【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

とりい動物クリニック掲示板

ホームページに戻る

アップロード出来る画像は「JPG画像」、「GIF画像」、「PNG画像」の3種類です。
アップロード出来る画像の容量は最大200KB (1KB=1024B)です。
Name
Mail
Subject

Icon/Iconurl

/
Upload
Dell COOKIE
Color

No.46 股関節脱きゅう
NAME:bird_i_shinichi

今日は股関節脱臼の手術がありました。
 少しお年のワンちゃんですが、体を洗っているときにズルっと転んでしまいそのままビッコを引いてしまったようです。

当初は麻酔下で整復(元通りにはめ直すこと。)をしました。オーナーさんの献身的な努力もあり1ヵ月は何とか維持できたのですが、昨日になりまた外れてしまいました。

オーナーさんには手術に関してその必要性と手術をしなかった場合に脱臼が再発する危険性を十分説明をしました。

手術法は大腿骨頭切除術です。これは脱臼した大腿骨の骨盤にはまる部分を切除するという手術法になります。この手術により股関節は存在しなくなりますが患者は驚く程に回復いたします。
 本法は従来より行われている治療法であり、安定した成績を持っています。

股関節脱臼に関して簡単に説明をさせて頂きました。

2004年07月07日 (水) 16時34分

No.45 スタッフ紹介。

スタッフ紹介の項目がUPされました。
一度皆さま御覧になって下さい。

2004年06月30日 (水) 21時59分

No.44 異物が詰まっちゃった!

こんばんは

本日の仕事はちょうど今終わったところです。本日の診察の終了に近いときに異物を飲み込んでしまったワンちゃん。(実はまだ仔犬でササミジャーキーを間違って食べてしまったようです。)
レントゲンを撮りますと食道内に巨大な影が・・・

放置しておくことのできない問題ですので直ちに内視鏡下で摘出を試みました。
ところが食べてから少し時間が経っている為、内視鏡用の異物鉗子で摘出してもぼろぼろになってしまいます。結局食道内でジャーキーを砕いた後で胃の中に落としました。勿論食べ物ですので、吐き出さなければそのまま消化されます。

ササミジャーキーは仔犬には特に事故の多い要注意食品ですよ。(ペットフード会社さんごめんなさーい。)

ご注意を・・・。

2004年06月30日 (水) 21時58分

No.43 研究会欠席。

本日は研究会の予定が入っておりました。皮膚病のセミナーで非常に有名な講師の講演を拝聴する予定にしておりました。
 動物病院のお仕事はなかなか計画通りに行かないもので、入院患者が多いのと退院の患者さんがいるので本日は病院待機としました。
 お休みの予定だったので診察の予約等は入っていません。そんな時間にきょうはカキコです。

獣医さんの中には非常に熱心な方が多い様でこの日曜日にも勉強しようと考えている方が多いのです。平日は診療で一杯ですからお休みの日に勉強するしかありません。
 常に新しい知識や技術を追い求めてお休みの日にも勉強する先生方の前向きな姿勢にいつも感心させられます。
 そんなわけで今日は”おさぼり”です。

2004年06月27日 (日) 09時54分

No.42 獣医師会の会合

今晩は獣医師会の会合が静岡市で控えております。獣医師会に所属する会員の親睦を深める為とでもいいましょうか、言ってしまえば飲み会です。
 昨年、以前の静岡市と以前の清水市とが合併し新しい静岡市となりましたが、その間で獣医師会の合併問題も大きく取り上げられています。

加えて私の病院があります庵原郡は更に複雑な状況にあります。庵原郡の中に由比町、蒲原町加えて富士川町と3町がありますが、由比町と蒲原町は静岡市に合併する様な雰囲気が高まっております。

