【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[963]国のかたちを変える?

文字通り解釈すればじゃ、国家体制・国家形態を変更して大統領制やら共和制とかに変えるってことだから革命を唱えておることになるんよ。然しながらちと雰囲気が微妙でどうも言葉の運用を間違っておるんじゃねーの?地方自治を推進し、道州制にするということは、現状の国のかたちからは、連邦制ってことだけど突き詰めれば政治体制・政治形態の変更で中央集権から地方分権にするということであれば議院内閣制を地方首長合議制にするということで幕藩体制に戻すってことになり800万石の徳川家が征夷大将軍だったことを考えれば経済力から東京都知事を総理大臣にでもするということか?

地方!地方と行くほどに縁故採用や汚職が絶えないような憑き物のような印象も受けるがそげな地方に権力を与えたら昔の殿様ぶったような土地ゴロのゴロツキが手に負えなくなるほど各地に蔓延り群雄割拠するようになるぞ。

まぁよ、大阪都構想かなんか知らんが馴染んだ首都東京都の他のも京都都!名古屋都!新潟都!…なんぞと地方都市が名乗りを上げた日にゃ〜紛らわしくて敵わんわい。九州人は、「なんすっと!なんばすっと!と!と!」なんぞと目を丸くするじゃなかと?大阪府知事と思えば大阪市長と忙しく張り切っておるのは大義なことだけれども民主党みてーに一辺やらせて見ればで酷ぇー様にならんことを祈るぜ。

名前:国粋右近 / どこかで / 私信 / HP
2012年01月28日 (土) 18時01分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板