【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あびいの掲示板

なにかひとこと書いてくださるとうれしいです。

あびいのHPへはブラウザの「戻る」でおねげーしますだ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.2162 ] 香港 投稿者: 2008年12月22日 (月) 21時24分
今週末、香港に行きます♪
1週間をきってから、26日も祝日だということに気がつきました。(^^;;
祝・土・日の香港は混んでいますかね〜?
私は初香港、旦那は20年ぶり!です。
子供連れなので、ディズニーメインですが、日曜日にIFCモールとその周りをウロウロしようと思っています。
あびいさんの行かれたレストランも行くつもりです(^^)
IFCモールはオフィスと高級店が多そうですが、子連れでも大丈夫でしょうか?

1年越しの「韓国でまゆげ」計画がやっと4月に実現しそうなので、あびいさんの年末韓国旅行記も楽しみにしています。

[ No.2163 ] いいですねー 投稿者: あびい 2008年12月23日 (火) 00時17分
香港、12月から2月はとってもいい季節です。
イルミネーションもきれいです。
26日は祝日なんですか?香港の?
そうですねえ・・・クリスマスはたしかにあっちもこっちも人だらけですね。
でも香港はいつもそんな感じですからね。
ディズニーはさすがにちょっと混んでるかもしれません。
私が行ったときもかなり混んでました。
香港の人より大陸の人に負けないようにがんばってください。
IFCは高級な店もたくさん入ってますが、手軽にいろんなものが食べられるし、天気に左右されないし、いいと思いますよ。
お土産もいろいろ買えますし。
ただ広いです。
香港はどこでも子連れOKです。ただトイレとかは見かけたらいくようにしておくといいですよ。
あまりあちこちにないので。
なにかありましたらなんなりと聞いてくださいね。

今度のソウルではまゆげをしようかどうしようかちょっと悩んでます。
たった1泊なので買い物にアカスリにめがねに・・といろいろ忙しそうです(笑)

[ No.2164 ] ありがとうございます(^^) 投稿者: ぱる 2008年12月25日 (木) 00時04分
テスト中にお返事いただきありがとうございます。
年末ぎりぎりまでテストがあるのですね。
私はあと一日会社に行けばお休み!で出発!ですが、荷造りは明日だったりします。(^^;;
香港では迷子に気をつけながらウロウロしようと思います。トイレは見つけたら入ります!
一日だけだし大して移動しなそうなのでオクトパスカードではなく、普通に切符を買うつもりなのですが、
子供料金表示がどうなっているのかちょっと不安ですけど、きっとなんとかなりますよね?(笑)
では、行ってきます♪

[ No.2165 ] 投稿者: あびい 2008年12月25日 (木) 09時01分
お子さんは何歳ですか?
小学生でも低学年なら払わなくても大丈夫でしたが・・・
幼稚園なら確実に払わなくて大丈夫と思います。
ゲートくぐればいいんです(笑)
子供料金なんて香港の人ははじめから払う気ないんですから!≧(´▽`)≦
うちの子たちなんか去年行ったときもすでに高校生と中学生なのに小柄なもんで2人とも子供料金でしたよ。

地下鉄だけでなく、トラムやバス、フェリーに乗る予定があるならオクトパスはお勧めします。
ツアーでないならオクトパス付きのエアポートエキスプレスがたしかあったような気がしますが・・
とにかくオクトパスは便利なんですよね・・
コンビニで買い物もできますし。
観光客用のオクトパスもありますし。

[ No.2166 ] オクトパス 投稿者: ぱる 2008年12月25日 (木) 21時36分
一日市内に行くだけだと余るし・・と思っていましたが、コンビにでも使えるのですね!(^^)
スイカやパスモに慣れているので、オクトパスの方がいいのですが、どうせ子供用のチケット買うし・・
と思っていました。
子供は小柄な1年生が3人なのですが、もしかしたら大丈夫かも?
調べたら5歳以上や身長1M以上は子供料金とあったので、さすがに必要かと思っていましたが、回りの状況を見てみますね(^^)
ありがとうございます♪

[ No.2167 ] 投稿者: あびい 2008年12月26日 (金) 08時55分
ディズニーにいくだけで地下鉄(途中から地下ではないですが)乗ることについて、人数が多いならタクシーもいいと思いますよ。
タクシーは後ろの座席もシートベルトしますので注意してください。
香港はタクシーが便利で安いです。でも道路に黄色の線があるところはタクシーは捕まらないんです。規制があるんですよ。
香港島サイドに泊まる場合、トラムに乗る機会が多いのでオクトパスは必須なんです。
フェリーは夜景を楽しむためだけでもなかなかいいですよ。
昔は小柄な小学生なら絶対にチケットなんか買わなかったけど、最近はどうなのかちょっと不安になってきましたので、まわりの様子見てみてください。
ただチャイニーズがそんなに変わるとは思わないけど(苦笑)
冬は急に寒くなったりするので、気をつけてくださいね。
基本的には暖かいですけどね。

[ No.2168 ] 行ってきました 投稿者: ぱる 2008年12月30日 (火) 01時01分
香港行ってきました(^^)
すいません。今自分の書き込みを見たら肝心な情報が抜けていて、今回はディズニーのハリウッドホテル利用でした。
ディズニーランド駅の改札だと「くぐる」感じがわからなかったのですが、香港に着いて「くぐる」意味がわかりました!
香港市内は一日だけでトラムやフェリーも乗らないので、結局オクトパス買わなかったのですが、次回はオクトパスがいいなぁと思いました。
単票の販売機、お札使えるのが少ない上に、お札が中国銀行の紙幣しかつかえないって何〜?って思いましたし(笑)
ifcモールの翡翠拉麺小籠包おいしかったです!
東涌のアウトレットにあるフードコートで食べたマンゴーパンケーキとゆず(他いろいろかかった)デザートもおいしかったです。
もう少し子供が大きくなったら(または子供を置いて)食べ歩き楽しみたいですね〜。
ありがとうございました。

[ No.2169 ] 投稿者: あびい 2008年12月31日 (水) 18時57分
おかえりなさい
ちょうど我が家の去年のスケジュールと同じような日程ですね。
ディズニーのホテルだったんですね。
次回は香港や九龍のほうにも滞在してみてください。お子さんが大きくなると楽ですよね。
うちはもう勝手に歩いてくれますから・・文句は大人以上ですが。
チケットの販売機、そんな感じですか。
もともとあまり使ったことないんですよ。昔はおつりがでなかったし。
窓口でばかり買ってたもんで。マンゴパンケーキはどこがパンケーキか?と思いますが、あれはあれでおいしいですよね。
うちもまた行きたいです。

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー