【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[965]・・・やむにやまれぬ大和魂

石原慎太郎も”暴走老人”になると死ぬ前に一度でも総理大臣になりたいと思いつめるのか…なりふり構わず橋下大阪市長の言いなりじゃぁぁ大同小異を唱えておるようじゃが付和雷同に見えるわい。

政治に嘘は方便かも知れんが民主党政権ほど露骨に詭弁・詐欺なのには呆れる。変革なんて喚いても政権与党になれば舌先の乾かぬうちにコロコロ言うことが変っちょる、党名を「変節党」に改名せい。然しながら「近いうち解散」の一言を守った野田首相は、桜のようにパッと散るのが日本人好みと思えば評価できるがイギリスのメディアは、負けることをわかっていながら解散するから「カミカゼ解散」だというちょる、うまいこと揶揄するもんじゃ。もっとも野田首相の心情としては「かくなることはわかりしも、やむにやまれぬ大和魂」なんだろうよ。鳩山や菅にはなかった心意気じゃ。

名前:時事放言 / 国内にて / 私信 / HP
2012年11月20日 (火) 16時11分

[966]野田さん

民主党じゃなかったら、結構好きなんだけれどなあ。落城の主としては、あっぱれでした。でも、事前に安部さんと決めていたのかも・・・。それだけドラマティックでしたわ。
野田さんが党首じゃなかったら、
もっと、民主党ひどい政治になっていた気もする。
それはそうと、北朝鮮、またミサイル発射用意してるらしいね。(-_-;)

名前:安部萌え! / どこかで / 私信 / HP
2012年12月01日 (土) 22時12分

[967]訂正

<でも、事前に安部さんと決めていたのかも・・・。

解散を、事前に決めていたのかも・・
でした。

名前:安部萌え! / どこかで / 私信 / HP
2012年12月01日 (土) 22時14分

[969]国防軍

もし、自衛隊が捕虜になった場合、
「軍」でなければ、ただの殺人者として
世界に扱われてしまうから、「国防軍」
に変えたい・・・って言ってたけれど。
さねまろ、今の日本、ほんま怖いことになってると思わない?
スパイ映画観るよりも、怖い。
友愛の海って、ほんとお花畑発想だったね。
=鳩山。
ムネオがテレビで党首たちと、自民党では石破さんが出て、討論している番組があったけど ムネオ、お花畑なんかな・・と思ったわ。っというか、北海道のことしか、
頭にないのかな。

橋下は・・・私はまだ、よくわからない。

<また北朝鮮のミサイルってか〜、またまたカネよこせとばかりに恐喝しちょるんじゃろうあげな

それが理由かあ。(@_@) 
韓国に?日本に?金よこせ!はどこの国に
言ってるんやろ。日本もう金ないよ。

名前:安倍萌え! / どこかで / 私信 / HP
2012年12月04日 (火) 20時31分

[970]トラ!トラ!トラ!ワレ奇襲二成功セリ。

>言ってるんやろ。日本もう金ないよ。

ふむふむ。
じつはあるんよ、幾らあっても貧乏神政党が政権を握っておっては出せるカネも出したくないわいって空気が蔓延するんよ。何も日銀が渋って紙幣を刷りまくらないから円が希少価値で円高になるだけじゃない。日本以外はインフレで困っておるのは元々ないところに紙幣を刷りまくるからで日本なら呼び水になって国内のあちこちから湧いてくるんよ。もっとも調子こいてインフレ破産するから増刷しないそうだがそれなら日銀総裁に市場経済のさじ加減を見極める能力はいらねー、紙幣を刷らないと決め込む頑固者で十分じゃ。

然しながら景気が復活しても経験則から多額の経済援助をした国ほど反日国家になる傾向がある過保護に育てられた子ほど親不孝になるが如しじゃ。韓国など日本の唯一良いところは寛容寛大なところと嘲笑っておるわい。

ところで、
昨日は先の大戦の開戦記念日。北太平洋の気象に通じ直路、米太平洋艦隊母港に大規模奇襲爆撃が行われるなど当時の世界的常識では想定外であった。なぜならば当時の航空母艦の主な運用は偵察・哨戒や護衛空母で日本海軍の小沢冶三郎提督が初めて鈍足な戦艦を省き機動力発揮して正規空母結集による航空艦隊編成による敵基地大規模爆撃構想を提唱し、実施したのが真珠湾奇襲である。例えルーズベルト米大統領に事前に情報があったとしても当時の常識では信用されないのが当然。さりながら真珠湾奇襲成功も長期的には裏目に出てギネス的記録として曲芸的パフォーマンスに終わった観がある。

つまるところ、
71年前の昔において自国生産による空母で航空艦隊を駆使して大規模な軍事作戦を行っていた帝国海軍の歴史を想い起こすに近頃、出来合いの空母を手に入れ、初めて艦載機を発着させたと「あいよ〜、あいや〜」と大喜びしちょる国があるとか…そげぃな遅ればせながらグレたような不良番長おやぢの国に脅される昨今に苦笑す。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2012年12月09日 (日) 12時29分

