【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[981]♪ここは〜地の果てアルジェリア〜♪

フランス軍傭兵隊の歌じゃが粗雑な人質救出作戦で犠牲者多数というのは遺憾ながらイスラム過激派に強硬に臨むアルジェリア軍が意外であった。平和な日本と異なり弱腰と見られれば足元を見られてつけこまれるというのが彼の地の常識なのであろう、それは尖閣諸島や竹島での中韓に対する民主党政権時の隣国に対する配慮が裏目に出て近年外交問題としてこじれて来たのでもよくわかる。

今回の事件の発端と言われるアルジェリアの隣国マリへのフランスの軍事介入にしても元々アルジェリア・インドシナ独立戦争で傭兵に替わってフランス正規軍が投入されてからフランスが敗北した例からもナポレオン時代以外はフランス軍は弱いと定評ながらもわずかフランス軍2000名でマリのイスラム過激派を圧倒しておるという、もちろん周辺国連合軍も参加しておるがマリ政府がフランス軍派遣を懇願したことはアフリカ諸国では埒がなかったんだろう。然しながらそれではフランス軍一個師団でも派兵すればすぐにでも決着するんではないかと思うけれど帝国主義時代と違って現代の国内・国際政治の場ではどーしても腰の引いた体勢で手を出さざる得なくなるから紛争は長引くようになる。

そこにテロリストのつけ込む余地ができるわけじゃ、それでも比較的欧米諸国はテロに強硬ではあるが日本は「人命は地球より重い」?という非論理的形而上な考えの横行する国となれば日本人の人質が標的になるのは必然である。従って先進各国が事件に懲りてアルジェリアから撤退となれば人命軽視の中国が入り浸りになると思うとうっとうしぃ。

現実にテロ行為がありやらなくてはならないことはやるとなればテロリストの言いなりでは穴の開いたバケツで水を汲むが如しでゴルゴ13の如く人質の通用しないことを知らしめるしかないんじゃねーの。

名前:時事放言 / 国内にて / 私信 / HP
2013年01月22日 (火) 15時32分

[982]

残酷な事件だったね。
人質になった人は、恐怖の中で
「助けにも来れない母国・・」と、絶望感もよぎりながら、亡くなったんだろうと思う。
ふと、ふと、思うんだけど、
安倍さんがアジアへ行って、ダイアモンドなんとかという論文の発表?をする前に、
テロが起こり、出張オジャン。って、なんか話ができすぎてない?
あくまでも私の ふと思う想像なんだけど…。まさかねえ。中国とテロが繋がってるってこと、ないよねえ。(@_@;)

民主党では、右の頬ぶたれたら、左の頬も
差し出せ!
って感じがしていたので、
今の政党で、安心感があります。

話は変わるけど
三国志の兵法ってあるやん?
敵には逃げ道を用意しておかないと、
かえって、とんでもない事態になるという
教え。
今、国連?で北朝鮮を 中国も一緒に、責めているけれど、
北朝鮮、自爆覚悟で、ミサイルでも撃ちそうな気がして、怖いよ。(:_;)

名前:安倍 / 自宅にて / 私信 / HP
2013年01月24日 (木) 00時27分

[987]猫も鼠獲りに鼻を噛まれる覚悟ぐらいは必要じゃ

確かに民主党政権時より仕事師的政権になったような気がする。前が酷いと比較的良く見えるイメージ的なことかも知れんが。

>「助けにも来れない母国・・」

日本人単独人質であればテロリストのいいなりで身代金山ほど出して解放される可能性は高いだろうけど、日本が人質解放後に事件を起こしたテロリストを皆殺しにする可能性が非常に低いのが問題。身代金払って人質解放で幕引きでは世界中で日本人が誘拐されてしまうようになる。

今回のように複数国の人質の場合に日本人だけ身代金払ってというわけにもいかずテログループの要求する収監されてるテロリストとの交換に応じるのも困難となればアルジェリア軍の奮闘しかなかったんじゃねえの。身代金と言えばただの凶悪犯っていうのが連中の正体であるがジハードやら宗教等々看板掲げて西側自由陣営の多種多様化した言論人を惑わしちょるから徹底した討伐ができずに匪賊なテロ集団が野放しになる。

軍服着た正規軍同士の戦闘と違ってテロリストは民間人に混じり民間人や人質を盾にして戦うことから騎士道・武士道精神に基づく戦士としても認めがたい。

>三国志の兵法ってあるやん?
>敵には逃げ道を用意しておかないと、
>かえって、とんでもない事態になるという

「窮鼠猫を噛む」ってか、どっちかというと孫子の兵法。ただ、北朝鮮の国力からして自暴自棄になるのを恐れるのは良薬は口に苦いリスクを嫌がる心理で、いつまでも腫れ物に触るようにして甘やかすのも切がない。中国も陸続きの隣国の核兵器は嫌だろうから中国が逃げ道にならなければとっくに終わっておるのが北朝鮮。先の人質と身代金と同じでこれまで核兵器開発で援助を引出す恐喝外交の繰り返しが北朝鮮の常套手段。

「とんでもない事態になるという」う〜む、そうを思うと子ども一人叱れないのが先進諸国の悩みの種じゃ。推測するにそのとんでもない事態になるという後の北朝鮮崩壊で南北統一事業の方が大変そうである。然しながら歴史レベルで視れば大日本帝国の朝鮮併合時の苦労に比べれば現代の方が負担は小さいと思うけど。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2013年01月26日 (土) 14時47分

[988]

<身代金払って人質解放で幕引きでは世界中で日本人が誘拐されてしまうようになる。

そうか。そういう考え方あるね。そうやね。

<中国も陸続きの隣国の核兵器は嫌だろうから中国が逃げ道にならなければとっくに終わっておるのが北朝鮮。

この間のミサイルは、人工衛星だったん?
あれ、中国製らしいよ。韓国が海に落ちた破片か何か調べてみてわかったみたい。
確かテレビで放送していた。

アメリカの新聞社?か何かが
センガクを棚上げしろと、オバマ大統領に
言ってるらしい。
オバマは、日本が中国と揉めごと起こして
欲しくないんでしょ?
どうなるかなあ。
公明党の山口代表が 「棚上げ」希望しているけど、
今、スパイ防止法もないし、憲法改正もしていないから、それも仕方ないかも・・(時期を待った方が)と思ったけど
オバマ大統領が、日本に「棚上げ」命じたらなんだか怖いことになりそうな気がするよ。
やっぱり、日本は変わらなあかんね・・・。
=防衛

<確かに民主党政権時より仕事師的政権

政治家プロ意識で 安倍さん動いているでしょ?だから、安倍さん好きやねん。(*^_^*)
安倍さんだったら、ハニートラップの心配もなさそうやねえ。なんか「艶」に興味なさそう。

さねまろだったら、ちと、心配あるかな?
まあ、騙されはしないやろね。(^_^;)

名前:安倍萌え! / どこかで / 私信 / HP
2013年01月27日 (日) 00時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板