【広告】楽天市場から楽天チームが勝てばエントリーでポイント2倍開催中

島津氏について語り合う

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

(78) 東郷重虎(=島津忠直)のその後 投稿者:てらだ MAIL URL
それで、鹿児島県立図書館から
 鹿児島県史料集8『本藩人物誌』
を入手いたしました。
戦国時代の島津氏に興味を持つ私には非常に興味深い内容で、じっくり
読んでおります。
これをたどっていくと東郷重虎の生涯の概略が分かりました。
もっと早く注文すれば良かった…

東郷重虎は天正2年(1574年)島津家久(義久の弟のほう)の次男
として生まれます。母親は樺山善久の娘で、豊久は4歳年上の同母兄で
す。
しかし、天正5年(1577年)東郷重尚の養子に出されます。天正1
5年の豊臣秀吉の九州征伐の際は、すでに養父重尚も亡くなり、あまり
の大軍を支えきれず、父の居城佐土原に逃げています。
文禄元年(1592年)、文禄の役が始まると兄・豊久について朝鮮半
島に渡り、この時に義弘の命令で島津氏に復帰し「島津忠直」と改名し
ています。しかし、このときも病気となり参陣不可能となり帰国します。
(ちなみにこのころおこなわれた「文禄検地」の目録宛書きには”東郷
源七郎(=重虎)”とあり、改名はもうちょっと後の可能性もあります)

関ヶ原の合戦の時は兄の居城・佐土原城を守っていたようです。この時
義弘は関ヶ原から逃げてくる途中で伏見で人質になっていた豊久・忠直
の母と姉も一緒に助け出し佐土原に送り届けました。この後、佐土原は
一時徳川家康に没収となり、忠直は母親など家族や兄・豊久の遺臣を連
れて庄内に退避しています。
このあと、慶長9年(1604年)に兄の跡を継ぐよう命があったので
すが、忠直は自分の病弱を理由に固辞し、代わりに自分の娘(母は上井
覚兼の娘で、この時7歳)を喜入忠続の息子と結婚させて跡目を継がせ
ています。これが永吉島津家系図に出てくる「島津忠栄」です。しかし
島津忠栄夫妻の間には子供がいないまま、寛永元年(1624年)相次
いで亡くなりました。

その後島津忠直は曽於郡三代堂村に隠居し、元和7年(1621年)5
月29日48歳で病死。
忠直には前に述べた娘の他に2人の息子(母親は日高氏の娘)がいまし
たが、父の死後に「自分たちの血統は”衰微の身の上”」であるとして
島津の苗字を返上して「東郷」氏に戻りました。

…なんか、遠慮がちにひっそりと島津の片隅で人生を送ってられた方の
ように思いました。父・家久や兄・豊久の軍功がすごすぎるからですけ
ど、そこまで遠慮しなくてもと。

2003年05月18日 (日) 20時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から楽天チームが勝てばエントリーでポイント2倍開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板