【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

[956]KY

大臣が偉いのはわかるが威張っていればええってもんじゃねーよ。上下関係はあるだろうが一国の知事である県知事をカメラの前で叱りつけてんじゃぁ宮城県民は憤慨するだろう。被災地にお客さんとして乗り込んで来て威張り散らすのも顰蹙ものだが、公職にあって防災担当でありながら被災地である東北が何県が何市か?九州出身だからわからねーと吹聴してんじゃ洒落にならんだろう。血液型がB型だから云々の言い訳に至っては女子高生の世間話以下じゃよ。

こげな馬鹿者が防災大臣だとお客ぶっって被災地乗込む無神経ぶり。政治家やなくても皆が恐縮して被災地に見舞いに訪れる昨近、能力についても被災地が知恵をしぼれ!地元がコンセサンスしなけりゃ、なーもせんぞ!の放言からは大臣たる自分からは何もせんぞ!と通告しちょるようなもんよ。然しながらこげなのを復興大臣にしなけらやならんほど民主党は人材不足というこっちゃ。

名前:時事放言 / 国内にて / 私信 / HP
2011年07月05日 (火) 23時30分

[955]居座り宰相

嘘つきの前首相からペテン師と罵られる現首相、元々民主党政権の政策そのものが詭弁と詐欺を露骨に丸出ししちょるようなもんよ。東北大震災復興の目途がついてから内閣総辞職するとその目途を理由に辞めずに居座る。然し近く辞めると言っておる首相の言葉にどれほど信用がおけるのか?大事な約束事は先ずできねーよ。

大正政変で西園寺(政友会総裁)内閣が総辞職し、次の桂首相が政友会の不信任案を勅令で握り潰し政党政治に対する閥族(薩長閥・元老)への反発から全国規模で暴動が発生し世論に抗し切れず桂(長州閥)内閣総辞職、薩摩閥なれど政友会と組んだ山本権兵衛内閣となるわけだが、当節の菅首相は、民主党内をペテンにかけて不信任案を退けたわけであるが、国内で暴動が発生しない?大正デモクラシー当時は、政府にあれほど反抗した国民が現在では、大人しいものである、”大人しい”理由を突き詰めて見ると、現在の中東で起こっているアラブ系のチュニジア・エジプトの革命、リビア・シリア・イエメン等々の政変について日本との大きな違いは、国民に占める若者層の数が主因ではないか?戦後日本でも団塊世代が若い頃は、安保闘争で政治問題で暴れておった。現在日本の少子化草食系の若者世代では、馬も鹿も見分けのつかない政権でも国民は暴れるほどの憤慨には至らないということだろうよ。

ところで、ニュースを見ておると自衛隊員が重機車両を自慢げに瓦礫を撤去しておるのを報道しておったが、まだ自衛隊が瓦礫の撤去等々作業に頑張っておるのはご苦労なことであるが本文の国防は、どげんになっちょるんじゃ?安い給料で自衛隊・警察・消防を復興作業にいつまでも投入しておればカネがかからんで便利という民主党政権の方針か?そげなんじゃ復興のスピードは感じられん。瓦礫の撤去等々の作業は、専門は専門で民間業者ならそげな重機車両を持ってるからと自慢にならねーようなごっつぃ重機を持っておる。民主党はカネをケチるだけじゃなく、官僚や民間業者を投入して復興作業を行うノウハウがねーんじゃねーの?

