的全体主義と似て非なるものである、近代国家同士の戦争は総力戦になりアメリカにおいても戦時全体主義的になるものであって日本の軍国主義はそれと同じで戦時全体主義である。明治以来の富国強兵とは言うけれどもそんなことは列強入りする国が無資源で植民地に乏しければ須らくである。ドイツの場合は第一次世界大戦に敗北して皇帝が廃位されて当時、流行の共和制に移行した結果、ヒトラーという独裁者が登場して戦争準備に専念したものであり、これはドイツ国民が敗戦で味わった屈辱、賠償苦からの報復の意味で再度の戦争に協力したこともあるのではないかと思う。一方、日本は日清日露戦争や第一次大戦の戦勝国でありドイツのような逼迫した戦争準備の必要はないので実際に戦争の計画性や準備において遅れており国家総動員法がシステムとして機能したのは敗戦後の高度成長期の株式会社日本やら護送船団方式と言われた時代になってからである。
ルーズベルト米大統領が戦時中において病没した際に戦争相手であるドイツ政府が罵倒したのと日本政府が哀悼の弔電を打った逸話からも日本がイデオロギー的全体主義ではなかったことが推察される。
現代のアメリカ社会では貧富の格差が大きく貧乏人は健康保険が高くて払えず病院で診てもらえないから ない、それが理由で富裕層が啓蒙主義でボランティアや奉仕活動に熱心なわけじゃ。日本は元々、そげな貧乏人は少ないし、趣味でボランティアやるほどの富裕層も形成されちょらん、つまり健康保険や生活保護のシステムが浸透しちょるということじゃ、フランスは逆に失業者や収入の少ない若者が手厚い補助で自家用車や一戸建てに住んでおる、その資金源は高額所得者ということになるがそのために中間層である高額所得者の末端はやっと中年までに真面目に勤め上げて自家用車や一戸建てに住めるようになるという奇妙な社会構造でそれが矛盾という不満が先般の大統領選挙の結果じゃないのかね?
どう見ても日本はこのアメリカ、フランスのいいとこ取りのようで社会的に劣るとは思えんわい。
因みに、
古代ローマの国家形態の変遷は、王制→共和制→帝政であって一概に共和制だから新しい!っていうもんじゃないし、甘ったれた君主制と批判しておるのは立憲君主のようであるが専制君主なら尊敬するっていうのも独裁者や英雄趣味であって無政府主義者がそんなものを評価するのも整合性がない、俺がアナキストならどこが無人島を探して一人サバイバルで暮らしたいけど。
念のために、
人には妥協できないことや譲れないものの一つ二つはある。国粋主義者の運営する本掲示板にあえて泥を塗るような皇室誹謗の書き込みを繰り返すようであれば退場してもらう。つまりこれ以上はbbsを穢すだけと認め問答無用で削除若しくは拒否対象者といたす。
2007年08月03日 (金) 10時32分
[809]
…そろそろ潮時か!
まあ貴君と小生と天皇制そして日本における価値観は水の油ですな。 ですからこれ以上は他言無用かな。 まあ、一通りの意見も述べたわけですので、これ以上小生が以上の文章に執着する理由は↓の文章にて掲示しておりますので、知りたい方々はご参照を。
http://blog.goo.ne.jp/ablgoo347/e/d48f634c91c0fdb35689cfe51b302212
>人には妥協できないことや譲れないものの一つ二つはある。国粋主義者の運営する本掲示板にあえて泥を塗るような皇室誹謗の書き込みを繰り返すようであれば退場してもらう。
はははは、それではまあこの機会にここも退散して小生もジャパンバッシング支持派そして反国粋自由進歩主義者として妥協をしないことを決意しますね! まあ、小生の理論と反対意見を保持する意見と議論を交えた方が小生の理論の客観的見直しになるし、もしかしたら小生がその反対理論に感化される部分もあるかもしれないと思っておりましたが、まあこういわれるのであればこれ以上の議論の慣行は非生産的ですので、撤退させていただきます。
>二等国民として差別されていたり、弾圧された民衆、民族の理想
少なくともこの文章こそ小生の心境であり理想である! 弾圧されてきた過去に恨みを持ち続け、寄生できる国家を転々とする。 少なくとも日本の外の方が小生はおなじ差別感でもまだ楽な感覚がある。 日本の外の方が小生は己が成果を評価されるが、日本の中ではいくら成果のために努力をしようとも、差別という障害がそれを妨げる…。 日本脱却および以下の出来事が起こらんことを願うばかり…。
>成果主義、切磋琢磨、市民すべてが野性的に権力に執着して競争すればそりゃぁ群雄割拠の戦国時代になる。
もし、それが日本に実現するのであればなにかしらの形で貢献したい所存…。 堀江貴文先生は小生にとっていまだ理想であり尊敬の的であることも然り……。
HP
2007年08月04日 (土) 20時04分
[810]
如何にも潮時じゃよ。
前記[809]のURL先ブログの荒唐無稽な内容を論拠に議論するより、
メンタルヘルスのカウンセラーにそげんな話しは聞いてもらうことを推奨いたす。
2007年08月06日 (月) 15時12分
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から
チョコレートのいっぱい
バレンタイン特集開催
無料で掲示板を作ろう