【広告】楽天市場からエントリー後2ショップ購入でポイント3倍開催中

島津氏について語り合う

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(116) 島津運久のもう一人の息子 投稿者:てらだ MAIL URL
本日やっとこさ『島津義弘のすべて』(新人物往来社)を取り寄せて
(注:地元で一番大きな図書館にもなかったんだよーん 涙)読んでお
ります。
ちまたで話題?の学研の赤本シリーズ(『裂帛島津戦記』もそうでした
っけ(^^;))みたいな「ko○iのゲームが好きな連中でもないと手が
出せそうにない」みたいな恐ろしい装丁(^-^;)の本を想像していて、正
直取り寄せるのすら恥ずかしかったのですが、実際見たらかなりまじめ
な本で、しかも専門書でも余りふれていないようなことにも言及されて
おり、非常におもしろかったです。購入しようと思うのですが、もう絶
版ですかねえ…。

ところで、この中の「義弘の出自」という項目で、相州家・島津運久
(島津忠良の母・常磐の再婚した夫)には養子にした忠良の他にもう
1人実の息子がいたというのですな。ちなみに永正8年(1511年)
生まれと言われているようです。
運久と常磐の約束の関係で、実子でありながら相州家を継げなかった彼
は、薩摩を出て足利学校に留学しようとしたのですが、その途中で乗船
が難破して関東までたどり着けずに駿河の今川氏親につかえ、その後北
条氏綱に仕えたというのです。ちなみに彼は「島津右衛門尉忠貞」と称
したとか。

この不幸にして貧乏くじを引いてしまった(らしい)島津忠貞。
ほんとうに彼は運久の息子だったのか?今川氏や北条氏に使えたところ
を見ると、単なる信州島津氏の別れのような気もしなくもないのですが…

今川も北条も後に崩壊してしまうので、子孫は滅亡したと思われるので
すが、情報をご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願いします
<(_ _)>

2003年06月11日 (水) 10時11分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からエントリー後2ショップ購入でポイント3倍開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板