【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中

島津氏について語り合う

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(339) Re:(338) 島津家家紋について 投稿者:佐多 MAIL URL
長沼様 こんばんわ。
十文字紋は元寇の役の絵巻の旗に描かれています。丸十文字紋は戦国時代末期には確認されていると思います。
本宗家と同じ紋の使用を許された家は越前(重富)島津家、加治木島津家、垂水島津家、和泉(今和泉)島津家の一門家と花岡島津家、日置島津家、宮之城島津家、都城島津家の大身分の一所持私領主の八家です。
資料では、薩陽武鑑(尚古集成館で販売されています)と鹿児島県姓氏家系大辞典(角川書店)、日本家紋何とかというのにも記載されています。(失念しました)
鹿児島県姓氏家系大辞典は図書館などに所蔵されていると思います。

2010年02月08日 (月) 20時21分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場毎日お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板