【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1000]現在の倫理観だけで過去の歴史批判するのは横柄きわまる

橋下大阪市長の言い回しは端折った内容と歴史知識不足の感があるが大雑把に言えば本音的な核心を突いておる。今は日本人的全体主義で言葉狩りで盛り上がっておるが「従軍慰安婦」なるものは所謂、マスコミ用語であって厳密に言うと慰安所の娼婦で”従軍”という従軍看護婦のような軍属ではない。つまり当時は公娼制度なる売春行為が合法的に認められていた時代の話であり戦時の兵士が現在のように草食系の若者が占める時代でなし、男が死ぬか生きるかの瀬戸際で戦場の泥沼を走ったり這いつくばって命を的にしている状況にあってストレス発散の場を女に求めたという状況が現在では怪しからん!ということである。

然しながら現在でも癒しを女性に求めるのは女性への人権侮辱であるという発想には迎合しかねる。戦場とは違っても現代でもストレスはあって妻子ある男が破廉恥事件を起こす理解できない怪しからんで済ますけれども確かに半分は本人が変態だからであるが残り半分は女性の人権云々の能書きから夫が求める癒しを拒否するからである。やりたいセックスすら妻に拒否されるとなればやれる相手がいないのが前提の独身者よりストレスは倍増する。

つまり、戦時に戻れば兵士は生死を賭けた戦場でのストレスで暴走する。それを防ぐ手段として当事はセックスレスが問題になってなかった妻の癒し慰めを擬似体験する場が慰安所の娼婦だったのである。そんなのが女の役割でないと本場のフェミニズムを主張するのであれば世の中半端でない男女まったく同じ格好、同じことしてくれ芸もないが実力社会で分別なくなればあらゆる分野で汎用性のない女性の半分が男並みタメでできる分野の方が限られて不利になる。

米軍兵士に風俗利用してくれと言う申し入れは確かに公人として品がないけれども素人玄人ケジメのない米兵に世界的には貞操観念の低い日本女性に対する勘違いを防ぐ便宜として効果はあるだろう。

つまるところ、予は橋下大阪市長も維新の会も支持する者ではないけれども戦時中当時に慰安婦を必要悪として認めざる得なかった時代の話であって現代日本が平和で既婚者がセックスレス世界一で風俗を利用したり独身者が中年になっても**であることを隠すこともない草食系男子の今現在の時代的価値観を以って過去の歴史を批判することに憤慨するとともに方便として政治家だからそういうことを言っていかん!としたり顔でいう輩は中国韓国に媚び諂う国賊・売国奴としか思えんのよ。

名前:舐小路実麿 / 国内にて / 私信 / HP
2013年05月17日 (金) 01時02分

[1001]言い方がね・・・

橋下さん。
もっと丁寧な言い方で説明すればよかったんかも。
でも、マスコミは、言葉の切り貼りするから、橋下さんが何言っても、切り貼りされていたやろうね。_(._.)_

名前:まるちゃん / Sanemaro大好き! / 私信 / HP
2013年05月20日 (月) 23時29分

[1002]本音と建て前

例え正論であったとしても大っぴらに公言しては、うまく立ちゆかぬことは多いですね。それを、本音を語れない閉塞した社会と捉えるだけでなく、理想とする社会に少しでも近づこうとする人々の願いであると捉えられれば幸せなのですが・・・。マスコミの世論操作にはほとほと呆れます。

名前:サンマルクカフェ / どこかで / 私信 / HP
2013年05月22日 (水) 20時09分

[1003]ハダカの王様

日本で慰安婦は世界で性奴隷と同義なので、奴隷すらなかった日本では 奴隷の悲惨な過去すらもよくわからないわけで、軽い意味で慰安婦という言葉を使っているのですね。さらに女の奴隷ですから欧米人にとっては見るのも聞くのも嫌な過去でしょう。
 橋下氏はたぶんわかっていで裸の王様の子供を演じているような気がします。というか自分の直感を信じているのでしょう。戦時の慰安婦制度は日本よりも外国の方がひどかったはずで、史実を示していけば必ず日本に有利になるはず。その意味で橋下氏の正面突破作戦を応援したいと思います。欧米の過去の犯罪をあぶりだしてやってほしい。
 情けないのは阿倍政権。野党時代と言うことが正反対。世を忍ぶ仮の姿であって欲しいとは思うんですけどね

