私、島根県在住の村田誠志と申します。
ご多忙の折、 突然のメールにて失礼致します。
私、かれこれ20年に渡り、 自身の系図を作成しています。
島津氏の家臣の系譜に興味があり、 調べる内、コチラのサイトに行き当たりました。
サイト内に以下の記述がありますね。
………………………………………………………………………………………………………………………
当会会誌『家系研究』に登場する島津一族関連の記事一覧
第13号 「島津氏一族を尋ねる」 野田雄二 (記事というより質問内容) 第16号 「薩摩藩の家臣の配置と島津一族」 野田雄二 第33号 「島津氏支族について」 野田幸敬
………………………………………………………………………………………………………………………
島津氏関連の記事の執筆者が、 「野田雄二」様、「野田幸敬」様?
もしやと思いました。
と言いますのも、 私の母方の祖父は、「野田豊造」と言う名で、 本籍地が、現在の宮崎県都城市宮丸です。
親戚筋から、聴いているところでは、 野田家は代々、島津様にお支えしていたとの事。
除籍謄本を取り、調べてはいるのですが、
私→私の母→野田豊造→野田虎之介→野田良八
までしか遡ることが出来ません。 (野田良八は明治33年6月1日死亡)
貴サイトなら何か分かるのではないか、 「野田雄二」様、「野田幸敬」様にお伺い出来れば、 何か発見があるのでは…。
藁にもすがる思いで、 今回メール致しました。
大変、不躾なお願いではありますが、 何かアドバイス頂けませんでしょうか。
追伸:野田家の家紋は、 「丸に上り二つ引両紋」です。 (丸の中に逆さ郵便マーク)
平田靱負の家紋と同じと聴いています。
|