(393) 宮之城島津庶流主鈴家? |
投稿者:こう
MAIL
URL
|
僕のルーツを調べていて、このHPにたどり着きました。 僕の家には墓が2つあります。1つが大熊です。 僕の名字は大熊ではないのですが、戦時中に兵役を逃れるため、大熊家から養子に出た・あるいは名字を買ったために変わったと聞いています。 その大熊家の墓は鹿児島から持ってきたものであり、名字を変えた曽祖父(変えたのは曽祖父の1代前かもしれません)も鹿児島出身、軍人データベースに名前と出身地が残っていました。 島津家の家臣なのか、島津家の末端なのかははっきりしません。 2006年の佐多様の書き込みに、「宮之城島津家墓地内にあるのは山林直之助尚央がありますが。(嫡家十一代久當二男)嫡家の二男以降は山林家を家号とするお達しがありました。三代久元の二男久茂は分家して基太村氏を称していましたが、島津姓を許されています。この二男家の二男以降が基太村家となっています。そこから又分家した家の二男以降が川久保家となっています。この他平岡家もあります。嫡家五代久竹の二男が分家してその二男以降が大熊家となっています。」とありました。 そのあたり、詳しく知りたいです。
|
|
2013年10月08日 (火) 20時34分 |
|