[971]返事ありがとうございます。

最近の日本の流れを、今さらながら
足りない頭と知識で、考えるようになりました。さねまろの感想が聞きたいと思ったのであります。
<韓国など日本の唯一良いところは寛容寛大なところと嘲笑っておるわい。
そうだね。このままずっとそうでなければ、ならんのかな。安倍さんは慰安婦問題は朝日の捏造だと言ってるね。でも、それをまっすぐぶつけると、またあの三カ国が黙っていない状態になるんやろか。
私は読解力があまりないのでごめんね。
円安に動かしていくあの案、
経済に詳しい知人が言うには、
日本は借金が多いし、お札を刷ったところで、誰も貯金するばかりで、廻り廻らないというんだけど・・。
他の経済評論家は安倍さんの意見に賛成な人もいるし・・・
さねまろの言う通り、使う人は使うかな。
(読解力間違ってたらごめんね)

名前:安倍萌え! / 自宅にて / 私信 / HP
2012年12月11日 (火) 00時09分

[972]経世済民

>日本は借金が多いし、お札を刷ったところで、誰も貯金するばかりで、廻り廻らないというんだけど・・。

物の価値よりカネの方が希少と思えば使いたくねぇーな。気取りなけりゃぁ百均で買い物してりゃぁ日常品は揃う。少子化で草食系の若者はゲーム機買ってほとんどが部屋に引きこもっちょれば、カネの節約にもなるし連中は購買意欲に比例して購買力もねー。従って一山幾らの団塊世代を狙うのが流行ってるようじゃ。

然しながら、政治家等の言動一つで株価が上下するのも現実じゃ「豚もおだてりゃ木に登る」で経済は雰囲気も肝要である。それが二代続いた疫病神な首相に三代目が増税に政治生命賭けると言い切る首相の貧乏神政党じゃぁぁ将来不安になって貯蓄に励むだろうよ。不謹慎ながら東北大震災で復興景気になると予想したが見事にはずれたよ、族議員どもが奔走して被災地にカネばら蒔くかと思いきや給料取りの自衛隊・消防・警察にやらせりゃぁ余計なカネ使わなくて便利とばかりにせこぃことやってりゃぁ国庫支出は公務員の給与分で節約になんのか?然も連中も本業からすれば半分素人。復興費なんぞ官僚どもに横流しされて事業仕分けするとかパフォーマンスしておった団体にピンハネされる始末やでぇ。

そー言えば明日、衆院選だが近頃、議員のレベルが低いんで猫も杓子も議員になれると思うらしく、政党名もひらがなや政策内容をだらだらとそのままネーミングする教養のなさ!選挙民にわかりやすく、ってどっちもどっちじゃ。わかりやすくするなら参院選を全国区にして衆院選を地方区にせい!

因みに、
economyを経世済民から「経済」と翻訳した福沢諭吉先生には感服するが「廻り廻らない」となると”経世”にはならんし”済民”にもならん。本来の語源はギリシャ語の家計を意味するそうだからいつもスリムな財布を持つ、予に苦手なeconomyを語らせないでくれ〜。

名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2012年12月15日 (土) 09時03分

[973]景気の風

<復興費なんぞ官僚どもに横流しされて

主に韓国・中国の学生?を震災地に2日間?日本旅行に招待♪ っですごいお金が消えたね。あれは驚いた。
自民党も留学生を気の遠くなりそうな数を引き受ける法案が出ているそうだけれど。
数は多すぎると思うけれど、反日教育されて
きた人が日本に来て、「あれ?日本人は鬼でもなかった」と思ってもらうことは大切なんかも知れないね。でも数多すぎるねん。
(正確な数覚えてないの。すみません)
景気のことも「風」を起こすことが大切なのに、マスコミは「安倍さん叩き」ばかり。
これじゃあ、うまく行くのも、うまくいかなくなるような気がする。
不況の底に国を落としても、叩くマスコミが
もう、信じられない。

風といえば風邪治った?コメントありがとう。

名前:安倍萌え! / 自宅にて / 私信 / HP
2012年12月21日 (金) 23時13分

[974]御用新聞

自民党政権だとサンケイが御用新聞。
民主党政権なら朝日が御用新聞。

この二紙を読んでおれば概ね世論の向きがわかる。衆院選の結果からは「反原発」の尻馬に乗ろうとした各政党は読みがはずれたようじゃ。おそらく原発事故の惨事よりも電気代、景気等々の方が現実として「轍鮒の急」だったんだろう。

>風といえば風邪治った?

