(78) 東郷重虎(=島津忠直)のその後 |
投稿者:てらだ
MAIL
URL
|
それで、鹿児島県立図書館から 鹿児島県史料集8『本藩人物誌』 を入手いたしました。 戦国時代の島津氏に興味を持つ私には非常に興味深い内容で、じっくり 読んでおります。 これをたどっていくと東郷重虎の生涯の概略が分かりました。 もっと早く注文すれば良かった…
東郷重虎は天正2年(1574年)島津家久(義久の弟のほう)の次男 として生まれます。母親は樺山善久の娘で、豊久は4歳年上の同母兄で す。 しかし、天正5年(1577年)東郷重尚の養子に出されます。天正1 5年の豊臣秀吉の九州征伐の際は、すでに養父重尚も亡くなり、あまり の大軍を支えきれず、父の居城佐土原に逃げています。 文禄元年(1592年)、文禄の役が始まると兄・豊久について朝鮮半 島に渡り、この時に義弘の命令で島津氏に復帰し「島津忠直」と改名し ています。しかし、このときも病気となり参陣不可能となり帰国します。 (ちなみにこのころおこなわれた「文禄検地」の目録宛書きには”東郷 源七郎(=重虎)”とあり、改名はもうちょっと後の可能性もあります)
関ヶ原の合戦の時は兄の居城・佐土原城を守っていたようです。この時 義弘は関ヶ原から逃げてくる途中で伏見で人質になっていた豊久・忠直 の母と姉も一緒に助け出し佐土原に送り届けました。この後、佐土原は 一時徳川家康に没収となり、忠直は母親など家族や兄・豊久の遺臣を連 れて庄内に退避しています。 このあと、慶長9年(1604年)に兄の跡を継ぐよう命があったので すが、忠直は自分の病弱を理由に固辞し、代わりに自分の娘(母は上井 覚兼の娘で、この時7歳)を喜入忠続の息子と結婚させて跡目を継がせ ています。これが永吉島津家系図に出てくる「島津忠栄」です。しかし 島津忠栄夫妻の間には子供がいないまま、寛永元年(1624年)相次 いで亡くなりました。
その後島津忠直は曽於郡三代堂村に隠居し、元和7年(1621年)5 月29日48歳で病死。 忠直には前に述べた娘の他に2人の息子(母親は日高氏の娘)がいまし たが、父の死後に「自分たちの血統は”衰微の身の上”」であるとして 島津の苗字を返上して「東郷」氏に戻りました。
…なんか、遠慮がちにひっそりと島津の片隅で人生を送ってられた方の ように思いました。父・家久や兄・豊久の軍功がすごすぎるからですけ ど、そこまで遠慮しなくてもと。
|
|
2003年05月18日 (日) 20時55分 |
|