【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1049]安倍首相靖国参拝

マスコミは、したり顔で中韓が怒ってる!アメリカが失望してる!外交や経済を損ねる国益を害する等々吹聴して批判を煽っておるが、よくよく突詰めれば小泉首相靖国参拝後7年間首相が隣国との外交関係を配慮して靖国参拝をしなかったのが今日日の中韓との外交悪化という結果じゃねぇーのか。民主党政権時など朝貢外交が如く民主党議員団を率いて中国に媚び諂った結果が今の尖閣問題じゃよ。ここは日本流の謝れば人間関係の潤滑油になるという態度は曲げて中韓流の喚き散らしてハッタリかます押しの一手で「雨降って地固まる」「虎穴に入らずんば虎子を得ず」で自己主張して当たって砕けるしかねぇよ。
アメリカが失望してる?よく言うよ!日本だけが大人の対応して来た結果が米欧に中韓の日本悪者歴史観を浸透させちまった原因だぜ。アメリカは真珠湾奇襲を忘れてないって?日本は原爆忘れたのか?中韓みてーにいつまでもあることないことピーピー恨み言いわないせいで進駐軍史観⇒自虐史観⇒反日史観で反日イデオロギーがアメリカに復活しちまったぜ。そもそも反日史観の発端は原爆落とした後ろめたさから戦勝国のアメリカが日本はこれだけ悪いから原爆落とされたんだよという自己正当化史観の押しつけなんよ。

日本の降伏は地政学的に当時の状況でソ連参戦が理由で原爆は当時の経験則でわけがわからんピカドンじゃよ。もし原爆投下がなければアメリカにとって正規軍の国家間の戦争で武士道騎士道精神で中共やコリアンとは全く相違する立場にあるところながら先に述べた理由で凶悪犯が素手でも刃物・銃器で倒してもいいという理屈にするために中韓の歴史観に便乗しているのがアメリカなんよ。

昭和天皇が靖国御親拝しなくなった理由がA級戦犯が合祀されてからだというけれども当然ながら国民とは身分が違うんじゃよ、当時の財閥も華族も戦争したくないながら庶民が上流階級と対等になるには職業軍人になり将校・将軍になるのが一番の早道で軍人こそ一般国民の代表になる。当時、世論の人気取りをやり国民を代表する総理大臣以下が天皇個人に開戦をせまれば断れないわけじゃ、断れば内閣総辞職して次の内閣では天皇の精神疾患を理由にして秩父宮に譲位を強要するのが必然。法的には昭和天皇は226事件の勅命と終戦のご聖断が憲法違反にあたるが開戦の詔勅は憲法遵守したまで。

従って、天皇から見れば「大丈夫」と太鼓判押したA級戦犯連中を許せないの須らくで、国民から見れば誰かが責任をとらなければならず引責で処刑されたのは気の毒という思いで当時、靖国に合祀したのであって、天皇に申訳ないという国民の意思があったからこそ日本統治上の理由でアメリカが東京裁判で天皇の戦争責任を問わなかったわけよ。総理大臣の名で赤紙出して徴兵したんだから殉国した水くす屍・山むす屍となりき将兵を祀る神社に参拝するのは必然で個人の信条信念とかいうけれども、総理大臣だからこそ参拝しなければならんのじゃ。

名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2013年12月27日 (金) 19時03分

[1051]辺境の小国は我慢すべき事も多いかも

>総理大臣だからこそ参拝しなければならんのじゃ。
納得です

ですが、中韓にはどんなに丁寧に理屈を並べても理解されないということを
受け入れるべきではないでしょうか。錯覚に陥っている、騙されていると
本人に諭しても無理なものは無理。嫁と喧嘩しても いくら嫁が悪くてもヒステリー
状態になってしまえば 絶対に嫁の方が折れることはないです。でも時間が解決しますね。愛情があればこそですが・・・