(●^0^●)治ったらしい。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2012年12月22日 (土) 16時21分

[975]

私の住んでいる地域では、
政治問題に関した番組では
2つだけ、安倍さん側?っというか
安倍さんの正しいところはちゃんと認める番組しているけれど、そっちはどう?
朝のニュース番組とか、NHKでは、
偏向っぽいよ。
でも、今日見たニュース番組とかは(他の)
「だんだん期待する」感じになってきてるわ。
結局、「軍隊の日本」になってしまう危機感をマスコミは感じているようですね。

戦後レジームからの脱却って、できると思う?
左側の人?が黙ってないやろね。
日本、荒れるかな。

コメントいつもありがとう。

名前:安倍 / 自宅にて / 私信 / HP
2012年12月24日 (月) 00時43分

[976]訂正

<結局、「軍隊の日本」になってしまう危機感をマスコミは感じているようですね。

結局、自民党がどうとか、景気がどうかよりも、自衛隊が「軍隊」となってしまうことに、マスコミは危機感を感じているように、私は思うんだけど。

のまちがいでした。

名前:安倍 / どこかで / 私信 / HP
2012年12月24日 (月) 00時46分

[977]またまた訂正

<「だんだん期待する」感じになってきてるわ

ごめんなさい。また訂正です。
期待するっていうのは、経済のことです。

仕事で徹夜なもんで、
疲れてしまい、変な文章。
すみません。(>_<)

2012年12月24日 (月) 02時21分

[978]毒をもって毒を制す

>結局、自民党がどうとか、景気がどうかよりも、自衛隊が「軍隊」となってしまうことに、マスコミは危機感を感じているように、私は思うんだけど。

日本独特の言葉で欺いておるだけじゃ。東京裁判で連合軍側の中国国民党の代表の一人が「日本人は言葉に節操がないそのうち戦争をすることを平和をすると用語をすりかえる」と発言したとか。イメージの好き嫌いで横文字を多用するのもその類ではあるが殺すことを救済(ポア)すると言い替える方が近い感覚じゃ。

桓武天皇が軍隊は戦争の思い起こすので縁起悪いと忌み嫌い朝廷は直轄軍を廃止することにした。防人軍団を解散してから日本は国軍なしの状態だったけれども対外戦争はないにしても治安が悪いのには変わりなく当時は警察軍で分離していなかったので自警団を結成したのが武士の始まり、従って直轄軍のない朝廷は武士に政権を奪われるようになるが人間万事塞翁が馬で海音寺潮五郎に言わせると平将門・藤原純友の乱が東西同時に起こっても国軍のない朝廷が臨時に武士を招集して即席の官軍程度で鎮圧した頃から万世一系や神国等のイメージが定着したという。

然しながら、現代においては国の枠が違う外国相手の戦争であって先の敗戦に懲りて羹に懲りて膾を吹くが如き戦争アレルギーでは「嫌よ嫌よもいいのうち」でまるで侵略してくれと誘惑しちょるようなもんよ。

雨降って地固まるで阿倍総理には初心貫徹してもらいたいもんじゃが金持ちケンカせずで目先の平和に媚びて恐喝に屈する繰り返しが国防軍のない国家の宿命でもある。

幕末に薩摩藩の島津久光の行列がイギリス人を斬殺した生麦事件で生き残った者の証言から先にアメリカ商人が行列に遭遇してどうしていいかわからず演劇で見たヨーロッパの王侯貴族に対する礼の真似をして下馬して片膝をついて無事だったが次のイギリス人グループの一人が「俺は中国に駐在したことがあるからこんな連中の扱いには慣れてるもっと威張って見せれば向こうが恐縮する」そのまま進みさすがに久光の籠の前で来ると馬廻りの薩摩武士達が殺気立って不安なったイギリス人一行はそこで引き返そうとして久光の直前を横切ることになり「ちぇすとー」と一斉に斬りかけられてしまった。

つまり何が言いたいかと言えばじゃ中国駐在経験のあるイギリス人の言葉である。つまるところ中国人にはもっと威張って見せれば恐縮するという性格は今も変わってないだろうということである。逆に言えば日本人は唐獅子牡丹・網走番外地で堪忍袋の緒が切れたら切れるからいつまでもペコペコしておると結局は最期に戦争を招くだけじゃよ。

[979]そうやねん。さねまろ

めっちゃ、そう思うねん。
民主党の、「中国様・韓国様」のやり方ではどんどん、領海を侵される気がしたし、
そうそう。対馬もなんだかアブナイみたいですね。
修学旅行生は、慰安婦像の前で土下座させられたり・・・。あれはねつ造だということが
わかってきたのに。
なんだか本当に、日本が危ない気がしました。マスコミも変だし。NHKも?)
あのまま民主党が続けば、
日本人の堪忍袋が切れて、もっと怖い〜ことになっていたような気もします。
しかし、安倍政権続くかな?
参院選で勝利するまでは、自民党の議員は
きっとおとなしくしているけれど、
その後は・・・また、足の引っ張り合いに
なるかもねえ。
前も、親中派から、足引っ張られていたようだし。
総理がころころ変わるのは、
よくないよね。
安倍さんは、かなり拉致事件を解決すること、真剣に思っていると思う。関西のニュースアンカーという番組を見て、そう思ったよ。そっちには、放送ないみたいだね。

2013年01月02日 (水) 17時03分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板