|
|
どちらも信頼・信用できるわけではないが情報発信で共通していて当初、第四階級と言われたほどの第四の権力のように形成されていないのが第五の権力。不特定多数で匿名性も含めると混沌としておるが実社会の組織や人間関係のしがらみには捉われないのが第五の権力。情報統制されている中共とは違って言論・表現の自由はあっても報道しない自由もあることから情報操作や偏向報道の余地は同じく発生する。例えばマスコミは、埼玉県の小学校で教員が生徒に「窓から飛び降りろ」34人の生徒に「33人でやって行く」などと言ったという見出しで報道すれば”また、教員による生徒イジメ!”と印象を受ける。最初から印象操作ありきで報道内容をつくるわけだが第四権力の特徴でもある政府批判の使命感から一般社会では組織批判をして個人批判はしない建前から後報では当該「教員の処分は見送られた」となる。なんのこっちゃ?とネットを見ればクレーマ母親がヤンキー男を引き連れて学校に怒鳴り込み!校長以下謝罪したけれども地元OBや父母が署名活動して教員を擁護し、問題児の不良学童が悪い。窓から飛び降りろ等の言動も切り貼りしたねつぞうであるとなる。然し、テレビや新聞しか見ない者には教員の生徒イジメの印象でしかない。
どうも民主主義のマスメディアは左翼リベラル傾向に走るようで、アメリカは太平洋戦争当時の民主党政権が戦勝国による東京裁判史観で原爆投下の後ろめたさを隠蔽するために日本はこんなに悪い国だから原爆落とされても仕方ないんだよ〜的空気を醸し出す。マッカーサーが日本人は14才の少年と言ったのも自虐史観に洗脳されやすい素直な精神構造を揶揄したのであろう。然し戦後の中ソとの冷戦時代になると共産主義も共和主義だから民主主義というのは錯誤だったと気づきアメリカ内でもレッドパージという赤狩りの現象を生み追放された左翼リベラルが逃げ込んだ先がマスメディアというわけである。韓国は言うまでもなく北朝鮮が牛耳るマスコミで日本も語るまでもないが安倍政権打倒の端緒がパチンコ業界の規制からで在日メディアというのが正体。安倍首相の支持率が30%台に下がる時事通信、テレ朝の2000人アンケート結果だがニコニコのネットの10万人アンケートでは真逆の70%が支持されてると言う?どっちも偏向が基になっておるとは思うけれどもテレビ新聞だけ見てれば米大統領選でクリントン圧勝!と思い込むようなもので結果は、マスメディアでは、あり得ないと予想されてたトランプ勝利。今やネット情報もあってマスコミの一方的情報操作にも限界があるようである。
東京都議選自民党惨敗というけれども受け皿の民進党は絶滅危惧種。一応、前提は都議選も地方選であるから原因は都知事選で自民党の小池百合子に自民党が敵対して大敗した時点で今回の選挙結果は必然だったわけで、国政上の自民党の諸々の失策は、枝葉の話。先日の稲田防衛大臣の隠蔽了承したと批難轟々な件にしても先の国会で自衛隊の日報を破棄したと追及されて稲田大臣が探せと指示したら防衛省にありました国会での答弁で「憲法9条があるから戦闘と言わない」?と詭弁にもならない釈明をしていた同じ文書が陸自にもありましたと今更言われてもそりゃぁ公表せんでええと言いたくなるよ。ただ今になって監察で文書廃棄の処罰を制服組に負わせようとするから表面化した問題。つまるところ、結婚披露宴で新郎新婦が作業服・パジャマだったり、銀行員がヤクザな服装、災害地視察でスーツにネクタイ姿という違和感な服装で自衛隊の現場に臨む稲田ファッションも批判になるのは防衛大臣として自衛隊を統率できてないということや。
森友学園、籠池夫婦の詐欺師なキャラクターは、ワイドショー的に面白いかも知れんが国や県が教育機関に土地を譲渡、値引きするのはよくあることなんだろう?そこに詐欺横領の余地はあるがマスコミ、民進党が勢い込んだ絡みで辻本清美疑惑とネットのみならず産経新聞にも記事にされて黒幕を暴露されそうになって失速。それじゃぁ加計学園の獣医学部新設問題に集中砲火とばかりに張り切るも閉会中国会招致で正義の看板だった前川前文科事務次官が加戸前愛媛県知事の証言で撃沈。民主党政権以前から愛媛県と加計学園は獣医学部新設を申請しており、半世紀ぶりに獣医学部新設となればと京都産業大もそれに乗り申請したけれども内閣府が獣医学会に妥協して一校だけとなれば書類だけの京産大は退くしかないわけで安倍&加計の癒着による被害者という民進党の目論見も崩れても尚、マスコミは嘘がばれた報道はせずに印象操作に固執して加戸前愛媛県知事の国会証言は一切カットして前川前次官ばかりを放映する露骨な偏向ぶりにテレビ新聞がネットで猛批判される。奇しくも加戸前知事は、自分の話を発信してくれたのはネットのユーチューブだけだったと嘆く。
結局のところ政府答弁が稚拙でマスコミに突っ込まれる隙を見せてしまうんだろうが、「こんな人たちに負けない」かは安倍首相の地力による。 |
| |
名前:観念行者 / 自宅にて / 私信 / HP
2017年07月23日 (日) 08時03分
|
|