津波で陸に乗り上げた大型漁船を海に搬送するのに1億円かかるという今頃になってやっておるが、カネのない持ち主・漁師は解体するしかない。現代の技術で船の搬送がそげに難しいことか?15世紀にオスマントルコのスルタン・メフメト2世は、ビザンチン(東ローマ)帝国の首都コンスタンチノープルを陥落させるためにトルコ艦隊を山越えさせたことを思えば津波で打ち上げられた大型船の搬送すら未だぐずついておるのは、国家的意欲の欠如じゃ!そげな予算は、借金せずとも10兆円の貯金を切り崩して立て替えて投入すればいいんじゃ、補填は寝かせておる義捐金があるじゃろう。

然しながら、
世論にこれほどボロクソ言われて、国会では、ふてくされた面して答弁しながら何を持って総理の席に固執するんじゃ、目前の連中が総理尾大臣とペコペコしてるのが居心地ええのか?どうせ女房の尻に敷かれておることから、”首相夫人”女房に尻をひっぱ叩かれて粘っておるんじゃよ。

名前:時事放言 / 自宅にて / 私信 / HP
2011年06月19日 (日) 09時09分

[954]地震津波に放射能

3月11日14:46頃…ホワイトデーのお返しに配ってまわろうとネット通販でTバックショーツ詰合わせ福袋ってのをクリックして注文しようとした刹那!
ゆらゆらゆら!!!ぐらぐら!!地震だ!
せめて、こ、このディスプレイの画面を消してやろうと×印にカーソルを持って行こうとしたけれども揺れる揺れるそのうち棚の本屋や家具の倒れる状況にこりゃぁ半端じゃねーよ。とりあえず歪んで開かなくなる前にと玄関のドアを開きっ放しにして脱出路を確保する。電話が通じないようになっていたのでメールで連絡をとりあい家族どもを車で迎えに出るが凄ぇ〜余震続きで道路も車ごと揺れてるのがわかる。渋滞の中やっと帰宅して家族全員揃ったのは深夜になっておったよ。

翌日から、食料物資がなくなるとかで車で買出し、カツオ・たこ刺し等々酒の肴や酒を買い込んで帰ったら、自分の晩酌の肴ばかりを買い込んで来たと北の方から大目玉じゃ!東北関東の太平洋沿岸の被災地で辛酸な思いをしちょる皆さんには申し訳ないが地震当日から風呂入って晩酌の日課は欠かさず続けちょります。

ローカルな話はこんぐらいにして、報道によるとこの東北地方太平洋沖地震の未曾有の大災害に関わらず外国での被災地の日本人が行儀がいいと賞賛されちょるが日本政府の評価は反比例。記者会見で時折り、官房長官と首相が何かしゃべっておるが小田原評定と平素から副大臣がおっちょるのに急にドサクサで大臣を増員しちょるんよ。必要ならあちこちに船頭多くしねーで、非常時の特命大臣に統括して一本化すりゃええんよ、征夷大将軍みてーのを。

震源地が沖合いじゃ、逃げようがねーすぐに来てしもうた大津波。九死に一生を語れる人はまだいいけれど中学から帰ったら家族も家もなくなった、新着の箱入りの学校の制服だけが残されて袖を通す新一年生の姿は不明、瓦礫の中の家族写真等々、高校生が自販機を壊してる現場を見てマスコミが略奪だ!追って見れば避難所で配っていたとか・・・

宮城県の東北電力女川原発は高台にでもあったのか避難地になり、同じ被災地でありながら東京電力の福島原発は放射能放出で避難しなければならない正反対の対応になっちょる。欧米では留まって逃げない現場の作業員は英雄的働きと称えているが何故か名前は公表してないと首を傾げる、テレビでは当初は天下りだろう年配の東電幹部が会見し、そのうちに若い幹部どもに変って来たようじゃが、東電の正社員は現場にいるんだろうな?元請け下請け派遣・バイトの作業員ばかりが復旧作業に命懸けなんじゃねーのか?

