【広告】Amazonからポイント2倍ダブルポイント祭り19日まで

この掲示板は、インテリア専門誌「室内」のコーナー「コーディネーター新聞」への投稿専用でしたが、2004年12月にコーナーが終了いたしました。そのため、しばらくこちらは『室内』誌へのメッセージ専用掲示板にしたいと思います。
その他の書き込みは、「よせがき掲示板」の方へお願い致します。

「ホームルーム」のお題
『室内』へのご意見・ご感想
『コーディネーター新聞』コーナーは終了してしまいましたが、掲示板を閉鎖するのが忍びなく、ダラダラと残してしまっています。
…ということで、『室内』全般に対するご意見・ご感想などがありましたらご自由にどうぞ!

■当掲示板はみなさんが気持ちよくお話をする場所です。発言には十分秩序を守ってください。

■当掲示板に書き込まれたコメントはすべてではありませんが、「室内」本誌に掲載されます。あらかじめご了承下さい。

■管理人の判断によっては書き込まれた内容を削除する場合があります。

■この掲示板は基本的にインテリア関連のお仕事をされている方、インテリアにちょっとでも興味を持っていたり好きな方のインテリアに関した意見を希望していますが、楽しい掲示板にしたいので、脱線していてもOKです。
みなさんが自由に意見を交換できる場にしたいと思っています。

でこぴんHOUSEへ戻る

●お名前
●メール  
●URL 
●お住まい ●年齢
●題名  
●内容  
●文字の色  
削除キー COOKIE
このレスは下記の投稿の答えになります。違う場合はブラウザのバックボタンで戻ってくださいね。

デザイナーズウィーク
[345]わた 兵庫 30代男性 [] [ HOME ] 2003年11月09日 (日) 00時04分
行こうかなーと思って行きにくいデザイナーズウィーク。わたし的には一ヶ所でやって欲しいなあ、などと。(ゴメンナサイ)
ショップセミナーに私の先生、出演(?)してたそうなのですが、結局今年はどこにも見に行きませんでした。(再びゴメンナサイ)
でも、去年OZONEでやってた、名作椅子に座れるイベント。座りまくって採点して、あれはなかなか楽しかったです。教科書(?)に出てくるような椅子には普段なかなか座る機会無いですからねー。
でも、どうしても椅子にまつわるイベントが前面に出るみたいですが、家具、照明、空間....など公式イベントの幅も広げて欲しいなー、なんて思ったりもするのですが。

椅子中心のイベント
[346]管理人よち [ ] [ ] 2003年11月09日 (日) 20時31分
わたさん、こんにちは。
わたさん的には「1ヶ所で」なんですね。昨年は東京にいらしたんですか?昨年、私はOZONEまでたどり着けませんでした(汗)溜池のアークヒルズから丸の内方面しか回れなくって…。
あれはすべて回るのには何日か必要ですよね?(私の見るのが遅いのかもしれないけど)

確かにTDWは椅子の展示が多いですよね。一般の人も見るし、やっぱり椅子ってわかりやすいアイテムなのかな〜と思ってしまいます。名作椅子に座れるのも嬉しいですしね。
でも、インテリアのイベントと言うからには、わたさんのいうように、もっといろんなアイテムなどに幅を広げていって欲しいですね。
椅子といえば、おととしあったデザイン学校の学生さんが作った椅子の展示が面白かったです。座って転んだのもあったけど…。

イベント
[347]わた 兵庫 30代男性 [ ] [ HOME ] 2003年11月12日 (水) 00時17分
OZONEは順番としては後ろのほうなんですね?
私はOZONEでのイベントが目当てで行ったのでTDWは後回しだったのです。(TDWさんゴメンナサイ)ついでに五反田の東京デザインセンターに行きました。巡っていくのはさすがにキツイですよ。ただ行って出てくりゃ良いってもんでもないですしね。
それにしても東京は石を投げたらインテリアショプに当たるんじゃないかって思うぐらい恵まれてますね。物も豊富だし人が沢山入っているような気もします。それに比べると関西はまだまだそんな雰囲気じゃないって感じですよ。

そうですよね〜
[348]管理人よち [ ] [ ] 2003年11月12日 (水) 12時25分
>ただ行って出てくりゃ良いってもんでもないですしね。
そうですよね!行けばいろいろ見たいし、何10分もいてしまいますよね。
短期間に巡れってのが無理ってもんです。

OZONEは別の日に行こうかと思っていたんですが、結局行けずじまいでした。OZONEもあの中でいろいろ見ちゃうと1日かかりますよね。(私だけかも?)

東京にはインテリアショップはかなり増えましたけど、集中している場所は決まっていて、私の住んでいるあたりにはそういうお店はないんですよ。こっちにもできてくれないかな〜。

関西もショップが増えた印象がありますが、具体的にどんな感じですか?みなさんあんまりインテリアには関心がないとか?
そんなことないかなぁ???

インテリアショップ
[349]わた 兵庫 30代男性 [ ] [ HOME ] 2003年11月13日 (木) 19時09分
そうですね。確かにショップのあるところは集中していますね。
元麻布の辺りに住んでいる友人の所に遊びに行ったときも、近場にいくつかショップがあっていいなあと思いました。比較的アイテムが多いし、インテリア用品だけでなく、その関連の雑誌、洋書なども置いてあったりして、気分的に浸れるんですよ。ショップ自体の居心地というか、ショップがライフスタイルの一部になっているような感覚が良いなあと思いました。
関西でも小粒でピリッとセンスの効いたお店はありますよ。流行っている所は流行っています。大きな集合施設はあまり面白くありません。京都、大阪、神戸でもだいぶ雰囲気違います。市場が小さくて分散しているような感じはしますが....

結局は
[350]管理人よち [ ] [ ] 2003年11月14日 (金) 14時32分
インテリアショップは(に限らないけど)人の集まるところとか、そういうお店がたくさんあるところに集中しちゃうのよね。しかたのないことだけど、どうか下町方面にもおしゃれなショップをたくさん作ってください(笑)

最近できる「インテリアショップ」は単なる「インテリアショップ」というよりはライフスタイル提案型を取っているところが多いですよね。そして人気があるのもそういうところで、昔からある「インテリアショップ」はちょっと苦戦しているかな?という印象があります。
店先においている商品ひとつ見ても、違いは歴然ですしね。ショップ作りって楽しいけど奥が深くて難しいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント2倍ダブルポイント祭り19日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板