(224) RE:除籍簿 |
投稿者:瀧川
MAIL
URL
|
佐多様ありがとうございます。私の手元には知覧高帳のコピーしかなく知覧町郷土史や知覧文化がないもので見ていただいてお手数おかけしました。実家にはあるんですが・・・。祖母は、確かに迫瀬戸山の出身だったので、恐らく佐多様のおっしゃるとおりでしょうね。確認してみたいと思います。 瀧川の方をまず調べようと思い除籍簿を取ったのですが、曽祖父(慶應3年生まれ)まではとれました。それ以前は廃却されているとのことでした。墓が残っていますので五代前までは判ってはいるのですが。ただ知覧高帳に乗っている瀧川十助という人物については、六代前以前が先祖代々の墓として合葬されているためかつながりが確認できてません。高究帳を見れば高祖父(文政9年生まれ)やその父と十助の関係が分かるかもしれません。ただ知覧高帳は、万延元年以前のものらしいですが、その年代によっては十助があまりにも長生きをしすぎていることになりつじつまが合わなくなってきそうです・・・。
|
|
2005年03月18日 (金) 23時24分 |
|