外国の報道じゃ日本政府が原発事故の情報が少ないと言うけれど、国内でテレビを見る限り知らんかった原子炉やシーベルトな解説を繰り返しておるように見えて情報過多な印象を受けるが知りたい情報の観点がきっと違うんじゃろう。確かに官房長官は同じ発言の中であやふやにも食物の放射能汚染について摂取し続けても安全なレベルと言いながら舌の根も乾かぬうちに一律出荷停止やら制限と言う、文脈的に整合性のない能書きは不信感を増幅して嘘を言ってると思われるのが落ちなんよ。

自衛隊の輸送ヘリからの海水のバケツリレー!防衛大臣が首相が決断したが判断したのは統幕議長とわけのわからん、士気の挫ける発言で顰蹙買ったそうであるが、バケツに海水汲んで撒く映像を見たら万策尽きたかと思うぜ。追っかけ自衛隊・警察・消防が放水車で駆けつけるが放射能漏れの現場じゃ命懸けで特に地方公務員の警視庁や東京消防庁の隊員が現場にいかない大臣なんかに「いうことをきかねーと処分するぞー」なんぞと叱責される筋合いじゃねーよ。

まだまだ、予断を許さないと言ってこの先、どーなるか決着は見えてこねえ原発被災事故だけれどもわかったことは原発ってのは停止しても人手をかけねーと放射能漏れを起こすってことじゃ。こぇ〜よ。

名前:舐小路実麿 / 自宅にて / 私信 / HP
2011年03月26日 (土) 15時52分

[953]226

五・一五事件は、海軍将校による個人的テロであったが、二・二六事件は青年将校による陸軍部隊を動員しての組織テロとして叛乱部隊となったわけであるが海軍自体は陸軍の戒厳司令部とは別に首相岡田啓介海軍大将・侍従長鈴木貫太郎海軍大将・内大臣斉藤実海軍大将が襲撃殺傷されたこともあって叛乱部隊鎮圧のために東京湾に第一艦隊を急行させて陸戦隊を上陸させておる。

陸軍内部でも派閥争いがあり、皇道派将校のクーデーターには統制派が対立する。もっともこの皇道派の押せ押せムードの流れを潰したのは皇道派が推戴し親政を懇願した昭和天皇御自身である。奇しくも叛乱軍将校が起こした事件により政府機能がマヒした結果、一時的に天皇親政となり天皇の下した奉勅命令は叛乱軍の速やかなる鎮圧である。

問答無用で射殺された高橋是清蔵相など思えば日露戦争で金策のために渡欧してユダヤ人資本家ヒスに出会いロスチャイルド等ユダヤ資本の協力を得たことは当時、大国ロシアと新興国日本の戦争で日本投資の進展は高橋是清の目立たぬながら日露戦争勝利への大きな要因である。当時の経済苦境を抜け出すための惜しい人材を失った。鈴木貫太郎侍従長は奥方の懇願により安藤大尉以下の襲撃部隊により瀕死の重態を負わされるも止めを刺されずに一命をとりとめ、終戦時のこの鈴木貫太郎首相が内閣による天皇の輔弼(助言)を放棄して天皇の御聖断を仰ぎ、再び天皇親政の結果がポツダム宣言受諾となった。

今、ニュースでリビアのカダフィー大佐の独裁政権が崩壊の危機と伝えておる。カダフィー大佐は40年前に大尉としてクーデーターを起こして王政を転覆させて政権を握ったわけであるが、二・二六事件の実行部隊の青年将校らも大尉級である。75年前の日本では、天皇・統制派・海軍と陸軍皇道派の雰囲気を逆転する要因が大きかった。然しながら、その後に起こった太平洋戦争をこの皇道派が起こしたクーデーターが成功したら回避できたかというと否定せざる得ない、なぜならば統制派より皇道派の方が過激であり、事件後に皇道派が粛清されて軍部を牛耳った統制派は、この事件により貴族、財閥、政治家等が軍部を恐れて腫れ物に触らぬよう処世したために軍部が増長して夜郎自大にしてしまったんじゃよ。

