【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

島津氏について語り合う

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

(234) 古垣様 投稿者:佐多 MAIL URL
ご丁寧なご返答ありがとうございます。日置久影二男からですね。嫡流は久禄(ひさよし)−久時−忠助−忠持−忠張−忠成−忠広です。その他都城士、谷山士などの庶流があります。俊の字を兼に改名していると思います。私は埼玉居住でして、埼玉県立ですと熊谷館にしかないので国会図書館(永田町)か東京都立図書館(広尾)を利用しています。多分、県立レベルならば所蔵していると思いますが、都内に出るのも手です。コピーは国会図書館が40円/枚だった気がします。東京都立図書館ですと25円/枚くらいですので都立図書館をお勧めします。埼玉では10円/枚でした。私もこの諸氏系譜二で1700年代まで調査し、後は郷土史で五代前まで確認しています。残り三代くらいわかれば系図がつながります。郷土史や郷土刊行書誌等まで調べる場合は東京に出た方がよいと思います。いずれにしても各図書館で蔵書検索してから出かけた方がよいです。結構調べている方がいるものですね。諸氏系譜は島津氏庶流と認められた家が編纂されて記載してあります。古書でも販売されている場合もあります。(1.5〜2万円くらい)町田家系譜(きかい島⇒横浜?)や吉利家(市来)を調査〜公開している方もおられますので、見てみると面白いですよ。

2005年05月17日 (火) 21時33分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板