総理の靖国参拝がとんでもない悪行であると中国、韓国が錯覚している

ので

記者会見を開き全国民に向けてこう言えばいいと思います

(政治問題化を避けるため、錯覚から目を覚ますまで)
「中国、韓国に配慮し千鳥ヶ淵に参拝する」

名前:P助 / どこかで / 私信 / HP
2014年01月04日 (土) 15時03分

[1052]匹夫は我慢する者を臆病と見る卑劣漢は大人しい大国を罵倒し強がる

>記者会見を開き全国民に向けてこう言えばいいと思います
>
>(政治問題化を避けるため、錯覚から目を覚ますまで)
>「中国、韓国に配慮し千鳥ヶ淵に参拝する」

解決策として公明党が熱心なようであるが墓参りとは世界共通することで日本がやってないことではない。それではなんで物的に遺骨が埋葬されているわけでもない靖国神社に参拝するかであるがこれは形而上的精神の拠りどころとしての日本人のアイデンティティなんよ。従って千鳥ヶ淵の戦没者墓苑が靖国に替わるものやない。然しながら、一神教的原理主義でもない便宜上の方便で融通の利く八百万の神々の多神教であればこそ日本人自身の意見が右往左往して中韓につけ入る隙を与えているのも現実。

政治問題化を避けるために既に7年間も総理大臣は靖国参拝しなかったけれどもその隣国への配慮が今日日如何に外交関係の悪化を招いただけの結果であり増長するばかりで埒がないつまり「虎穴に入らずんば虎子を得ず」で低姿勢で図に乗る相手に意地を見せる必要に迫られたものである。日本人の感覚で「目を覚ますで」といっても過去を水に流す民族性ではない上に100回言えば嘘も事実という政治的歴史観では近未来的に無理な話。

策は三つ。
1 引用文の通り千鳥ヶ淵の戦没者墓苑を代替えとして首相は靖国参拝しない。
 中韓は歓迎する一時的に熱烈歓迎、日中韓友好となってもそれは過去の繰り返しで実証されたもので自民党の幹事長以下が大議員団を率いて訪中し女性議員どもが習主席と一緒に写真に収まりVサイン出して見せて朝貢して媚び諂っても先の民主党のごとく結局は険悪化招く繰り返し。首相も保守層の支持は失っても公明党に支持されるだけで反保守に支持されることはない。
2 靖国参拝は避けても憲法改正・国防軍創設を実現し日米同盟強化を図る。
 独特な日本人のアイデンティティである靖国が極東三国の中で異質に見られて仲間はずれになる理由でもあるから心を曲げてでも普通の国になるように努力する。それは靖国悪玉論を肯定することでもあるからアメリカに都合のいい国軍創設であり、靖国抜きにしても中韓が日本が再軍することを批難するのは必然である。なぜなら内政干渉である靖国参拝やめさせることができるのであるから当然、憲法改正も国防軍も同じく難癖いいがかりをつけて批難すれば断念させることができると思われるのは須らく。そのときは米国は決められない日本に失望する。
3 靖国参拝を続ける。
  恐喝かつあげに一度でも屈したから足元を見られるのである。毅然として参拝すれば確かに中韓は喚き散らすが「雨降って地固まる」結果になる。先の日中戦争の原因は、蒋介石の国民党軍の北伐により支那大陸に経済基盤を持つ中小企業の派兵要請も一因で 財閥はむしろ満州に一時引上げて支那の統一国家と通商できるようになる方を期待していたが今でも経済関係とはいうが当時ほど支那を基盤にする中小企業者はおらん。アメリカはどうせ民主党の習いで我慢を重ねて最後に堪忍袋の緒を切らして戦争するのが落ち。その前に共和党になればタカ派ぶりを恐れてイラン人質事件解決やソ連崩壊に至っておる事例が実状ある。

セクハラもそーだが諸々の人間関係に配慮して「嫌なものは厭だ!」とハッキリ言わねーから嫌そうなのを面白がって調子に乗られる。まして中国など日本を抜いて世界第2位の経済大国になった昨今、日本国内の曖昧な態度を見て「嫌よ嫌よもいいのうち」とばかりにパワハラ気分を味わっておるんよ。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2014年01月06日 (月) 20時57分