名前:P助 / どこかで / 私信 / HP
2013年05月23日 (木) 08時29分

[1004]雨降って地固まるよ

うむうむうむ。
朝日新聞などは見出しと内容が正反対なのをよく見かけるが編集方針と現場の記者の記事が異なるのはマスコミの切り貼りのようなものじゃ。また強制連行の軍が関与した根拠だと指摘される通達も内容は不逞な業者の強要による娼婦募集にならないよう注意したものだったりする。

正論だと思ってもとりあえず「申し訳ないご免なさい失礼しました・・・云々」と謝れば相手もこちらも悪かったかもと冷静になるからと人間関係の潤滑油で相手の嫌がることは言わないという仁義は同じ日本人での方便。下手に出ればつけ上がる近隣諸民族の信義を信頼するのは飛蛾火中に入るが如し。

侵略の定義について、現在は日本にいてフォアグラやバナナ等々食っておる、他にもすべて現代文明の文化生活の恩恵は帝国主義時代の戦争の結果における通商のグローバル化のお蔭である。欧米列強の大航海時代から産業革命・帝国主義時代に遅れをとった世界中の諸民族の中から植民地解放の発端になったわがご先祖様の苦労は並大抵のものでない食うか食われるかの時代に凡庸としてぬるま湯に浸かっておった方の先祖の国が自虐史観しちょれと言いたい。人類の進歩と発展を否定して山野に戻り全裸で走り回ったり木登り生活をする者が帝国主義時代の侵略を批判するなら是非もねーけど。

ところで、ネットで予の年収から長者番付を調べると世界600万番に入るそうじゃ、おそらく日本国内に限っても順番はあまり変わらんだろう。然しながら世界の金持ちトップクラスとなると日本人は激減するとか、これは日本が貧富の格差がない中流階級の菱型構造だということである。つまり橋下大阪市長と米軍司令官が会話しても社会的・経済的地位が同等であっても日本人には身分・階級意識は乏しく英国で競馬が貴族趣味でも日本では大衆趣向になるが如くで橋下の「米兵は風俗を活用してくれ」の要望は品がないんよ、トップの発想でそんな通達出すはずがない、ちと下品な会話して親しくなったと思い込むのは確かに言語相違というより総中流意識の文化の違いと言える。

つまるところ、占領地戦地にあって日本兵の子を生まされた現地人とアメリカ・ソ連・ベトナム戦争における韓国軍に孕まされたベトナム人等比較した資料を見たわけではないが娼婦がいなければ現地の女子を犯そうとするのも男の性でこれは遺伝子の子孫繁栄のプログラム上必要な副作用なんよ。もっと道徳倫理をいうのであればすべての男が嫌がる女とエッチしたがるわけでもないので娼婦等風俗で性的処理できれば占領地でのレイプ件数は半減する理屈には同意はできる。あえて当時の米軍日本軍の違いで余裕のあった米軍は戦地と後方の風俗街に部隊を頻繁に交代できたのと日本軍は最前線の部隊にまで慰安所の業者が娼婦を連れて行って商売したので部隊も喜びのあまりにトラック等出して移動を手伝ったというのも”従軍”慰安婦の誤解を生んだ理由かも知れない。

歴代政権が腫物に触るようにして来た靖国・慰安婦・憲法改正・北朝鮮による拉致・ロシア等々領土問題などなどミイラ取りがミイラにならぬよう思い切って膿をひねり出してもらいたいのが阿部政権への期待。存外に金融緩和だけの経済対策で効果があったなんぞはこれまでの政権は凡暗だったと批判するしかないわい。

