【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[934]日本のいちばん長い日

1945年(昭和20年)8月9日の御前会議で、ポツダム宣言受諾について東郷外相と阿南陸相の意見が対立した。東郷外相を支持したのが米内海相と平沼枢密院議長。阿南陸相支持は、梅津参謀総長と豊田軍令部長。この最高戦争指導者会議のメンバーは、7人であと一人が鈴木首相である。鈴木首相がどちらかに賛成すれば多数決で決定するわけであるが、鈴木首相は陛下の御前に進み出て聖断を仰いだ。天皇は、東郷外相のポツダム宣言受諾に賛成し、聖断が閣議にも伝えられて日本の降伏が閣議決定された。所謂、終戦のご聖断であるが、当時の大日帝国本憲法でも天皇は、内閣で決められたことを形式上裁可するもので自らの意思を表明して判断されるのは憲法違反になる。然しながら、神聖にして侵すべからずとは言え、単なる閣議決定では、陸海軍が従わない蓋然性が極めて強い。この鈴木首相の奇策で敗戦時の内乱を回避することになるが、混乱がなかったわけではない。

8月14日の御前会議では、陸軍の不穏な動きや情報が漏れ民間の右翼が騒がしくなり、平沼議長が動揺して天皇に向かって、「ご聖断は陛下の責任になりますぞ」と翻意を促したが、天皇の終戦の意思は変わらず。陸軍内部では、天皇らしくない天皇に国体は決められないやら、海軍でも大西中将が陛下を叱りつけてでも言うことをきかせろ!などと暴言を吐くようになった。阿南陸相は、帝都における実力部隊を率いる梅津参謀総長と田中東部軍司令官、森近衛師団長に蜂起してクーデターをもちかけたが拒否される。同じく、継戦派だった海軍の豊田軍令部長は、米内海相に「大命が下された。この期に及んで国土を戦場に艦船のない海軍が陸軍指揮下でまだ戦うのか」と説得されて戦争継続は諦めていた。

御前会議の席上、阿南陸相も天皇に頼まれて継戦を断念した。正規軍の実力部隊が動かなければ陸相としては如何ともし難い。陸軍省で有志だけでもクーデターを決行しようという将校らに「この阿南を斬ってからやれ」と自重を促し、「一死を以って万罪を謝す」と割腹自殺をする。

然し、陸軍省軍務課の畑中少佐らは納得せず、近衛師団の古賀参謀に天皇を幽閉して日光にいる皇太子を担ぎ出して摂政にして継戦するクーデターを画策。そのために先ず、皇居内に保管されていると見られる玉音盤を捜索して接取し、玉音放送を阻止しようとした。

森近衛師団長のもとへ不破東部軍参謀がやって来て「本省の若い連中が東部軍の決起を要請しに来る妙な動きがある」と忠告した。森師団長は、若い者の気持ちはわからぬでもないが、近衛師団は軽挙妄動することはないと答えている。

そのため深夜、畑中少佐以下三名が近衛師団長室で近衛師団決起に応じない森師団長とたまたま一緒にいた第二総軍参謀の白石中佐を殺害し、ニセの師団命令により近衛歩兵第二連隊が出動し、宮城内で宮内省の皇宮警士を坂下門内に集め武装解除させた。皇宮警察だけは、226事件以来、拳銃を所持するようになっていたが拳銃とサーベルでは軍隊には抗し難し。天皇のいる吹上御所にも近衛師団の軽機関銃が向けられた。これは古賀参謀と内通していた近衛歩兵第二連隊の佐藤、北畠両大隊長の命令で行われたもので、玉音放送に伴う警備出動と思ってた芳賀第二連隊長が異様な状況(宮内庁庁舎の捜索や皇宮警士の武装解除)に、佐藤大隊長にやめるよう命じたところ、古賀参謀の命令ですから従えないと抗命した。驚いた芳賀連隊長は「指揮官は古賀(参謀)でなく俺だ(連隊長)!この師団命令もおかしい」と異変に気づき、師団命令の確認のため師団司令部に急行し、森師団長に会おうとしたが、本省から指導のために応援に来ているという畑中少佐らが阻止しようとするので、「バカ者!本省だろうと貴様らより俺の方が上官だ!どけぃ」と強引に師団長室に入ると血の海で師団長以下二名が斬殺されていた。

直ちに、
芳賀近衛第二連隊長は古賀参謀と畑中少佐らの逮捕を命じて東部軍に通報し、宮城に駆けつけて来た田中東部軍司令官が第二連隊に続いて出動して来た近衛歩兵第一連隊に帰隊を命じて、御所へ参内し、近衛師団の叛乱が終息したことを報告した。

古賀参謀、畑中少佐らは遁走し、宮城外で正午の玉音放送直後に自害した。

名前:さね爺じゃ / 自宅にて / 私信 / HP
2009年08月15日 (土) 15時40分

[935]たどり着きました

舐小路さま

今日HPを教えていただいたイ号潜水艦長です。これからゆっくり全体的に読ませていただきますです。

楽しそうなHPに感激しております。

これからのご活躍

武運長久ヲ祈念ス!

名前:イ号潜水艦長 / どこかで / 私信 / HP
2009年08月18日 (火) 00時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板