久しぶりに登場しましたが、皆さんお元気でしょうか?
前回登場が1月で、雪の話題が出てましたが、桜も終わり、ゴールデンウィークに季節は進んでしまいました。その間皆さんからは、旅の話題などで盛り上げていただきありがとうございます。(^^♪
管理人はあまりに長く鳴りを潜めてましたので、管理人重病説や死亡説まで囁やかれ始めたのでは?...(笑)
何とか持ちこたえてますよ!
2月に整形外科を受診しました。歩き初めに足の付け根が痛むので、ちょうどその頃中学校の同級生が、変形性股関節症になった話を聞いたばかりで、俺もそれに違いないと受診したのです。
私の場合は『サルコペニア』と診断されました。なにそれ?ネットで調べた結果では『加齢性筋萎縮』と書いてあるので、歳とってくると誰でも動きが鈍くなるそれのこと? 自分は前立腺で男性ホルモンを軽減する治療を行ったので、少しばかり筋力低下が速いのかなと思う。以後、週1回ペースでリハビリに通い、体をほぐしてもらったり、ストレッチを習ったりしながら実践している。
歳取った最近は、複数の事が同時に出来ない。例えば朝からDIY作業をやったらその日はそのほかの事ができなくなる。 前は午前中DIYをやっても、昼からパソコン作業、夜ホームページ管理など組み合わせて出来ていたが、今は何かの作業を1日1個しかできない。 肉体・メンタルともに老化していて、情けない。(笑)
それが歳相応ということかも知れないね。ということで掲示板の方も眺めているだけでした。ご勘弁。(苦笑)
この様に加齢が進行してくると、これまで定期的に開催してきた同窓会ができなくなるのでは?と不安にもなる。今年はコロナも5類に降格となるし、無理してでも開催したいな、と考えるような次第です。その時は皆さんご協力ください。
昨年11月に愛犬が亡くなった話は、すでに記載の通りです。火葬しお骨になったまま我が家にいましたが、このほど全てを収めることができました。 引退盲導犬に関して、2つの団体が関わります。日本サービスドッグ協会と、九州盲導犬協会。どちらも非営利活動団体です。
前者は奈良県に本部があり、引退補助犬慰霊碑を主宰しています。4/9に慰霊祭が行われ納骨式があったので、奈良まで出向き納骨してきました。 後者の盲導犬協会は、我が愛犬の出身母体であり、福岡県にあります。こちらも4/23慰霊祭が行われたので出席しました。こちらの方は弔辞を依頼されたので緊張しましたが、何とか無事役目を終え安堵したところです。愛犬にかかわる行事がすべて終わり、やっと肩の荷が下りました。
奈良行きに関しては、数か所名所めぐりをしましたので紹介ページを作成しました。ご覧ください。