因みにP助はん、
当時、慰安婦に日本人P・朝鮮P等出身国名にPをつけたそうや、そんでP屋と言えば娼婦宿のことで今でも中国人に「P〜看々」と言えば陰部見せろって意味になるらしいど〜。もし、P屋の主人なら言ってくれ軍政下では行政も軍が担当しておって兵士の性病蔓延は士気にかかわるので軍医が性病検査したなども軍が関与した従軍慰安婦の証拠ではなく当時の常識ってよ〜。

名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2013年05月23日 (木) 18時48分

[1005]

>関与
日本軍の規律はしっかりしていましたが、中には色ボケした将校がおりまして、陰で極上の女をよこせとうるさかったです。

小林よしのり氏が慰安婦の件で明日27日のテレビタックルに出演らしいですね。楽しみ

名前:P屋の主人 / どこかで / 私信 / HP
2013年05月26日 (日) 08時39分

[1006]自虐史観の系譜

>日本軍の規律はしっかりしていましたが、中には色ボケした将校がおりまして、陰で極上の女をよこせとうるさかったです。

本来、
上記引用文の前段が一般論で後段が特殊例となるところが自虐史観と反日史観の相乗効果で趣旨が逆になる。そもそも東京裁判史観なるものは核兵器を初めて戦争で使った後ろめたさから原爆を落されても仕方がないほど悪いからというストーリーをアメリカが思想的に植えつけようとしたのが発端で極めつきになれば最近、韓国のマスコミで原爆投下は神の罰というようになる。

つまり東京裁判史観→自虐史観→反日史観となる。日本国内では戦後、当時流行の革命に憬れた連中が国民総意として変らぬ国体に悪態ついて東京裁判を端緒に自虐史観に走る所謂、進歩的文化人が横行する。その受売りが中韓の反日史観へと発展する。戦前は朝鮮半島は厳密には植民地ではなく大日本帝国に併合された地域であって理屈で言えば同じ敗戦国であり黙っていれば戦勝国に対して日本人同様に加害者扱いされてしまうんよ、当時の日本人はそれは気の毒じゃと思い朝鮮人の被害者意識強調の嘘八百も方便と許しておったわけじゃが日本統治時代経験者が高齢化して減るほどに嘘も百回言えば本当になる元々、美容整形のみならず歴史整形の好きな民族じゃ。それが終戦直後に日本の資産を接取していたバブルが崩壊、破産したのを面倒見させるために経済復興目覚しい日本との国交を取持ったのがアメリカで日韓基本条約で得た経済援助で漢江の奇跡と経済成長したのが先に朴政権である。今の娘の朴大統領は日本のお蔭を隠すために反日パフォーマンスに精を出しておる。中国は日中平和友好条約後に日本の経済援助で経済大国にのし上がったわけであるが江沢民政権時代にそれでは面白くないと反日史観を益々強調することで両国とも日本に感謝せずに被害者面して威張って日本からカネをふんだくれると反日史観を利用しちょるんよ。もっとも日本が自虐史観にマスコミが偏向しておるように中韓のマスコミも反日に偏向してしまって偏執的報道になってしまったわけじゃ。

つまるところ、演繹的事例をもって帰納化させて大東亜戦争のみならず朝鮮戦争・ベトナム戦争等々自らの悪行を薄めさせる作用も日本を悪者論を一般化させることですべて日本に罪を着せれるわけじゃ、そこのところが橋下大阪市長の「なんで日本だけが・・・」ということになるイメージ的には喫煙見つかった女子高生が「私だけじゃないあの人もこの人も…」と告っておるようで日本人的には感じが悪い言い分であるが自己主張や自己正当化を図らねば声高の方の言い分が通る国際社会では泣かない子供や黙っていいわけしない子供がイジメられるのと同じなんよ。

