【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1088]「かが」と命名す!

新しいヘリ搭載型護衛艦が「かが」と名付けられ、これでいせ、ひゅうがも含めればヘリを大規模な運用をすることが可能な護衛艦が四個護衛隊群分揃ったことになり、おそらく今後各艦隊群の中核運用される事になるであろう。また来年度の予算には新しいイージス艦の予算も盛り込まれ海上自衛隊の装備は一段と充実する事になる。
 ただ、装備面は充実し始めていてもそれを動かす体制は全くと言っていいほど揃っていない。今日も国会前でデモをしていたらしいが、彼らはなにと戦いたいのだろうか?ベトナム戦争のころのアメリカの反戦ならば実際に戦争しているからまだ理解はできるが、今の日本では今回の法制に反対してプラスになるのは日本国民なのか??と言うところを疑問にもった方が良いのではないだろうか?自衛隊員の命を守る!とか言うのならその人達が確実に戦えるバックアップをするのが銃後の人の役目なのではないかと私は思う。

名前:さてん / どこかで / 私信 / HP
2015年08月30日 (日) 22時07分

[1089]潜水空母

そー言えば最近、戦後アメリカにによって接取されソ連への情報漏えいを恐れて沈没処分された旧日本海軍の伊400潜特が発見されたというニュースを見かけたがこれはゲームの話でなく現実にあった潜水空母。それまで旧海軍は偵察機程度は搭載できる潜水艦はあたったが伊400は潜特仕様に開発した艦爆「晴嵐」3機搭載できるとか。当時の軽巡より大きかったそうであるからあの大戦末期の苦しい時期によくも三隻も開発製造したものである、これが大戦初期であったら航空機の運用と同様に対艦攻撃の潜水艦の運用も大きく変わったであろうと思うよ。もっともその後、潜水空母を製造した国はなかったようであるがアメリカ軍は伊400の研究調査結果として巡航ミサイル搭載の潜水艦開発に転用して従来の潜水艦運用幅を広げて陸上攻撃できるものになった。

ヘリ空母もいいけれどヘリならカタパルト搭載する必要もないだろうから伊500?でも日本は開発できるんじゃねーの。然しながら戦況悪化にも関わらず伊400を就航させたことを思うと予算云々の問題より意欲の問題ではあるけど。

>今日も国会前でデモをしていたらしいが、彼らはなにと戦いたいのだろうか?

主催者側は12万人集まったと豪語しちょるが警察発表は3万人。選挙の投票率の低い今時よくもこれほど人が集まると思うけれども客観的には、中共の支持者で中国の覇権主義に諂っておるんよ。主観的には反面、日本教の狂信的信者とも言える、どーいうことかと言うと日本人には見えない宗教があって「縁起でもないことを言うな!」という戒律がある。従って平和なときは「平和!平和!」とお経を唱える(憲法9条)が縁起の良い言葉であって「戦争」という縁起でもないことを想起する戦争を想定した安保・集団的自衛権・軍事同盟に内容ではなく枝葉の言葉に教条的に激しく反発するわけよ。

つまり「縁起でもないことを言うな」は、戦争中は「負けるなんて言うな!」と負けることを想定外にした日本教の信者(所謂、軍国主義者)と平和な当節、反安保を唱える「戦争なんて言うな」と同根な連中が真逆なことを主張しているだけなんよ。つまるところ「縁起でもないことを言うな」という戒律が災害対策についても最悪事態についてありえないと想定外にするし、オリンピックに向けての国立競技場建設費にも予算が膨大に高騰したのもケチくさいこというな!の正体は予算問題を想定外にした「縁起でもないことを言うな!」って日本人的戒律の所産である。

名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2015年09月03日 (木) 07時17分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板