【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1078]間抜けな自民党

衆議院憲法審査会で行われた安全保障関連法案審議で参考人質疑で自民党が招いた憲法学者までが国会で「違憲」と発言するとは何とも政府自民党も大間抜けでザマぁねぇ〜。もっとも70年前の敗戦で戦勝国筆頭のアメリカが強要して敗戦国に始末書的内容の憲法を押しつけた米定憲法を後生大事に廃止するどころか一言一句、改正することなく今も聖典が如く伏し拝んでおるのが異常なんじゃよ。
当のアメリカが困惑しちょる。

集団的か個別的自衛権って、永世中立国でもなし、同盟国でありながら何で日本だけが助けてもらって、日本は助けちゃいかんのじゃ?いつまで敗戦当時の「二度といたしませんお許しください」憲法に義理立てするんじゃ?いい加減、世界の社会通念も理解しろよと言いたい。もっとも日本は古来より言霊の国であるから「平和平和」をお経の如く唱えておれば平和になり「戦争」なんぞ縁起でもないこと言うな!って民族柄特異な文明圏ではあるけれども理屈としてとりあえず、憲法9条は改正するのが先だよなぁ解釈ばかりじゃ無理がある、始末書内容の前文も早々に変えるべきじゃ。

学者のプライドが政治に媚びなかったということよ。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2015年06月07日 (日) 18時18分

[1080]学者さん

文系の学者は研究する人であって、作る人ではないですからね。
有事法制は戦時法であって、戦争するための法ではないですから。今まではさんざんタブー視して話すのにも慣れていないのがそもそもおかしいんです。
そろそろ現実を見て欲しいところです。

名前:さてん / 自宅にて / 私信 / HP
2015年07月06日 (月) 22時58分

[1081]轍鮒の急

戦争してはいけない!と言う理想論を原則にするのはいいが図らずも戦争になったときは「どーする?」という想定までしてはいかん!と言う言霊思想には呆れる。こげな言霊思想は、現実に戦争になってしまったら負けることを想定してはいかん!と言うことになり負けた戦争の反省はせず勝った戦争の反省ばかりするようになり、軍事演習は常に勝つことが前提の法螺吹き大会になる。従って、平時でも縁起の悪いことは言わないから原発事故や火山噴火は想定外となってしまうんよ。

比喩れば、交通信号は遵守するのが原則なれど必ずしも相手が信号を守ってくれると思い込むのは危険極まるわけで自分は信号守っているからと安全確認しないで車に跳ねられてしまっては元も子もない。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2015年07月09日 (木) 06時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板