かっこいい男の条件 (8871) |
- 日時:2012年05月04日 (金) 04時42分
名前:伝統
*「お母さんは命がけであなたを生みました」内田美智子・著からの紹介です。 (P82~P86)
出産は、何が起こるか分りません。 ハンディキャップを背負って生まれてくる赤ちゃんもいます。
そんなとき、傍らにいる男性が、どんなふうに声をかけてくれるかというのは、 女性にとって、とっても重要なことなんです。
そのときの言葉やふるまい、行ない、その後の夫婦の子育てにつながっていくからです。
男として、人として、どれだけ愛のある行動と決意を示すことができるか、 家族を支えることができるかだと思います。
「かっこいい男」とは、そういう男性ではないでしょうか。
・・・
出産に立ち会った、あるお父さんの言葉が忘れられません。 生まれてきた赤ちゃんは、大きなハンディキャップを抱えていることがわかりました。
お母さんは、やっぱり、赤ちゃんを抱き、その子の顔を見ながら 「ごめんね、ごめんね」と何度も謝り続けていました。
すると、お父さんは言いました。 私が勤務する産婦人科は北九州ですから、そのお父さんは、博多弁でこう言ったのです。
「よかあ。心配せんでよかあ。俺がついてっから、大丈夫たい。 力を合わせて育てような」 赤ちゃんをはさんで、二人が目を合わせました。
お母さんは、そのたった一言で、元気を取り戻しました。
「がんばれる。私、一生がんばれる。これから先、どんなことがあっても、 この人と一緒にやったら、がんばれる」
いま、その家族は、その子が家庭の中心です。その子を中心に家庭が回っています。 でも、そんなかっこいいお父さんばかりではありません。
ハンディキャップを持って生まれた赤ちゃんを見て、謝り続けるお母さんの横で、 「うちの家系にはおらんとに、どうしてですか?」などと、 私たちに問いただすお父さんもいます。
大きなため息をついた父親もいました。
謝り続けている母親と、これから大きな試練を抱えていくであろう 我が子を目の前にしたとき、 父親が、どんな言葉をかけられるか。
その言葉は、母親にとって、すごく影響力を持っているのです。
あなたが同じ立場だったら、どうしますか? どんな言葉をかけますか? 女性は男性から、どんな言葉をかけてもらいたいですか?
突然やってきた大きな試練を、これからどうやって乗り越えていくかというときに、 どれだけかっこいいことが言えるか。
「かっこいい」とは、上辺だけでなく、 あなたという人間そのもの、すべてをひっくるめて、 パートナーと子どもを支えていくということを示すことができるかどうかです。
まだ結婚を考えたこともない若い人たちは、将来の家庭のあり方など考えられないかもしれません。 でも、そんなパートナーと出会い、一緒に歩いていかないと、 子育てもできないし、一生仲良く暮していくことも難しい。
「かっこいい」パートナーと出会えるような恋を、若いころから経験してほしい。
結婚するときに、そういう人を見つければいいや、と思っているでしょ。 そんな恋をしている人に、大人になって、都合よく「かっこいい人」が 現れると思いますか?
いま、誰とどのように出会って、どんな人を好きになっていくか。 それは、とても大事なことなのです。 いま、もし恋の練習中なら、練習のときから素敵な恋をすることです。
だから、いまが大事。 お互いに支え合えるような人と巡り合っているのかどうかを考えてみてください。 本当に、いま、この人と一緒にいていいのかどうか。 そんなことを考えながら、恋をしてくださいね。
*多くの部分は、掲示板”生長の家「本流復活」について考える” 1365 :うのはな:2012/03/15(木) 17:32:08 より拝借しました。 ”うのはな さま ”には、いつも気づきを頂いており、 心より感謝申し上げます。
|
|