【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1070]橋下無双 ちょっとやりすぎ^^

久しぶりに全国区で炸裂しましたね。
12/3の報道ステーション、かなり気負いが感じられます。
そこらじゅう叩きまくるのはちょっと品がないと受け取られマイナスですが。
完璧な(?)理論武装とエネルギーには感心します
自民圧勝と言われている中でひょっとしたら維新大躍進の期待を感じずにはいられません

名前:P助 / どこかで / 私信 / HP
2014年12月05日 (金) 18時06分

[1071]チャレンジャーなチャンピオン

土日、ちと忙しゅうて書込みが開戦記念日の今日になってしもうた。「トラトラトラ!!!ワレ奇襲二成功セリ」大型正規空母6隻も所有し、小沢中将の提唱により空母4隻の集中運用による航空艦隊を編成し、更に艦隊から戦艦をはずすことでより高速な機動艦隊にして当時、先駆けて北太平洋の気象状況を把握、米太平洋艦隊母港の真珠湾を爆撃する。後世からルーズベルト米大統領は知っていてやらせたなどと批判する陰謀史観な輩も多いようであるが当時の現実として真珠湾奇襲情報はあったとしても想定外の非常識であり米軍の開戦予想はフィリピン沖であった・・・・

って、いきなり話が脱線しちまったが報道ステーションの党首討論については、論点の
原発・消費税・集団的自衛権を一括りに絡めて述べると橋下市長の即時原発廃止はできないが近い将来に代替エネルギーあらば原発廃止するについては至極真っ当な主張であり次世代の平沼も安倍総理も代替エネルギーがあるんであれば原発に固執する必要はないから長い目で見れば同じ意見。共産党の志位委員長は今が稼働原発0なんだから節電すれば大丈夫と言うのは、あまりに刹那的見識でコスト面から現状の代替エネルギーでは節電にかわりなく電力費も上がる、一般国民が我慢するかも疑問だし、国内製造業においては国際競争力を失うのは必然、幾ら技術力で優っても「嚢中の錐の如し」のような技術でもない限り、ビデオテープでソニーのベーターがVHSのポルノ画像に駆逐されたように「悪化は良貨を駆逐する」しかも共産党や社民党は火力発電の化石燃料である石油の輸入についてペルシャ湾に自衛隊派遣を反対するという矛盾を平気で主張しちょる。

原発がなければ原発事故はない。軍隊がなければ戦争ない。というのも似て非なるもので戦争については相手がいて軍隊は政治的手段、国防軍なくして外交交渉に臨むは自分の両手を後ろ手に縛って話し合いをするが如し。ただ原発がないのは原則論で原則や基本を看板にすれば議論に勝てると尻馬に乗ろうとする雰囲気は原発に限らず世の原理主義者の得意とするところ。

安倍首相のまわりの側近や官僚は消費税を上げろ!というけれども国民一般論は当然、増税には反対、それにせっかくのアベノミクスが消費税で水を差されて浮揚しかけた景気が不景気になりかねないと思うと先送りにしたくなる気分もわかる。消費税上げなくても財源はとなると、俄然、橋下市長の歯切れがいい、公務員の給料を削減し公共工事を減らして財源確保。他党は議員給料も減らせと迫られ何とも煮え切らなくなる。公務員給料については地方の首長が職員の機嫌取りで給料を上げて高額になってしまったもので当事者の現役市長がパフォーマンスで言い切っているかと思えば原発については現実論を述べていることから本気かも知れないが、確かにわけのわからん公共団体や法人は解散すべきであるが公務員はある種、勤め人の模範であり基準とする中産階級とすれば、アベノミクスでは民間企業に給料を上げるように圧力を加えながら自分のところの公務員の給料は下げるでは、安易に橋下市長に賛同できないのも現実。

衆院選についてはアベノミクスの支持固めが目的であろうが、衆参ともに自民が圧倒的多数を占める中で、あえて衆院解散する安倍総理は、無敵のチャンピオンがランキング外のロッキーに挑戦権を認めるが如し、横綱が幕下と取り組むからと必ずしも勝てるとも限らず、K1でも突如としてゴブサップみたいなのが現れることもあった。普通なら守りに入ってしまうチャンピオンがあえてリスクを賭けて小政党どもに戦う機会を与えるというんであるからチャレンジャーなチャンピオンとしか評価しようがないけれども、アベノミクスに自信があって勝負したいのか?自信がないから選挙で支持されたいのか?ようわからん。

名前:Sanemaro / 国内にて / 私信 / HP
2014年12月08日 (月) 13時40分

[1072]自分以外全部敵の橋下市長

真珠湾奇襲はなんで上陸占領しなかったのでしょうね
今考えれば ただストレス発散しただけに見えます

原発についてはやはり最終処分が決まらなければ進めることができないでしょうね
たいたい、電源喪失でメルトダウンするなんて知りませんでしたよ。ほとんどの機械は電気のコンセント抜けば止まるのに原発だけは暴走してメルトダウンって 怖すぎですよね。それに福島は太平洋側でしたけども日本海側なら、風の影響でもっと大きな被害になっていたと思います。けど 環境破壊といいますが 人が住めなくなったおかげで環境にとってはいい方向かもしれません