>小林よしのり氏が慰安婦の件で

みんなの党の渡辺よしみが元々伏線としてそりがあわなかったんだろうと思うが上辺だけの空気を読んで橋下に愛想を尽かしたとはしゃいでおるのには呆れる。政策・選挙・個人感情で言えば選挙協定は公のための政策実現のためだろうに目先の選挙対策や個人感情で浮かれておる。それに比べて選挙屋ではないけれども予測通り天邪鬼の小林よしのりはすっきりしていて気分ええけれどもありゃぁ新右翼的国家主義者で民族派国粋主義の予とは必ず一致するものでないんよ、以前に本人とは関係ないんだろうが小林よしのり的掲示板というのがあってそこの常連どもや管理人に追放処分されたのを根には持っておるけど。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2013年05月26日 (日) 15時35分

[1007]

http://www.youtube.com/watch?v=ylyOz36AH9A

一切挑発的な言葉を使っていません
周到に戦略を練ったみたいですね

http://www.youtube.com/watch?v=4tnpfFW8cSg

狼狽していますね
アメリカの過去の侵略にせよ奴隷にせよ日本人が知っている以上に悲惨だったでしょうから

ただの市長が韓国はもとよりアメリカ相手に大したものです
アメリカにとっても脅威になるかもしれませんね

2013年05月26日 (日) 17時30分

[1008]

> 女子高生が「私だけじゃないあの人もこの人も…」

この件、朝日がアメリカを巻き込んで問題を大きくしているけど
結局 オマエモナー と言っているだけと気づくのね(笑)

ロシアまで 口出してきてるようですが 
シベリアのこと忘れたんかなぁ〜

2013年05月26日 (日) 17時59分

[1011]テロの土壌

>ただの市長が韓国はもとよりアメリカ相手に大したものです
>アメリカにとっても脅威になるかもしれませんね

これはちょっと・・・(/_;)
史上もっとも寛大な超大国がアメリカだとは思うけれどもイスラム原理主義等タリバン・イラン・北朝鮮等々「俺はアメリカを恐れてないから言いたい放題言えるんだ!アメリカは俺を恐れている」と勇ましい振りには見えるけれどもこういう発想はアメリカに対するテロをやるほど勇敢と称賛されるインフラじゃねーの。

名前:百言居士 / 自宅にて / 私信 / HP
2013年05月27日 (月) 22時39分

[1012]文化・民族性の相違

この問題は昔のことは水に流す日本文化といつまでも根に持つ諸外国の文化の違いでもある。日本はとりあえず外交官関係を円滑にするためには「すみません」と謝罪を繰り返しておけば目先の関係は円満になると思って毎回謝っておるけれども外国は善悪明確になれば政治利用する。まったく日本人同士の関係とは文化民族性が違うんで未来永劫日本人が謝る限り経済援助の打切りがあれば靖国問題を持出す、円安で対日貿易に不利になれば慰安婦を持出す外交カードの切り札にされるんよ。日本はその度に謝って連中の言い文に屈しなければならない繰り返しである。

このような国際関係を矮小化して突詰めて考えればよくわかるだろう、これは人間関係を円滑にしようと相手の横暴に寛容になるほどのに勘違いされてセクハラ・パワハラに至るパターンと同様なのである。もちろん先に述べた通り子供社会で泣かないので大人が気づかないのとまわりの人間関係を事なかれと報復が怖くてその場限りの良好関係に配慮する子供がイジメられるのと同じ論理で日本だけがアウシュビッツの如く強制連行して慰安婦を狩り集めて性奴隷にしたから諸外国の慰安婦とは違うと日本軍だけが批難される定着史観になるのは嘘八百言い通づける韓国人に言い訳しない沈黙が美徳なりという文化の日本と自虐史観呪縛が歴史を曲げてしまう元凶なんじゃよ。

2013年05月28日 (火) 22時18分

[1013]

>「俺はアメリカを恐れてないから言いたい放題言えるんだ!アメリカは俺を恐れている」と勇ましい振り

敏腕弁護士?らしく ああ言えばこう言う的な いい意味で言葉を尽くす態度は、これまでの政治家にはいなかったと思います。外国人記者会見はちょっと 後退した感がありますね。寛大な大国とはうなずけることではありますが、なぜ寛大なのか。狩猟民族的開拓者魂によって多くの血を流してきたその反動なのか キリスト教的な精神の表れなのか理解に苦しみます