名前:さね爺じゃ / 国内にて / 私信 / HP
2011年02月26日 (土) 18時10分

[952]謹賀新年

年をとると出先で飲むのも煩わしい。
家で風呂入って晩酌をやるのがささやかな楽しみになっちまったが・・・・
酒の肴が五品以上ないと「品数が足りんぞぉー誰の稼ぎで飯を食っておるんじゃぁぁ!」と…(ノ-o-)ノ ┫:・'.:→(ノ-_-)ノ┻━┻ちゃぶ台返しじゃぁ!
…をやりゃにぁいかんから、予め自分で二・三品ほどを買って来ておく…事なかれ主義な…まろだけれども正月はそげぇぃな気遣い無用で七〜九品続きのご馳走三昧。

2011年01月03日 (月) 18時51分

[951]中国人のノーベル平和賞

政治的色彩の強い賞ではあるけれどもノルウェー政府との意向とは無縁であることが中国政府には理解できないわけでもないだろうが共産党独裁国家においては理解できないのが建前のようじゃ。中国の人権活動家のノーベル賞受賞選考にどう考えてもノルウェー政府の意思が働いたとは思えないが中国政府は、ノルウェー政府及びノルウェー人に嫌がらせの限りを尽くす横暴振りを見ると尖閣諸島で理不尽な領有権主張三昧の中国らしいところであるが、こりゃぁぁ関西人が「他人に気〜つこうては負けやで〜」と言っておるのと同様で中国・フランス・関西人ってのは同じ中華思想なんじゃよ。

ま〜よ、
大雑把に言えば紳士淑女の中に帝国主義時代の弱肉強食時代のまままの原始人が混ざっておるようなもので昨日今日の三代目の三男が世襲した北朝鮮が小さな駄々っ子とすれば中国は巨大な駄々っ子なんじゃよ、こげな自己中な輩と腫れ物扱いしてつきあう大人社会もちと馬鹿げておるんじゃないか?

名前:観念行者 / 自宅にて / 私信 / HP
2010年10月14日 (木) 22時51分

[948]”菅奸”談話

日本人に対して毎回「日帝支配35年を謝罪しろー」とばかりにゴリ押し、ゴネ得した挙句に日本人の唯一いいところは寛大なところとぬかす韓国人のワンパータンには毎度ながら呆れる次第じゃ。

村山談話の踏襲とか言う今回の菅談話は後ろ向きな展開の繰り返しでなんら進展を見出すことはできん。然も、李朝の「王室儀軌」の「引渡し」を「返還」と韓国側に故意に誤訳される無能ぶりじゃ。つまり現状では客観的に「返還」は略奪品を返すという意味に看做される。ところが略奪だろうがなかろうが李朝王室儀軌は法的に日本の”モノ”であって韓国に引き渡す行為は譲渡になるんよ。要するに日韓基本条約の交渉の際に日本側は先ず、在韓国にあった日本の公共施設及び個人の財産の返還を申し出たところ韓国側は「哀号!哀号!」と泣き叫び喚き散らし話にならんことに閉口した日本側が資産等は相互に譲渡すると妥協してしまったわけじゃ。これはえらい不公平な相互譲渡で終戦直後、日本側の資産を空巣の如く接取し景気が潤った韓国がそれを貪り尽くした挙句にまた、日本からカネを引出そうと条約交渉に臨んだところ逆に資産請求されて半狂乱になったんよ。これは例として植民地支配の場合はオランダから独立したインドネシアなどオランダの石油施設を買い取っており、日本の資産請求は真っ当な権利であるが植民地というより朝鮮の場合は併合であるという日本側の認識で妥協してしまったんだが、韓国にも同様な物がある王室儀軌など文化遺産としてもそんな価値のあるものでなし、それより轍鮒の急で得をしたのは経済資産を得た韓国の方じゃ、樺太の韓国人が帰国しなかったのも日本人が残した資産接取に忙しかっただけじゃよ。それがなくなったから新たに賠償を強要して来たのが日韓基本条約なんよ。その日韓基本条約で無理矢理押付けられて日本の”モノ”として解決してしまっている李朝王室儀軌を韓国は更に日本の略奪品とパフォーマンスするために条約を無視して「返還」を強調するわけじゃ。それじゃあまりにも踏んだり蹴ったりで祝儀を出して罵倒されるようなもんよ。

