【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1108]バベルの塔

合気道の神様と呼ばれた塩田剛三。柔道の木村政彦は力道山に負けて鬼止まり。

吉田沙保里は前人未踏の連勝記録はギネス級でその実績と実力はもう神の領域に踏み込んでいて一度や二度の負けでも揺るがない評価の持ち主であったけれども負けて泣くからレスリングの神になれなかった。自分に勝った人間がいると驚いて相手を称賛するだけで神と呼ばれるほどのレスリング経歴がありながらまだ勝ちたい欲張りなところが人間。

世界で一番きつい練習をしたと言っていたそうであるが孫子曰く「敵を知り己を知れば百戦危うからず」自己中に自分を鍛えても世界は吉田の試合を研究してかかって来る。

勝っても負けて泣くのが人間、神は負けても泣かない。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2016年08月20日 (土) 11時23分

[1110]いいね!

<勝っても負けて泣くのが人間、
神は負けても泣かない

いいね ボタンがあれば押せるのに。
本当、そうですね〜。(^O^)

名前: まろまろ / 国内にて / 私信 / HP
2016年08月21日 (日) 09時03分

[1111]久米の仙人

続き発言の機会を与えてくれて能書き前に先ず礼を申す。
素人目にはレスリングより柔道の方が観ていて面白いとは思うけど古代オリンピアから続くレスリングをオリンピック競技からはずそうかという話もあったが、よく事情は知らんけれどもレスリング選手は現役寿命が長く常連ベテランが多くなる傾向があって選手が活性化しないからかもと憶測だが思う。

柔道に喩えると戦前、七帝柔道や京都武徳会に講道館が寝技でいつも敗れることから投げ技をやめて寝技に専念しようかという声もあったそうだが嘉納治五郎が畳やマットの上だからで地面や路上では投げ技は必殺技であると残した。然し寝技に比べて投げ技は若いころの切れ味がなくなりやすく寝技の方が年配になっても通用して現役寿命が長い。対木村戦前日に力道山のジムに突然、やって来た柔道王木村政彦の師匠、もう老人の猪熊が若いレスラーを寝技で次々と締め上げるのを見て力道山以下が戦慄したという。

力は当然だがベテランになるほど寝技の方がコツや要領の要素が強いんだろう。ただ今回、吉田はバックを取られ2分間も逃げられて相手を捕まえることができなかったっことは切れ味的に衰えがあるんじゃないか?これから次の東京オリンピックまで世界大会もありその過程で今までの神通力が通用するかハッキリして来るだろうがリオのオリンピックが彼女の引き際だとしたら人情とは言え泣くのはいただけない。相手のアメリカ選手が泣いたのは一神教の国柄だから神に勝ったと表現せずヒーローに勝てたという感激で泣いたということか。

400メートルリレーで負けたわけでもないが陸上界の超人ウサイン・ボルトの方から銀メダルで健闘した日本チームに握手しに来たそうである。民族性の違いもあるがボルトがもし万が一にも銀止まりだったとしてメソメソ泣く姿は想像できない。そー思うと吉田沙保里が相手の健闘を称えるパフォーマンスするほどの余裕があれば神と呼べたと思うと残念である。

久米の仙人は吉野川の上空を飛行中に洗濯女の白い足を見て欲情をもよおして神通力を失ったそーであるが後に神通力が復活したという伝説もあり、次の東京オリンピックでの捲土重来を期待する年齢的にも難しいだろうけど。

名前:Sanemaro / 国内にて / 私信 / HP
2016年08月23日 (火) 18時29分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板