>沈黙が美徳なりという文化の日本と自虐史観呪縛が歴史を曲げてしまう元凶なんじゃよ。

グローバル化の中で日本的価値観は非常に弱い存在ですね。鎖国していたこともその価値観ゆえなのでしょうか

ディベートで鍛えられてきた ヤツらにはかなわないなと思います。その点、橋下市長は対抗できる希望があると思います

2013年05月29日 (水) 08時38分

[1014]日本人の唯一いいところは寛容なことだと韓国人が言うバカにしちょるんよ

>なぜ寛大なのか。狩猟民族的開拓者魂によって多くの血を流してきたその反動なのか キリスト教的な精神の表れなのか理解に苦しみます

自由主義圏では社会背景として国内でもマスコミ批判で多少鈍くなっておるところもあるんだろうがビンラーディン殺害の如く有言実行の輩は許すわけではない。幕末の桜田門事件の襲撃犯も衰えたりとは言え幕府は執拗に追い詰めて捕縛殺害していたことはあまり知られてない。要するに言うだけの輩と見れば大目に見るが強い者に言いたい放題言えるのを勇ましいと憬れる背景に貧困のみならずテロの土壌があると認む。

2000年近く差があれども日本も弥生人が縄文人を西部開拓史の如く東西に追詰めていたのは同様でこれは狩猟民より農耕民が土地の占拠に執着するのが原因。キリスト教精神というのが植民地時代の啓蒙精神を指すなら日本は被支配民に対してそんなに酷い差別や搾取をしておらんので啓蒙を気取るほどの趣向はなかった。石橋湛山曰く「植民地経営は損をするなぜならば日本は投資ばかりして回収せずに戦争に負けてしまった」と嘆いておる。

ただ、ギリシャローマの多神教時代の歴史を持つヨーロッパに比べて建国以来200年一神教だったアメリカについては多様な価値観に対して理解が足りぬ面もあって同じ一神教のイスラム教と宗教的に競合して対立するんじゃねーの。

>その点、橋下市長は対抗できる希望があると思います

日本人的には喋り過ぎて何を言っておるのか要点がわからぬ。然しながら終戦直後に中国国民党に二人の日本人馬賊が漢奸の罪で裁判にかけられた張宗援(伊達順之助)と小白竜(小日向白郎)であるが小白竜は叩上げの馬賊で中国社会に精通し裏社会の青幇のボスの資格も持っておって釈放され帰国してから「日本軍の御用馬賊だった伊達順之助は日本人ぶって死刑になると思ったが俺は徹底的に中国人ぶって言い分け山ほどして生きて帰れた」と述懐している。実際に伊達順之助は何の言い訳もせず銃殺の際に目隠しもいらぬとかんらからからと笑って射殺されたという。

ただ、橋下市長の言い分から歴史背景を推察するに知識として特定の思想は見出せないことからまだ歴史認識では固定観念はないと思料される。然しながら反対者の方は「当時でも慰安婦は不必要だった!強制連行された性奴隷だった!風俗を活用しない!」というのが渡辺よしみみんなの党党首以下の価値観であろうことは判ったよ。

2013年05月30日 (木) 19時32分

[1015]弁護士たちが

橋下氏を、弁護士たちが集団で、責め立てているようですね。
なぜ、日本の弁護士は、日本の弁護をしようという気にならないのでしょう?
慰安婦問題を、女性の侮辱問題にすりかえているけれど、
結局は、中国・韓国が牙を日本に剥けている
危機を察して、
橋下氏は日本を弁護しようとしただけでしょ?
橋下さん、危なくなってきました・・。
私は橋下氏支持ではないけれど、
数多くの政治家の中、あういう人が一人いてもいいと思う。

