戸田君の旅日記を読むといつも画が浮かんできそうです。訪れたところはもちろんのこと、そうでないところも地図や映像などで楽しむようにしています。
与那国島・波照間島本当に行きたいところです。コロナ前に計画していましたが、水泡のごとく消えました。時間に空きがあれば実現したいところです。なお、石垣島へは3回お邪魔しました。西表島など周辺の島々を巡ると内地よりは違うなと訪れるたびに感じていました。小生の友人が、徳之島出身のこともあって、家庭訪問した時に庭にバナナやパインアップルが平然とあったことにびっくりしました。我が家にある柿・栗・みかんの木のようなもんだなと思いました。話しは遡りますが、小生新婚旅行の行き先を小笠原として計画していましたが、飛行機もなく長期休暇は望めず、石垣島を旅行先にしました。当時(S49)沖縄は通行区分が内地とは反対でレンタカーのカローラは左ハンドルでした。一度も外地には出ていませんが、あれはいい思い出となっています。
戸田君、お元気のようで何よりです。身体を動かすことも健康の秘訣の一つだと思います。
小生も4月からは昨年同様に3つの学校と刑務所に出入りし、我が家に帰ると田んぼや畑で戯れる毎日になります。楽しく読ませてもらいありがとうございました。