【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1096]暴れん坊将軍

この度、北の将軍?(すでに将軍とよべるかはビミョーだが)がまた大きい花火をぶち上げてくれた。やはり、あの国は外交に関しては日本以上に慣れていると感じた。最近はISISやら南沙諸島やら世界的に見て北の国より困る人達が多く出てきている事から、最近全く相手にされなかった上に、せっかく頑張って作ったSLBM(合成画像)が文字通り不発に終わって世界から忘れ去られていた北の国が世界の話題を再び呼ぶことができたのだからこれは大したものだ。長年瀬戸際外交やってきて慣れているのであろう。
 私としては北の国の方が中国や南の国よりまだ話ができるのではないかと感じるので今後も中国のメンツを潰していってくれることを期待している。

名前:さてん / 自宅にて / 私信 / HP
2016年01月10日 (日) 21時53分

[1098]暴れん坊対ED外交日本

>あの国は外交に関しては日本以上に慣れていると感じた。

国という対等な枠内で見ればレベルが違い過ぎて素人の技に玄人がタイミング合わず外交上手に感じるわけじゃよ。19世紀の帝国主義時代なら真っ先に征服されている国である。国力的に大雑把に言えば日露戦争時は国力差100倍で今の日本と北朝鮮は200倍差があるけど日露戦争の結果から国力差で勝敗を決めつけるわけにはいかんけれども外交から戦争の選択肢を除外した今の先進国外交を比喩すれば包丁をもて遊ぶ幼児をまわりの大人が腫れ物に触るようになだめておるような状況なんよ。

地政学的に北朝鮮を対日米欧への防波堤にしときたい遅れた帝国主義の中国が、めんどくさいから征服してしまえばいいようなものだが、歴史的に中国軍は弱い、遡れば隋帝国が高句麗(北朝鮮地域)を攻めて負けておる。朝鮮戦争では何とか国連軍を食い止めたが懲罰と称してベトナムに侵攻して敗北しちょるし。

日本外交が成功したのは、幕末明治に既に江戸時代、政治的には地方分権の藩閥外交で約束を守ることが肝要という国同士の外交が行われておったし、経済的にも然りで江戸時代には信用第一で流通が発達しておったことから欧米列強との国際外交の上で観念的に同レベルではあったが、中国・北朝鮮は19世紀まで中央集権で歴史形態は日本と欧州は類似していた。

敗戦は須らく、戦後日本の外交の失敗は中国朝鮮の言い値に従ったことである。日本の商売は江戸期に掛値なしの交渉しない商売が成立しており、外国では商売=詐欺が常識の中、中国朝鮮のカモにされた挙句にナメられたことである。要するに外交の極意は相手国のレベルに合わせて交渉すべき。剣道で剣聖と言われた持田十段曰く「相手の段位に合わせる」そうである。

>北の国の方が中国や南の国よりまだ話ができるのではないかと感じる

和をもって貴しとする日本外交では全方位に話し合いがんじがらめで身動きとれんだろう、なにしろ政治的外交的手段の延長である戦争を最初から放棄しちょるんだからバックのないヤクザやケンカしない不良少年は怖くねーんだよね。

名前:舐小路実麿 / 国内にて / 私信 / HP
2016年01月21日 (木) 18時23分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板