想い出の宝箱・・・掲示板
ホームページへ戻る
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
旅行してきました(?)...(^^)/
日帰りとはいえ、列車に乗って移動する行為は、私にとって旅以外の何物でもない。(笑)
とはいえ、今回の主目的は鳥栖にある重粒子センターに、1年半ぶりの診察を受けるためです。楽しみにしていた訪問です。久しぶりに見る担当医の顏、懐かしいです。気になっているホルモン療法の薬の副作用の事や、最近の体調不良の話などたっぷり聞いてもらって、吐き出すことで安心感を感じられました。 「長い目で経過観察していきましょう・・・」と言われ、来年の今頃の予約を取ってきました。「容体が安定しているのでもう来なくて良いよ」と言われると嫌だなと思っていたので、まずは一安心、今からもう来年が楽しみです。
病院を楽しみにするのは、私くらいなものだなー、とあきれてしまいます。(笑)
診察が終わるや否や、重粒子センターから歩いて2分の新鳥栖駅から、長崎本線で佐賀駅を目指します。普通列車で約25分、各駅に止まりながら窓辺の風景を楽しみます。佐賀駅に降り立ったのが11:23分、それからは徒歩で観光地を移動します。 目的地は"旧古賀銀行(佐賀市歴史民俗館)"と周辺の旧家跡、"佐嘉神社""佐賀バルーンミュージアム"など予定していたが、最後は佐賀駅までの徒歩時間と列車時刻とが気になって、バルーンミュージアムは売店の利用だけに留めて、見学は次回の楽しみとしました。
列車の旅では、大きく時間に制限がかかることを改めて知り、これも旅の面白さだなと感じました。
旧古賀銀行(佐賀市歴史民俗館)の写真を1枚添付します。 佐賀市内の印象としては、道筋のあちこちに、佐賀出身の歴史上の人物の銅像が置かれていて、普通にベンチに座った銅像もあったり、その横で自分も腰かけて休んだりでき、とても好感が持てました。 こういう発見ができたのも、徒歩移動で観光したおかげだなと嬉しくなりました。
2022年06月25日 (土) 11時26分 (管理人) No.889
いい旅だったようですね。
病院通いが楽しみってのは良いことですよ。
2022年06月25日 (土) 18時04分 (堀江) No.890
いやいやお恥ずかしい (^-^;
病気療養より旅行気分を優先するような、能天気な性格でお恥ずかしいです。(笑)
私の場合列車に乗る機会なんてめったになくて、唯一のチャンスなんです。少しでも列車に長く乗っていたくて、新幹線は各駅停車のこだま号に乗り、在来線は時間の許す限り普通列車(鈍行)と決めています。
最初はJRの安く上がる切符はないものかと探し始めたら、JR西日本の年寄りに優しいサービスを発見。以後経済面と列車時間の長さの両得で、この移動手段です。 人に話すと皆な「変な奴」と呆れられます。(笑) でも私にはこれが楽しいのです。(^-^;
来年も元気で行かれたら、と思っています。
2022年06月26日 (日) 23時21分 (管理人) No.891