(204) Re:ありがとうございます |
投稿者:佐多
MAIL
URL
|
瀧川様 伯父というのは江○様でしょうか?一回手紙を出したことがあります。 先祖の調査で行き詰まり何かご存知ないか手紙を書いています。 私の遠い親戚にも江○様はいらっしゃいます。 結局何もわからなくて武家屋敷の佐多様へ手紙を書いてみたら調査している方がいまして、麓の略系図を戴いています。 初代佐多山城守忠光二男備前守…不明(後に薩州家に仕える) 初代佐多山城守忠光三男若狭守…日向穆佐(むかさ)士、高岡に居住していた? 初代佐多山城守忠光七男山城守…不明 三代佐多豊後守氏義三男佐多左近大夫元忠…上郡中薗家佐多美舟様 三代佐多豊後守氏義四男伊佐敷三郎九郎忠豊…城下士不明(佐多姓) 三代佐多豊後守氏義七男佐多讃岐守久信…上郡立薗佐多家 四代佐多伯耆守親久三男佐多左京亮師義…門之浦佐多家(絶家) 師義三代孫佐多筑前守倫久二男紀伊守…打出口佐多家 佐多左京亮師義二男佐多備中守忠顕…上郡仮屋薗佐多家 四代佐多伯耆守親久四男佐多左馬助通久…上郡上薗佐多家佐多直忠様 八代佐多上野介忠成二男佐多兵部少輔忠真…城下士(不明) 九代佐多伯耆守忠将二男佐多式部少輔久治…中郡平屋敷佐多家佐多毅様(加世田士・直臣) 久治長男久信二男佐多少左衛門久吉…(不明、加世田士・直臣) 九代佐多伯耆守忠将三男佐多民部少輔久宗長男佐多民部左衛門久英…中郡平屋敷角佐多家(加世田士・直臣) 久宗二男佐多吉左衛門久良…宮之城士 主に三、四、九代家督から分家した庶流が知覧町に在住していると思います。 私の本家筋の家にも系図らしき物があったようです。(戦後に伯・叔父が見ている)今は働く場所が無く知覧を離れている方が多いので、現在誰が所持されているのか?が不明です。運がよければ見れると思います。但し、系図の所持は規制がかけられていたようで、親子兄弟といえどもみだりに閲覧や写すことは禁じられていたとのことです。又、所持するには本家に申請して許可されないとだめだったようです。系図も年代毎に改定(書き継ぎ)されていますが、家によっては途中で記載されていない場合が多いようです。 やはり最後は知覧に直接行って探さないとわからないですね。 (鹿児島県史料諸氏系譜二は必須です。1700年まで記載してますので) ご参考まで。
PS:佐多忠光の山城守は山田聖栄自記(鹿児島県史料集)に島津久豊母は佐多山城息女を記載してあります。山田聖栄は忠尚といい二代忠時の庶子忠継から始まる家で山田家七代家督です。
|
|
2005年02月12日 (土) 09時26分 |
|