|
|
私は1988年生まれでソウルオリンピックの年に生まれて、1998年の長野オリンピック、ラージヒルで原田が銅メダル、船木が金メダル獲ったのを生で見た。原田の二回目の大ジャンプの感激は10年以上経った今でも忘れておらず、なんとかチケットとって連れて行ってくれた母親には感謝している いまオリンピックの関係で「そもそもやる必要なかった」とか言っている人もいるが、個人的にはオリンピックはやるべきだと考えている。 今は個人の興味も多様化しなかなか国民一丸となる事はないが、たとえ全体主義やら右翼思想といわれようが、日本国民が自国に誇りを持って一丸となる方法は戦争以外ならオリンピックかワールドカップくらいしかないのではないかと思う。 また、先日までネットでは平昌オリンピックに関して韓国をバカにする風潮があったが、いま沈静化してるように感じる。予算のことで色々揉めているが、その資金は国内に大部分が落ちるのであろうから多少の増額は仕方がないのかな?と感じつつ今までさんざんバカにしていたのだから平昌オリンピックに負けないようなオリンピックをぜひ国民一丸となって開催出来るようにして欲しい。
|