最近、年配の日本人の女性たちが、今だに
韓国ドラマに盛り上がったり、
韓国の化粧品に夢中になったり・・・
横目で、なんでなんだろう??・と思ってしまいます。
韓国人、中国人・・。個人と個人としては、私は変わらぬ付き合いはしていますが、
国と国との問題としては、シビアに感じてしまうのが当たり前じゃないかなと。
戦争を経験した年代の人が 韓流キャーキャー言っていることが、不思議な気がします。

名前:まる / どこかで / 私信 / HP
2013年05月30日 (木) 23時17分

[1020]人生隣人に恵まれないときもある

>橋下氏を、弁護士たちが集団で、責め立てているようですね。

右翼は一人一党とも言うが左翼は群れたがる弁護士業界は元々左寄りな連中が多いんよ。従って左翼の自虐史観の立場から日本の弁護をすることはない。橋下市長の言動が女性の侮辱問題になるんなら世の中の女好きの男は皆、女性を侮辱しちょる類になるわい。

韓流ドラマがなんで日本で受けるんか突詰めて考えたこともないけれども日本人一般にミーハーなのが多いことからあの俳優らの整形顔が漫画ちっくで、ええんじゃねぇの?もっとも韓流ファンと言っても整合性から反日好韓になるわけでなく一部を除いて嫌韓になるだろう韓国を知るほどに。

韓米中で北朝鮮包囲網にして日本を故意に仲間はずれにしておったのが飯島参与が訪朝した途端に韓米日の包囲網を裏切ったが如く言い出し、韓国筋から急に日本人拉致者の消息や北朝鮮による日本の原発襲撃作戦などが流れ出す。日本が北朝鮮と接近すればアイゴーと叫んで泣きじゃくるんよ。

中国のバブルが崩壊すれば資本主義の基本なく上辺だけでいいとこ取りしてた分、日本のバブル崩壊の比ではあるまい。昔はソ連では共産主義を嫌って亡命していたが今の中国では中国人が中国人嫌いで国外に逃げ出しちょると言う。そーなれば中国要人が揃ってアイヤ〜靖国神社参拝するよ、アイヨーってよ。

そーいう観点ならばある意味、わかりやすい中韓かも。

2013年06月01日 (土) 14時42分

[1022]溜め息。

<中国人が中国人嫌いで国外に逃げ出しちょると言う。

香港は、自分たちを中国人だと見ないでくれ!っていう考えの人もいるそうですね。
そうそう。臓器販売の話。
中国は死刑囚の臓器を取りだして販売していると、告白したそうです。(ニュースで見ました)死刑囚が自分から申し出て・・と言っていますが。(??)
これもネットである日、ニュース見たのですが、本当かどうかわからないけれど、死刑囚の臓器より実際の臓器の数が上回っているとか・・
本当なら怖いですね。

日本に来ている中国人は、いつか祖国に帰りたいとは、思わない人もいて。日本にこのまま住んで中国と日本を行き来したいとか。そいう人も少なくないと思う。
関係なく。中国人は、親に仕送りの額も多く、
自分はお洒落ひとつしないで暮らしている人も多いような。
ここは、日本人よりも親孝行な人種でしょうね。
ただ、中国人は、家族・友人・近所に対しては心丁寧だけれど、その他の人には・・・。
マナーひとつにしても、「神様が見ている」とか、「したことは帰ってくる」という精神はあまりないのかな。
道経?の国だから、まず利益が大切。
「慈愛」とかいうベースの宗教があれば、
チベット・ウイグル問題も、おこらなかったんじゃないかな・・・と思ってしまいました。

わわっ顔画像ワンピース入ってる!
嬉しい〜。大好きなゾロを選ばせていただきますわ♪ 理想の男性。

名前:まるちゃん / どこかで / 私信 / HP
2013年06月05日 (水) 21時06分

[1023]血縁主義

死刑執行も多いが闇から闇に処刑されちまう政治犯や当局から拘束後消息不明者もいるんだろうから当然に公表される死刑囚よりも多くなる。人口過多から人命軽視に流れ他人の褌で相撲を取る的なコピーや著作権侵害の民度からして臓器販売感覚も他民族より違和感は、ねーんじゃねぇの。

