【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

とりい動物クリニック掲示板

ホームページに戻る

アップロード出来る画像は「JPG画像」、「GIF画像」、「PNG画像」の3種類です。
アップロード出来る画像の容量は最大200KB (1KB=1024B)です。
Name
Mail
Subject

Icon/Iconurl

/
Upload
Dell COOKIE
Color

No.56 まだまだ暑い。夏期休暇期間に入りました。
NAME:bird_i_shinichi

まだまだ暑いです。今年の暑さは異常の様で夏バテを起こすワンちゃん、ネコちゃんが非常に多いです。食欲不振となる子を多く診察いたします。もう少し涼しくなってくれると良いのですが。今年に限っては残暑も厳しい様な気がしてなりません。

当院は日曜日より2週間の間、夏期休暇期間に入ります。え〜病院が2週間も休みなのお??

勿論それはありません。この2週間の間にスタッフが交代で休みを取ることになりますので病院の診療はお盆期間8月12日〜15日を除き通常通りです。またお盆期間中も時間を若干短縮しまして診療を続けております。

参考までにお盆期間中の診療時間を記載しておきます。
8/12(木) 9:00〜12:00 午後は17:00まで予約診療。(電話連絡下さい。)
8/13(金)9:00〜12:00 午後は17:00まで予約診療。(電話連絡下さい。)
8/14(土) 9:00〜12:00 午後は17:00まで予約診療。(電話連絡下さい。)
8/15(日) 9:00〜12:00 予約診療。(電話連絡下さい。)午後休診。

他の期間につきましては通常通りとなります。
ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願い致します。

2004年08月10日 (火) 10時45分

No.55 とにかく暑い!

今年の夏は暑いですねえ。
例年と比較しますと特に暑いように思います。この季節ですから夏バテが当たり前のようです。食欲不振、運動不耐、消化器障害等でしょうか。診察の度に夏バテの多さを痛感いたします。但し夏バテと病気とは全く異なりますから飼い主の皆様お宅のワンちゃんの状態については注意深く見守るようにして下さい。(病気の一症状でしたら大変ですから。)

PS.夏バテ予防と言いながら、エアコンでの冷やし過ぎも禁物です。

2004年08月04日 (水) 23時37分

No.54 8月ですね
NAME:KM Vet

今年の夏は観測史上平均気温が最も高くなるそうです。今日なんかはなんとなく涼しい気さえしてしまうのは不思議なものです。

話は変わりますが、まもなくアテネオリンピックが始まります。おそらく中継を見ていたりしているときっと寝不足になるんだろうなぁ…とは思います。アテネの気候も日本に劣らず暑いそうです。選手の皆さんも期待を背負ってベストを発揮しようと躍起になってりうのではないでしょうか。
やはりスポーツは真剣勝負だから面白いんだと思います。
平和で公平さのある大会になることを願っています。

それを糧に日々の診療にとりくんでいけるようにオリンピックを観戦したいと思ってます(ちょっとこじつけですかね?)

2004年08月03日 (火) 22時25分

No.53 コラム作成しました。

7月コラム作成しました。すこしバタバタとしてしまったので遅れてしまいました。今回は一つの病気を例に挙げて健康診断の重要性について記述しました。
 じきにUPしますので楽しみにしていて下さい。

またコラムで取り上げて欲しいトピック、病気等がありましたらリクエスト下さい。私どもでできる範囲で紹介させて頂きます。

またコラムについての編集方法、ご意見ご感想等がありましたら本BBS上でカキコして頂くか、もしくはメールにてご連絡して頂けると幸いです。

ではもうしばらくお待ち下さい。

2004年07月29日 (木) 11時25分

No.52 夏休みだから??