つまるところ、
国家百年に禍根を残す菅政権の間抜けぶりはもう勘弁してもらいたいわい。

名前:時乃番人 / 自宅にて / 私信 / HP
2010年08月14日 (土) 14時51分

[946]盛り上げましょう

論争にはずみがつきそうです。中古にもプレミアムがつき、なかなか入手困難な書籍の一つだったのですが、このたびミネルヴァ書房より待望の復刻が、「古田武彦・古代史コレクション」と銘打ってスタートしたようです。「初期三部作」と呼ばれている、『「邪馬台国」はなかった』『失われた九州王朝』『盗まれた神話』の三冊がまず復刻されました。次いで『邪馬壹国の論理』『ここに古代王朝ありき』『倭人伝を徹底して読む』の復刻予定とのこと。 特に初期三部作は古田史学のデビュー作と言うだけでなく、その学問の方法を徹底して重視した論証スタイルに古代史学界が受けたインパクトもかなりの強烈なものでした。
皆で論争を盛り上げましょう

名前:T.Y / どこかで / 私信 / HP
2010年04月13日 (火) 12時41分

[947]有史以前の古代史

T・Y氏よ、
その古田某氏とやらの著書を読んだことがないのでコメントには無理があるけれども有史以前の日本史論争の大筋は皇室の万世一系の是非じゃ。おそらく斬新な見解振りに走ろうとすればこれまでの皇室史観を覆すことが進歩的文化人と位置づけられる。『盗まれた神話』っていうのも物は言いようで週刊誌的見出しでセンセーショナルな表現の方が注目を浴びるがつまるところ、そりゃぁ部族間でのい征服、合併吸収の過程で神話を一括りにまとめるとなると他部族の神話を”盗む”という見方もできるじゃろう。もっとも多神教の宗教観からすれば八百万の神で他者が信仰する神々にも敬意を持つんじゃねぇの。

また、古代世界では今から思うよりも大陸と交流があることから、何も中国などの易姓革命を知らないわけでもないと思うけど、何をもって滅びた王朝、征服若しくは政権奪取しながら前王朝の血統を名乗るのか?疑問じゃ。血統をもって正統性を大義とするほど古代当時で伝統性が醸し出されていたのかどうか?海音寺潮五郎の小説で日本人が天皇を神格視したのは平将門、藤原純友の乱を直属軍を持たない朝廷が鎮圧した頃からではないかと書いておったが、それから推察するとそれ以前は、大王家部外の者なら血統の正統性を前王朝に求めるより自らの代を開祖とする方が世界史的には自然と思える。

神武東征の神話や伝説も邪馬台国が九州から近畿に東遷した話じゃねえの。

名前:舐小路実麿 / 愛人宅にて / 私信 / HP
2010年04月14日 (水) 19時50分

[945]騎馬民族征服説

奈良県の櫻井茶臼山古墳で大量の銅鏡が発掘されておるそうだが、卑弥呼の使者が中国の魏から帰国した「正始元年」(240年)の年号が入った三角縁神獣鏡らしき破片もあるそうじゃ。どっちみち中国産だろうが国産であろうが卑弥呼の時代に中国製の銅鏡が大量に邪馬台国に持ち込まれてその周辺で大量の複製の国産銅鏡が作られらたということだな。こりゃぁ邪馬台国の所在地を示す有力な物的証拠じゃ。元々から1世紀前後ならまだしも3〜4世紀では九州より近畿の方が生産力で追い越しておる。従がって、卑弥呼の邪馬台国というのは大和朝廷のことか、その前身じゃろうよ。

