【広告】楽天市場からエントリー後2ショップ購入でポイント3倍開催中

島津氏について語り合う

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(145) 実を申せば... 投稿者:町田助右衛門廣正 MAIL URL
僕の両親が喜界島生まれで、僕で5代目(分家)なのです。
喜界島の本家の屋敷は800坪の武家屋敷だったそうです。
初代の町田實桃(1800年頃生)は「鹿兒島本土で人を切ってしまい、いられなくなって喜界島へ移住した...」との伝説が語り継がれているのですが、証拠はありません。
「町田實桃」が鹿兒島本土の誰なのかを研究しています。
当時、家はかなり裕福で、召使も多くいたそうです。
親戚には上級郷士(サトウキビ頭)の名前があります。
江戸時代まで、喜界島(奄美諸島)の郷士は「1文字姓」しか認められていませんでしたので「本土から来た武士」であることは間違いはないようです。この事は親戚の改製原戸籍謄本を見ても明らかな事のようです。
前ページで書いた「次男 實行、その後消息不明...」も候補者の一人です。
その他、市来町田家(その昔お墓があったとか...)・国分町田家(町田助右衛門、天保七申三月廿二日 蔵方目附下嶋 帰った記録無し「喜界島代官記より」)。
お騒がせしました。 m(_|_)m

2003年06月26日 (木) 16時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からエントリー後2ショップ購入でポイント3倍開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板