[1053]

この問題は日本が詰んでいると考えます
竹島もそう
北方領土も 当然ながら2島しか帰ってこない(それも支度金付で)
台湾は中国に飲み込まれつつある

だからまだ間に合う 尖閣に集中すべきなんです

>「中国、韓国に配慮し千鳥ヶ淵に参拝する」

要は 靖国参拝が
「おまえらはただ錯覚しとるにすぎんのだから 大人の対応で我慢しといてやるよ」
「心は靖国にあるがな!」
ということを 内外に高らかに公言することです。(紳士的な言い回しで)

プレゼンです 相手の心に響く言葉が必要なのです

だいたい 靖国参拝は総理に成ったらすぐに行かんかい バカたれ と思いますよ

「スカートの上からなら尻ぐらい触らせてやるよ スケベじじい!!
もしスカートの中に手を入れようものなら 覚悟しとけよ」
というところでしょうか。

2014年01月08日 (水) 09時27分

[1054]我々ハ中華ダ!日本ヲ同化スル抵抗ハ無意味ダ。

文明論的観点で言えば世界八文明に分類して極東三国で一括りされることなく日本単一で一文明に分類されるのは、日本が中華文明の恩恵を受けながら中華思想としては甚だ面白くないものらしい。比較して事大主義(大中華につかえる小中華)を自認する韓国は近年、中国が大国化するのに比例して益々、事大主義に復帰しちょる。歴史上、日本は1700年前に中国と特命全権大使の交換を行い朝貢外交冊封体制から完全に離脱しておる。朝鮮所謂、北朝鮮及び韓国は李氏朝鮮が日本に併合されるまで19世紀まで中国の属国であったわけである。

例えば日本では譲合いの精神があるけれども中韓にはないどころか理解されない。それでは何をもって話し合いで妥協するかと言えば明確な取引条件の提示なんよ、これを踏まえずに譲合いの精神で韓国と致命的外交上の失敗をしたのが”河野談話”で日本政府官憲が従軍慰安婦を強制連行した嘘でも方便で認めてしまえば、とりあえず「すみません」と言っておけば人間関係が潤滑になるという日本的仁義のない相手にこちらから譲れば次は相手が譲ってくれるという暗黙の期待を文明の相違する人種にしてしまった。確かに短期的には良好な関係にはなるだろうがそれは常に譲らなければならない者と常に譲られる者という対人関係が成立した満足感であり、結果は火を見るが如しで河野談話という言質をとられた日韓関係がその後、とてもじゃないが良好になったとは思えず寧ろ険悪且つ普通ではない関係になったのが現実。

>「スカートの上からなら尻ぐらい触らせてやるよ スケベじじい!!
>もしスカートの中に手を入れようものなら 覚悟しとけよ」
>というところでしょうか。

このことは物理的程度の差と言うより国家的内政干渉のみならず一民族の心への干渉でもあり罵詈雑言中傷に屈服して心を曲げて国家的に踏み絵に応じたとなればその先は隷従であって比喩るなら尻を触られるどころか股間にぶち込まれる覚悟をしなければならないのはこちらの方である。口先だけの屁もつかない理屈で負けて容易に靖国の英霊を見限るような民族なら祖先も八百万の神々も愛想尽かすよ。

2014年01月11日 (土) 10時34分

[1055]「靖国で会おう」は戦意高揚の手段か

> アメリカが失望してる!

アメリカの立場に立ってみれば 日本、米、中、韓国、北朝鮮の関係は今の状態が長く続けばよいと考えていると思います
思いやり予算で金を巻き上げ 自国の兵の血は流さず アメリカの兵器を日本に買わせる
尖閣の緊張状態はそのまま 拉致問題は解決しない 
うまいやり方です
だから それを変えようという動きはけん制するでしょう

だから逆を張ればいいと考えますが 現実はむずかしい

> 何をもって話し合いで妥協するかと言えば明確な取引条件の提示なんよ

韓国との戦後補償のごたごたは 日韓基本条約という取引条件の不備なんでしょうか?
違いますよね、
なんだかんだと因縁つ付けてくるさまは土人のごとき民度の低さによるものだと思います