然しながら民主党の小沢幹事長は江上何某の騎馬民族征服説を根拠に天皇の先祖は韓国から来たと訪韓先で媚びておったそうだけれども、それだと大和朝廷の任那日本府(朝鮮半島南端)が騎馬民族の本国でそこから日本列島に渡来して倭国を支配したというのである。その後、朝鮮半島の高句麗、新羅、百済三国に追い出されて本国を朝鮮半島南端から日本列島に本国を移転したということであるが、幾ら日本では有史以前だとは言ってももう4世紀の話しじゃ。今までの史実では大和朝廷が任那日本府の盟主的存在だったというのが全く逆であったというのは、かなり無理がある。

当時、任那の韓諸国が常に新羅、百済に圧迫されておったのは事実であるが攻勢に出ていたのは大和朝廷側で史実として大挙海を渡り新羅、百済を制覇した倭人を高句麗の好太王が破ったと好太王の石碑に書いておる。史料的には日本から朝鮮半島に攻め入った話はあってもその逆はない。騎馬民族といっても2000年前のローマ皇帝の銅像ですら裸馬に乗馬しておるくらいだから馬の鞍やあぶみ等が普及したのは3世紀頃で、アメリカ大陸で乗馬を知らないインデアンをスペインポルトガル人が征服したのとは時代が違う。

紀元前ともなれば朝鮮人も日本人もアラルアルタイ語族で北方のモンゴロイドが移動して来たのであろうと思料することはできるが卑弥呼や神宮皇后の時代の邪馬台国や新羅征伐が倭国征伐の話に摩り替えられるのは甚だ疑問である。第一に古事記、日本書紀で過去に本国が朝鮮半島にあったことを隠したり、削除するような改竄をするという理屈がわからない。もしあるとすれば当時ではなく後世になってからであって、戦前の日本を批判するあまり偏見となって自分たちのイデオロギーでは史実を改竄するから古代当時も後世の戦前の軍国主義と一括りにして古代の日本人が20世紀の軍国主義同様の歴史観をもっていると思い込み戦後の自虐史観のように歴史を改竄するに違いないと錯誤した発想が小川幹事長の信奉する江上騎馬民族征服説とは怪しからん。

名前:時事放言 / 自宅にて / 私信 / HP
2010年01月11日 (月) 10時22分

[942]謹賀新年

大晦日にスーパーに買出しに行ったらバカみてぇーに高かったぜ。デフレで物価が安くなってんじゃねーのか!正月料金とかなんとか言ってみても昔と違って年中無休だったり、正月から店を開けてるとこが多いじゃねーか!そげなケジメのねー当節、正月料金だけは、しっかり値上げしやがる。

正月から愚痴ってしもうたわい。
(●`з´●)ぶつぶつ・・・

2010年01月03日 (日) 09時51分

[943]経済学

実は、デフレ=需要後退ですから、マーケットによっては、需要=平均利潤が落ちれば、利潤確保のために一人頭の値段をあげるのですよ。 競争がそこまで過密でない、つまり立地条件やブランド、常連効果によって競争に左右されない需要が存在する場合価格を上げてもそのマーケット自体の需要は後退しない。

名前:恩義 (Oblige347) / どこかで / 私信 / HP
2010年01月03日 (日) 20時32分

[944]もう、来るなよボケカスタコ!!!

年中無休で何を値段を上げる必要があるんんじゃ?そりゃぁケジメなく元旦営業とやらで従業員に祝日給の人件費も上げなければならんからだろう。需要があるなら正月三が日くらい供給を停止すりゃぁその前後は需要は高まるというという話をしちょるんじゃ、そげな掟破りが現れたせいで皆一斉に習えで正月休みの古き伝統習慣を破った成果が従業員の人件費アップの正月料金と言っておるんじゃ。

そもそも、お前は、当掲示板に書き込むなと再三通告しておる。なんで正月早々の投稿なんじゃ!縁起でもねーもー来るなよ。そげなヒマをもてあましておるならどこか他所で能書きたれちょれ。
慮外者め。

名前:舐小路実麿 / どこかで / 私信 / HP
2010年01月04日 (月) 21時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板