橋下市長の業績は関西以外では知られていないのですね。大阪だけは職員給与を下げています。その手法を国レベルでやるだけのことです。

慰安婦問題の件ではかなり叩かれましたが、↓この動画ご存知ですか

たぶん東京では放送されていない慰安婦発言について 1対多数のバトル
http://www.dailymotion.com/video/x10x7ka_2013%E5%B9%B46%E6%9C%8815%E6%97%A5-%E6%A9%8B%E4%B8%8B%E5%BE%B9-vs-%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%A9%8B%E5%8D%9A%E5%A3%AB-no%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC_news

慰安婦問題の発言を皆が納得した
https://www.youtube.com/watch?v=I5wgZNqDVe0

名前:P助 / どこかで / 私信 / HP
2014年12月11日 (木) 12時43分

[1073]賞味期限切れは自虐史観

>真珠湾奇襲はなんで上陸占領しなかったのでしょうね

大戦当初の時点では、真珠湾奇襲はギネスものの曲芸的作戦であったわけで上陸占領までは思い至らなかったんよ。ただ陸上の基地施設の爆撃が不徹底で単純に言えば旧型艦船を撃沈してモデルチェンジの量産を促した結果になった。ミッドウェーでは米航空艦隊の撃滅と島の占領の二股かけて「二兎を追う者は一兎をも得ず」どころかずっ転んでしもうた。

>原発については

原発事故を前提に原発廃止することと戦争がないことを前提に軍を廃することは似て非なるもので軍隊があるから戦争がおきるというのも同様。個人的に原発について原則として原発廃止とは自覚しておるが事実行為として原発は必然と認識しちょるんよ。須らく原則に近づけるべく心がける努力は必要である。従って橋下市長の意見には御意としか言いようがない。

>橋下市長の業績は関西以外では知られていないのですね。大阪だけは職員給与を下げています。その手法を国レベルでやるだけのことです。

基準的に公務員給与は国の経済力と見ると日本は世界で3番目の給与水準にあたる。つまり国家公務員給与は地方自体の所得順に従うとして実態は個々の国々がこの基準に従っているとは思えず国内の地方自治体がもちろん国を模範にすれども従う義務がないので実際は地方の首長は自分のまわりにいる職員の機嫌取りに給与を上げ、選挙のため人気取りでバラ撒きをやるという意味では国よりも地方の方がしがらみは激しい。その地方である大阪で職員の給与を下げる橋本は偉い!元々から上記の事情から国よりも地方の方が水準を超えて給与が高くなりがちだったんだろう。

>慰安婦問題の件ではかなり叩かれましたが、

動画見せてもらったが朝日が誤報を認めて謝罪する前だから風当たりも一段ときつい時点であったと思うし、橋下発言も朝日が折れたきっかけの一つとも言える。ただコメンテーター全員が橋下発言に吐き気がするなどと批判轟々の中、視聴者電話アンケートで8割が橋下の慰安婦発言問題なしの回答は痛快である。朝日的マスコミならここでアンケート結果をカットするか、捏造するんだろうが関西の方がテレビ局が正直なようである。

橋下憎しで思考が停止してしまっていると揚げ足取りしかできず論理破綻した者は席を立たざるえなくなるんよ。ただそれぞれが今まで主張して来た立場もあるから意固地になるのもわかるが昔から左翼から右翼に転向する者の方が圧倒的に多いのは不自然から自然に流れる方向性があるからだろう。自分も子どもの頃、自虐史観で日本軍は悪いことした日教組の教員もそー教えておったのできっと日本人は旅先の恥はかき捨てや外国での開放感で国内では善人なのが外国では悪人になる民族的体質かと思っておったが一方だけでなく他の視点からの情報も知るに至って比較して自然な方に考えが変わったまでである。

慰安婦だけでなく国と個人は違うなれども中国韓国政府の中国人・韓国人と比べて日本だけが日本政府が悪で日本人個人は善人というのは不自然である。然しながら黙って事なかれで過ごすと世界は主張の強い方が席巻するのも「悪貨は良貨を駆逐する」ようなもので自虐史観な朝日世論で世論が染まった如くであるこれも主たる団塊世代の引退でまだ色のついてない若い世代は客観的に歴史を見るようになって来ておる。ただ一条兼良が先人の聖人よりも自分は偉いなぜならば後世の歴史を自分が知っておるからだと言ったそうだから今だけの価値観法律論が絶対価値と歴史を批評するコメンテーターなんぞは先ず、子育て教育者には不向きなんだろうな上から目線が絶対正しいんだろうから。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2014年12月13日 (土) 08時46分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板