> 「雨降って地固まる」
相手によりけりでしょう
中国共産党は 小日本という見方は変わらないでしょう
どう転んでも国土の大きさによる不利があるのでリスクが大きいです

> 屈服して心を曲げて国家的に踏み絵に応じたとなれば
踏み絵ぐらいいいじゃないですか
踏み絵をさせた方が滅びているのですよね(江戸幕府)

> 尻を触られるどころか股間にぶち込まれる覚悟をしなければならないのはこちらの方である。
どちらにしても ぶち込まれる覚悟はした方がいいでしょうね
釣り針でいうところの 返しをつけておきましょう^^

> 容易に靖国の英霊を見限るような民族なら祖先も八百万の神々も愛想尽かすよ。
そんなことはないと思いますが
各地の小さな神社の荒れようには心が痛みます

少しは変わってきているのかなと感じますね

「われわれの愛国教育は間違っていた!」―中国メディア
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140113-00000000-rcdc-cn

2014年01月13日 (月) 16時29分

[1056]減るものでなしとやらせたらストーカーになる隣近所にいたわけよ

>「靖国で会おう」は戦意高揚の手段か

須らくである。平時でない戦時に存命中の英霊が観念論を述べたもので物的に遺骨になって集まろうという趣旨ではない。

>アメリカの立場に立ってみれば

現状維持を望んでいるのは日本に味方したいところではあるが中韓の歴史認識の方に分があると思い違いしておるからじゃよ。島国日本と違って大陸では異民族の交差点で声高に自己主張する方の意見が罷り通る。そこで冷静に大人の対応と気取っておる日本は客観的に肯定しちょるように見られる。日本の中でも自虐史観世代は日本悪玉論に納得しちょるから根拠もない”強制連行”を認めてしまいナチスのアウシュビッツの如く宣伝されてるのが現状である。実際に隣国の韓国大統領が隣国の悪口外交を言ってまわるのを揶揄して「女学生の告げ口外交」と日本の政治家が発言するのは告げ口という表現に何か日本が悪いのを容認しちょるように思える。

>だから逆を張ればいいと考えますが 現実はむずかしい

もっともである。日本が弁明に終始しているのでなく歴史論争の攻勢に出ればいいのである。大雑把に言えば帝国主義全盛の時代にあって中韓の先祖は凡暗であったとか日本の勃興がなければ世界の有色人種は未だ植民地状態であったやら…ただ日本人自身が自画自賛をはしたないと思うだろうし自虐史観の朝日新聞世論も多いので難しいのも現実。

>日韓基本条約という取引条件の不備なんでしょうか?

不公平であっても締結したものは条約である。日韓併合条約と同様で李氏朝鮮に不利でも日韓基本条約は日本側に不公平ではあったが韓国に唯一日本の良いところは寛大寛容なところと印象を与えた要するにバカだと思われて強請りたかりの原因にもなった次第。その上に19世紀まで中央集権とその属国という歴史形態であった中韓には国家間で約束を守るという基本的な倫理観が欠如しておる。

>どう転んでも国土の大きさによる不利があるのでリスクが大きいです

確かに事大主義ではそうなるけれども国力は国土・人口だけではないので歴史上日本やイギリス等国土に反比例して大国になった例もある。

>踏み絵ぐらいいいじゃないですか
>踏み絵をさせた方が滅びているのですよね(江戸幕府)

幕府と隠れキリシタンを比喩にしたが対象は国家間である。統治者と庶民についての踏み絵と国家が国家に踏み絵を強要する似て非なる主旨を踏まえてもらいたい。踏み絵を強要する方が滅びる未来を期待するのであれば現状の主権国家は意味を成さない。

踏み絵で相手が恐縮してくれればいいが選挙で候補者が土下座して頼むのと同じで日本的である。便宜と方便で魂や心を踏みにじり自らを卑しめると思われて外国では尊敬されない。

