【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1117]皇紀2677紀元節

昨日は建国記念日であったが・・・
団塊の世代の敗戦で破産した日本経済の奇跡的復興を成し遂げた功績は認めざる得ないけれども自虐史観で自国の歴史を嫌い伝承することなく家庭も顧みず猛烈に働き集団就職、核家族、単身赴任等々熟年離婚されたり、世代の断絶を招いた。その団塊の世代の孫たちだから致し方がないが今どきの若者の半分は初代天皇や建国記念日を知らぬようである。諸外国例えばアメリカ国民で初代大統領や独立記念日を知らない者は、幼児か知的障害者くらいだが日本では若いエリート官僚ですら知らぬ者がいて罷り通る。

もっとも4000年前のメソポタミアの粘土板に刻まれた楔形文字をやっと解読して見れば「今どきの若い者は・・・」という意味だったそうだし、2600年前の老子先生曰く、国の質を上中下の三つに分けて三流国は、君主が無視若しくは馬鹿にされて諸侯、領主の内戦の絶え間ない国。二流国は、君主の恐怖政治で貴族庶民に至るまで日々怯えて暮らす国。一流国は、庶民が自分たちの君主が誰だか知らずに平和ボケするほど安逸に治まっている国。

だそうだから、今の日本では是非もあるまいよ。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2017年02月12日 (日) 11時53分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板