【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1092]征露丸

昨今ロシアとトルコがきな臭い事になっている。昔のロシアとオスマントルコは元から領土争いなどで仲が悪かったとされているが、ここしばらくはガスパイプラインの建設等で比較的関係は良好になっていた。
 そこに今回のスホーイの撃墜事件である。しかもトルコは「NATOの一員としてやりやした!」みたいなことをやっているので勘弁してほしいところである。私は第三次世界大戦になるのであれば中国関係かな〜と思っていたが、こちらも中途にきな臭くなってしまい新しい冷戦にもなりかねないとかんじる。
 世界的な注目がトルコに集まっているうちに、中国に対する世界の目が緩んでしまうとどうなるのだろうと心配なところである。

名前:さてん / 自宅にて / 私信 / HP
2015年12月08日 (火) 08時25分

[1094]蘇るクリミア戦争

知識をひけらかす意味で時代背景概要を縷々述べる。

トルコは、13世紀末期に首領オスマンと呼ばれる大酋長率いるトルコ族がアンチ・ヴィザンチン(東ローマ)帝国として勢力拡大した遊牧系部族で建国当初から歴代スルタンが金髪白人女好みであったのか西向きな傾向があった。然し、当方からモンゴル帝国がイスラム系のホープで中央アジアに君臨するホラズム王国を蹂躙、征服するとイスラム系での唯一の対抗勢力であったオスマントルコもアンカラの戦いで一蹴された。同じ遊牧系としてプロとアマほどの軍事力差がありオスマントルコも降伏沈黙する。十字軍をテロで苦しめた暗殺集団アサシン団でさえモンゴル相手では皆殺しされたほどである。然しモンゴル系のチムールの死後、オスマントルコは再び息を吹き返し念願であったコンスタンチノープル(現イスタンブル)占領しビザンチン帝国を滅ぼしたことでオスマントルコ帝国と呼ばれるようになる。その後もウィーン遠征を繰返し西欧諸国と戦争続ける中でイスラム教としては宗教的に寛容で拉致したキリスト教徒の子らをイエニチェリ軍団として鍛えたり、金髪女を皇后にしたりしてる。オスマントルコは「皇帝と奴隷の国」言われるほどで奴隷が行政官僚の重要ポストを占め、スルタンの親族ほ方が遠ざけられたために奴隷の主体が西欧人であったこともあり欧州とは敵対しながらも親近感が醸成される傾向にあった。

ロシアは所謂、ルーシー諸国の当時、片田舎モスクワ公国が元祖でモンゴルのジュチもバトゥーも略奪する魅力もない地域だったためにモンゴルからの破壊は免れた。キエフ公国の偵察隊の復命書が残っているが内容は「大規模な山賊がロバに乗ってウラルアルタイ山脈を越えて来た」である。その後、モンゴル帝国が衰退すると流民と化した旧ルーシー諸国の残留民であるコサックやウクライナに蟠踞するモンゴル系のハーン諸部族をイワン雷帝やピョートル大帝等々の時代に併合して勢力拡大する。ビザンチン帝国最後の皇帝コンスタンチヌス11世の姪を妻にしたという根拠でこのロマノフ王朝が皇帝の血筋であるツァーリーを称号するようになりロシア帝国となる。ロシアの南下政策に圧迫されたのがオスマントルコでありウクライナを舞台にクリミア戦争が勃発する、オスマントルコは昨日の敵は今日の味方とばかりに英仏と同盟し対ロシア戦争を続けることになる。因みにクリミア戦争は世界戦でカムチャッカた樺太沖でもロシアと英仏で艦隊戦があり当時の日本では、間宮林蔵がマミヤ海峡を発見した頃。

従って、トルコとNATOのつるみはこの頃からで、オスマントルコの滅亡は、第一次大戦で中東での利害関係のないドイツ・オーストリアに加担したのが失敗の原因。ロシアも日露戦争に負けた上に連合国側にいながら革命で自壊した。因みに日本海海戦でバルチック艦隊壊滅を聞いたオスマントルコでは嬉しくて三日三晩踊り明かし生まれた赤ん坊にみんなトーゴーと名付けたくらいロシアには反感を抱いておったそうである。

もっとも具体的に言うと今日日のフランスでのテロもあり露仏関係もあって微妙なところであるが実際のところ、トルコが支援するタジク人のシリア反政府組織をトルコ上空越しに爆撃するロシア軍機に堪りかねて憤慨したトルコが撃墜したということである。もちろん、伏線に歴史的両国関係が背景にありながらのロシアのナメた領空侵犯も原因よ。

中国?ありゃまわりの国々が甘やかして出来上がった怪物じゃ、みんなが無視すりゃ勝手に干上がる。眠れる豚でハッタリだけで戦争は歴史的に弱い!そーいう意味ではフランスもナポレオン時代以外は戦争弱いんよ、今でも武器や兵器は強力でもなにしろ正規軍が弱い。日本でも「またも負けたか八連隊」と言って大阪人の部隊は弱かった。

国人→フランス人→関西人=中華思想。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2015年12月09日 (水) 20時31分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板