堺の商人とは聞いたことがあるが華僑やアラビア商人と並び称されて日本商人とは言われない。一族が繁栄しても必ずしも国家の利益に結びつかないからじゃ。日本でも江戸時代以来数々の豪商は輩出すれども現在までに何々家として世界有数の資産家一族として続いているのか疑問、おそらく財力的には世界トップに及ばぬであろう。

血縁主義や縁故主義は日本もあるけれども比較的淡白でその上に敗戦後家長制度から核家族化してからは一層、一族の繁栄や利益追求について意識は希薄になっている。もっとも血統主義そのものは2000年来の民族統合を一点に定めて国体にしておりそちらに任せて個々は血縁のしがらみ意識は他国ほどではないようである。

親孝行や年長者を敬うのは儒教の影響が強い、どちらかというとアンチ儒教が道教で儒教の宗教性のなさを物足りなく思った民衆が呪術や神仙思想を道教に見出したようだが道教の根本である老荘は哲学であって宗教ではないんだが広大なスケールの比喩や寓話から転化したそうや。然し儒教の方が原理主義から教条主義に至る例が多く特に本家の中国や日本より朝鮮の方が教条主義になっちょる。

>「慈愛」とかいうベースの宗教があれば

あるよ。諸子百家の墨子が唱えた博愛精神。墨子の学派は宗教にまで至らなかったが科学技術を駆使して傭兵として兵器等を諸国に売りした集団で今でも固く守ることを「墨守」と言い、攻城兵器を用いて城郭を陥落させることを「墨攻」と言う。同時代の地中海ではシラクサ側でアルキメデスが機械仕掛けの防御兵器で長年、攻撃側のローマ軍を苦しめたように墨家集団は諸国に雇われていた。然しながら唱えるのは慈愛精神であったけれども墨子自身が職人階級出身者であったために明代に至って西洋の科学技術にインテリ層は興味関心を抱きながらも儒教性から「なんだこりゃ墨子の教えと技術だ!職人の学問だ」と無視してしまった。日本の場合は元々、儒教も外来であることから排他的偏見は希薄であった。

>わわっ顔画像ワンピース入ってる!

うむうむ。
( ̄ノO ̄)どーもアイコン画像の利用率が少ないようなんでちとキャラクター変えて見たんんよ。ニコロビンの千手観音みたいな手は凄いぞぉ、なにしろウォーターセブンでフランキーの股間をつかんで強引に麦わらの一味にしてしまうシーンは圧巻であったぞよ。

2013年06月08日 (土) 10時11分

[1024]まったく政治とは関係ないですが

うんうん。見た見た。ロビンちゃんのあの場面。ちょっと、子供向けには。でも面白かったね。

麦わらの一味を国籍で現わしたら・・
ルフィ=ブラジル
ゾロ=フランス
ナミ=スウェーデン
サンジ=フランス
ウソップ=アフリカ
フランキー=アメリカ
チョッパー=カナダ
ロビン=ロシア
ブルック=オーストリア

らしいです。
なんで中国が無いんかな〜。
十番目の仲間に出てくるんだろうか?
(@_@)

・・・どうでもいい話でした☆

橋下さん。かなり追いつめられているね。
それと、たかじんの番組で名前は忘れたけど
ある人が言ってましたが・・
朝日新聞が「左」から右寄りになっていくらしい。
右の方が新聞が売れるから、ということらしいよ。
その前に、従軍慰安婦ねつ造問題を
訂正してほしいね。(-_-;)

名前:まるちゃん / どこかで / 私信 / HP
2013年06月10日 (月) 21時32分

[1028]ふむふむ。。

>朝日新聞が「左」から右寄りになっていくらしい。

ある種、マスコミの宿命ではあるけれども朝日は極端に戦前は軍部に媚び諂い戦後は進歩的文化人を気取って共産主義に迎合する。

>十番目の仲間に出てくるんだろうか?

和の国のサムライじゃねーの?

名前:舐小路実麿 / 国内にて / 私信 / HP
2013年06月11日 (火) 16時01分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板