前回の書き込みから少し間隔が開いてしまいました。

仕事が割と忙しい日が多くなかなかPCに向き合う時間が取れませんでした。

子供が夏休みに入ると少し動物病院は忙しくなります。なんででしょうかね?
病院の待ち合い室もお子さまが一緒にいる光景が多くなった様な気がします。

日が長い為か夕方5時以降の診察が混み合います。

お待ち頂く飼い主様、ワンちゃん猫ちゃん。申し訳ありません。できるだけ迅速に診察が進行する様努力致します。

2004年07月24日 (土) 01時36分

No.51 久々にマムシ咬傷!

今朝、久しぶりにマムシ咬傷の患者さんを見ました。

文字どおりマムシに噛まれてしまうことをいいます。ワンちゃんですと鼻をかまれることがほとんどの様な気がします。(見知らぬ生き物に鼻を近付けてパクって感じでしょうか。)

噛まれたワンちゃんは鼻が大きく腫れ上がり非常に可愛そうな状態です。

マムシの場合は患部が激しく晴れ上がるので痛みと滲出により食べられない状態になり症状が悪化します。マムシ毒は組織および血管障害を引き起こし 溶血性貧血、凝固障害、敗血症を示します。

これからの季節マムシの咬傷が増えることが予測されますので、お散歩時には十分お気をつけ下さい。

2004年07月14日 (水) 11時06分

No.50 今帰ってきました。

昨晩は名古屋で中部小動物臨床研究会でした。
 毎度のように夕方5時半で仕事を切り上げ 静岡を出発。少し予定より遅くはなりましたが、研究会には参加出来ました。

研究会は久しぶりに12時前に終わり、その勢いで 帰りがけに名古屋の町中で美味しいラーメン屋さんをさがしました。ラーメン屋さんを後にしたのが1時30分。
帰宅がさっきです。

本日は少々しんどいですが、仮眠をとって仕事をしようと思います。

2004年07月11日 (日) 04時32分

No.49 久々
NAME:KM Vet

久々の登場です。理由はわかりませんが自宅でここのHPが見ることの出来ない現象が2週間ばかり続いておりました…
今日も非常に暑かったですね。埼玉の熊谷市では37℃だったとか…去年が冷夏だっただけに今年の暑さは人間のみならず、動物にも相当のダメージがありそうですね。熱射病も多い事が予想されます。以前にもカキコしたかもしれませんが(くどい?)、炎天下でのお散歩はくれぐれもお控えくださいね。
それにしても近年の夏の暑さを思うと、地球の温暖化は確実に進行しているんだなーと、危機感すら覚えます。暑いですけど、節電もお忘れなく。

2004年07月08日 (木) 23時59分

No.48 時間外の診察が多い!!

今日2度目のカキコです。

今日は時間外診察の当たり日なのかどうか、病院を閉めてからやけに診察の問い合わせ等の電話がおおいです。

病気に時間は関係ありませんからオーナーさんの訴えは誠意を持って聞いてあげなければなりません。それにしてもタイミングが非常に悪く今晩は画像診断の研究会があるというのにその準備もままならずどうしようかと困っております。

また”時間外の診察の為、時間外の料金が通常とは別にかかります。”との私の言葉に”じゃあ診察して頂かなくて結構です。”と断られてしまいました。
(何か間違ったこと言っちゃったかなあ??)

そんなときに限ってその子の状態は大丈夫なんだろうか?などと他の診察中も気になり頭をぐるぐる回っています。

時間外の料金の対応については間違っていないと思うんだけどなあ・・・

ぼやきです。(時間外診療やめちゃおうかな・・・という感じで。)

2004年07月08日 (木) 20時12分

No.47 画像診断研究会

本日の晩は富士市内で画像診断研究会があります。

病院の診療が終わるとこの地域の先生方が集まり画像診断研究会という勉強会を行なっております。
 日頃の診療で疑問に思っているレントゲン写真、超音波検査等を画像診断のスペシャリストである大学の先生に見て頂き指導して頂く会であります。なかなか専門の先生に見て頂く機会もありませんので大変貴重な機会であります。

病院も少し暇なのでこういうときにはしっかりと勉強しておかねばなりませんね。

2004年07月08日 (木) 09時37分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板