【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1031] 若者の壁?

何をやってもうまくいかない時ってありませんか?
 後輩なのですが、やることなすこと全てが悪い方向に行ってしまい、上司の叱責も激しく気持ちが萎縮して更に悪いスパイラルに陥る悪循環。
 多分、このまま本人が何をやってもこのスパイラルは抜け出せないのではないかと思います。誰かの「手」が必要なのだと。
 私が何とかすれば良いのですが、残念ながら私の手の届かない場所にいまして・・・・
 本人の努力が一番必要なのはわかりますが、何とかし上げたいと思っています。
 若い時は、要領が悪く何をやってもうまくいかない時期はだれにでもあると思うのです。私にもあったので、放っておけないのですが・・・。
 頑張れ。負けるな。みんな、どうか力を貸してあげて下さい。優しく。厳しく。

名前:栗林 泡盛 / どこかで / 私信 / HP
2013年06月12日 (水) 18時47分

[1032]バカの壁

通常人ならトロぃもんでも5年も居座れば一人前面する。然しながらまわりの人の環境に恵まれねば辞めざる得ない方向に追込まれる。要するに環境やまわりの上司同僚と馬が合わないんじゃよ。然しながら客観的に同情しても主観的に身近に接すれば「やっぱりこいつは駄馬じゃ!」となることもある。悪循環で言えば一人をイジメてその他で団結心を固めるイジメの原理を転用して解釈すればもっとも迷惑を被っておる上司が無意識に自分の無能をぼかすのに利用しちょるだけなんじゃが上司は本気でこいつのために苦しめられてると思い込むが正体は上司になるリスクを回避して無能を隠すために上司を目指した者の部下になったその後輩とやらの不運であるな。

本人が直接身近にいなければ救いようの有無はわからんぞ。逆に言えば本人を知らなければ人から聞いた情報が悪評ばかりでどんな悪いヤツかと思ったら百聞は一見に如かずで聞いたより悪いのもおれば反比例して良いのもおる。まるでテレビで悪役やってる俳優に実際に会ったらいい人じゃん!ってこともある。

おぬしの若い時の不遇は人に恵まれなかったのは同様でもその後輩とは似て非なるものじゃろうよ。「優しく。厳しく。」と言っても一昔前とはまるっきり違うて前提としての人間関係がなく家族ぐるみや一緒に酒飲んだこともないのに優しく厳しくしても誰もがおぬしと同じ性根とは限るまいよ。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2013年06月13日 (木) 21時15分

[1036]ありがとうございます

丁寧な回答ありがとうございました。おっしゃることごもっとも。気持ちが先走って、相手がどんなやつかを先ずわかろうとしなければいけませんね。できれば、悪役を演じる俳優が実は良い人のパターンで行きたいところですが、現実を受け止める勇気を持たないといけませんね。ありがとうございます。

名前:栗林 泡盛 / どこかで / 私信 / HP
2013年06月16日 (日) 19時17分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板