【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1083]オリンピック万歳!?

私は1988年生まれでソウルオリンピックの年に生まれて、1998年の長野オリンピック、ラージヒルで原田が銅メダル、船木が金メダル獲ったのを生で見た。原田の二回目の大ジャンプの感激は10年以上経った今でも忘れておらず、なんとかチケットとって連れて行ってくれた母親には感謝している
 いまオリンピックの関係で「そもそもやる必要なかった」とか言っている人もいるが、個人的にはオリンピックはやるべきだと考えている。
 今は個人の興味も多様化しなかなか国民一丸となる事はないが、たとえ全体主義やら右翼思想といわれようが、日本国民が自国に誇りを持って一丸となる方法は戦争以外ならオリンピックかワールドカップくらいしかないのではないかと思う。
 また、先日までネットでは平昌オリンピックに関して韓国をバカにする風潮があったが、いま沈静化してるように感じる。予算のことで色々揉めているが、その資金は国内に大部分が落ちるのであろうから多少の増額は仕方がないのかな?と感じつつ今までさんざんバカにしていたのだから平昌オリンピックに負けないようなオリンピックをぜひ国民一丸となって開催出来るようにして欲しい。

名前:さてん / 自宅にて / 私信 / HP
2015年07月26日 (日) 12時51分

[1084]時として度量よりも節度

>予算のことで色々揉めているが、その資金は国内に大部分が落ちるのであろうから多少の増額は仕方がないのかな?と感じつつ今までさんざんバカにしていたのだから平昌オリンピックに負けないようなオリンピックをぜひ国民一丸となって開催出来るようにして欲しい。

予算の枠組みを無視して大雑把に言えば防衛省がオスプレイ購入を断念すればカネは捻り出せるけれども東京スカイツリーが600億円で、これまでの他国でのオリンピック競技場施設が約500億円、高くても1000億円は超えておらんところに2600億円の国立競技場建設をメンツ云々で固執するのは、オリンピックが各国の持ちまわりであることから成金趣味。

東京オリンピック自体は東京の都市メンテナンスにもなり国民が一丸となって誇りに思えば国威高揚にもなり国家意識の低い日本国民には良い刺激になる。然しながらワールドカップ開催を某国が強引に共催に持ち込みいいとこ取りの横取りされた例もある。

多少の増額とは思えないが投資した分が国内で回収できれば目出度いとしてもそういう巨額の競技施設が前例となれば「哀号ー!哀号ー!」と喚きつかれて寛容で事なかれ主義な日本は得意の援助交際でオリンピック成功のノウハウなんぞと誑かされて他国のオリンピック施設建設に投資してしまうようになるかも知れん。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2015年07月29日 (水) 06時31分

[1085]ボランティアの衣装とか

韓国の時代劇を想わせる衣装のデザインでしょ?
ポスターも、何かいろいろ言われていますね。
今の東京都知事の考え?(想像だけど)
猪瀬さんだったら、こんなこと、なかっただろうなあと。
ほんと、日本でするオリンピックとして
成功するんかしら?
なんて、思ってしまいますわ。
どこの国かわからない 開会式になったりして。
(゜_゜>)

名前:まるちゃん / 自宅にて / 私信 / HP
2015年08月12日 (水) 14時24分

[1086]なんとかなるさぁ〜だけど、、、

>韓国の時代劇を想わせる衣装のデザインでしょ?

自虐史観な団塊世代は日本の時代劇は観ないクセに韓国の時代劇は観やがる。

国立競技場のゴタゴタは責任者の所在が曖昧な日本人の特徴ではあるがノモンハン事件でスターリンに復命したジューコフ元帥は日本軍について聞かれて「兵士は勇敢無比なれど士官は上級になるほど無能」だと答えていることから先の戦争も兵隊が優秀であれだけの戦争になったということである如何せん上級者ほど無能だったことから悲惨さが拡大したものと思料される。従って、オリンピックは、戦争と違って下々が優秀だから成功すると思うけれども、いつも手柄は無責任な上級者が独り占めするんだろう、つまるところ物理的な競技場等の箱物にこだわるのは自慢したいためである。本当は見えない部分の選手の強化費用にカネを使えばいいんだが口先だけはメダルを多くとれと傲慢なことばかりぬかすんよ。

開会式?またソウルでやって閉会式を東京でやれとごり押ししてくんじゃねーか?日本のカネで。。。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2015年08月13日 (木) 08時59分

[1087]

開会式、ソウルって言いそうだね。
猪瀬さんだったら、そんな想像もせずにすんだのに!
「永遠のゼロ」でも、上官の無能というか、
人命軽視が徹底的に書かれていました。
韓国と仲良くオリンピック なんて姿勢をとれば、
選手がまた、濡れ衣着せられたりしないだろうかって、不安。
どうも、スポーツ業界の偉いさんとかも、
韓国に傾いているとか、ネットで見たことあります。
とくに、真央ちゃんなんか、苦労したらしいね。
選手を大切にして欲しい。

名前:まるちゃん / どこかで / 私信 / HP
2015年08月13日 (木) 12時30分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板