>どちらにしても ぶち込まれる覚悟はした方がいいでしょうね

憲法改正・国防軍である。武士に対して刀を抜けば命懸けの戦争を意味するけれども相手は2千年来、武士道・騎士道の歴史のなかった国である。そげな人種相手に刀すら持たないで交渉しても嘲笑されるのが現状。

>各地の小さな神社の荒れようには心が痛みます

神道は多神教で個々個性ある神々の集合体であって一神教のような単一に同化された集合体ではないので信仰心を強要されない日本人は「踏み絵くらい」と便宜や方便に思うわけである。地方の神社の荒れようは今に始まったことでなく核心は鳥羽伏見以来の戦死者を祀った招魂社から靖国神社と発展したのは世界の最貧国からわずか半世紀で奇跡的に列強入りした日本の誇るべき歴史は日本人の先祖たちの凄まじい努力の賜物でありそれを踏み絵にされて踏むようではその先の物理的外交交渉も隷従させられるものになる。

今とにかく謝っておけば相手が喚き散らかすのをやめてくれて仲良くなれると思うだろうけれども後から代償を求められる歴史の繰り返しで日本人は過去を水に流すので歴史に学習機能がない。もっとも一概に日本にとってそれが良し悪しともいえないけど。

>「われわれの愛国教育は間違っていた!」―中国メディア

子供の頃、日教組教育の自虐史観で日本が大陸で虐殺の限りを尽くしたと学んだものである。きっと個人で温厚な日本人が海外に出ると抑圧された本能が解放されて悪人になるんだろうと思っていたが、やっぱり疑問なので自分で歴史を勉強して見ると中国の子供の愛国反日の通りである。中国のネット投稿のように歴史に無知な日本人が歴史に邪悪な中国人に騙されて謝罪しているわけじゃ。

そんなことは中国人のインテリなら自国の歴史や現在の中共統治の政治利用で熟知していることだが、怖いのは物心ついた頃から日柄一日、反日ドラマなテレビや反日教育を受けて育つ洗脳された庶民の中で無知蒙昧な輩の行動である。

2014年01月15日 (水) 21時07分

[1057]

それにしても寂しい掲示板ですね

実麿さんほどの論客がここでひとり気を吐くのは
言っちゃあ悪いけど マスターベーションのごとし
と言われかねないですよね

それともどこかの掲示板で暴れているのですか?
是非見てみたいんだけど…

2014年02月21日 (金) 16時27分

[1059]継続は力なり

「老兵は語らず消えゆくのみ」とも言うし、ここも3回は引っ越しておってその度にアクセスカウンターをリセットしたんで古いようには見えないけれども実のところ前世紀から開局しちょるんよ。当初はネット世界は左翼のサロンみたいな状況で四面楚歌の中を孤軍奮闘!論争論戦に熱中しておったけれども今日日、自虐史観な団塊世代が隠退して来たか?それよりも若い世代はどうやら進駐軍の洗脳に呪縛されることもないようで自然な観念を持っておるようである。

って、、言うより本音を語れば実生活が暇なときほどネット生活が充実夢中になる繰り返しなんよ。そんでもって左翼な掲示板より新右翼的掲示板で論争して追放されることが多くなったりする。要するに自分の掲示板に引きこもって能書きする程度にしておかねーと他所まで出向いておっては論争で夜もよ−寝れんくらい反論書きに凝る性分だったりする。

ネット論争は、現実の肩書きが通用しない理屈だけの議論であれば反面、論理破綻した方から罵詈中傷合戦に引き込もうとする傾向にあることからこの掲示板でも単語でNGされるようであるが容易なシステムとして致し方ないけれども文脈から察して禁句にしてもらいたいもんじゃよ。過剰な言葉狩りにならんかと思うことがある。

舐小路実麿若しくはSanemaroで検索すれば、以前に論争した他所の掲示板で削除されてなければヒットすんじゃねーの?その頃はまだ「びんびんかカチンカチン」で今のような「やわちん」じゃなかったし。

名前:さね爺じゃ / 自宅にて / 私信 / HP
2014年02月23日 (日) 11時44分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板