かたや富士川町は富士市への合併の考え方、庵原郡への枠具ににこだわる考え方、単独で行く考え方などがあり明確にされていません。

そんなことがあり私自身の獣医師会の立場も中ぶらりんで会合へ行くにも気持ちがなかなか定まらない状況です。

この合併を取り巻く様々な問題がある様子で知り合いの方とお話をしても非常に難しい問題が潜んでいるようです。

いろんな問題もありますが合併問題、早く決まれば良いんですけどね。

2004年06月25日 (金) 17時34分

No.41 夏カゼ。

久しぶりに風邪をひきました。
土曜日の夕方からなんだか体がだるくなり頭がボーっと。

仕事が終わり熱を測ると38.5℃あるじゃありませんか。解熱剤を服用し翌日まで様子を見ていたのですが喉の痛みが深刻になり熱もあまり下がらないので、翌日救急病院で見てもらいました。夏風邪とのことでお薬をもらいました。今日も病院に行き薬を継続しております。

そんなわけで今日は一日頭の回転がなんだか悪いような。(病気のせいなのかもともとなのか・・・)
長引かなければ良いのですけど。

2004年06月21日 (月) 19時56分

No.40 今日も暑くなりそうです。

梅雨なのに今週は雨が少なかったような気がします。
今日は1日晴れで暑くなりそうです。気になる日曜日の天気は・・・
台風の影響かまたしても雨の予報です。

仕事はぼちぼちといったところで大きな混乱もなく、重症患者様も少なく順調に診療と予定の処置をこなしております。

じめじめ、むしむしこの時期の暑さは熱中症の危険性が高まりますからやはりご注意ですね。

肥満ぎみのワンちゃんでしたら危険性が更に高まりますから暑くなる前に十分なダイエットをしておきましょう。(文章では簡単に書きますが、そう簡単にはいきませんよね。)

毎年、熱中症の患者様は見受けられますがひどい子になりますと命の危険にもさらされます。ご注意ですよ!

2004年06月19日 (土) 09時15分

No.39 学会用の発表用の資料が・・・

10月に名古屋で行われます第13回中部小動物臨床研究会の準備をしています。

何の準備かといいますと、その日に私ども臨床家が日頃の診療の中で見つけた様々な病気に対する情報、新しい治療法、またまた研究発表と範囲は大変広いものですが、そのようなことを発表する場が有ります。

その他いろんな学会と呼ばれる会が有りますが、一般的には秋に学会が多いようです。

その為の準備を少しずつしているのですが、第一段の締め切りが今週末です。

正直焦っております。普段の勉強不足が祟ってか。笑
準備が遅々として進みません。読み慣れない(笑笑)専門書を読みあさりアイデアを模索する今日この頃です。

アイデアに詰まり(気分転換に)掲示板にカキコです。

2004年06月17日 (木) 00時40分

No.38 暑いですねぇ
NAME:KM Vet

最近の傾向ですが、梅雨入りしたとたんに雨が降らなくなるようです。今日なんかも大変よいお天気でここ(富士川町)も随分気温が上がったんじゃないかと思います。さて、今年の夏は暑くなりますでしょうか…去年みたいな冷夏ではなさそうな気もしますけど。
気温に比例して多くなる病気というのがやはりありまして、皮膚病や寄生虫疾患なんかが急増します。猛暑にもなると人間と同様に熱中症になります。最近は散歩道の大部分がアスファルト舗装になっていると思いますが、「照り返し」があるので、より地面に近いほど温度が高くあるわけです。その結果気温が30℃だとしても地表温度は40℃以上ということも良くあります。気温が高く、しかも暑がりのワンちゃんがいらっしゃるお宅ではご注意くださいね。

2004年06月15日 (火) 22時55分

No.36 少々おつかれです。

先週の土曜日に月1の研究会が終わり、睡眠不足のためかお疲れです。

昨日は夜にホタルを見に行きました。清水町というところに有る柿田川湧水公園に行きました。ひんやりとした河辺からホタルが幻想的な明かりを照らしひらひらと舞っておりました。
初夏の風物詩なんてところでしょうか。近頃ではどこでもホタルを見れる。なんてうまくはいきませんので子供の頃を懐かしむようにして拝見しました。

http://www.at-s.com/html/event/special/hotaru.heml

です。6月初旬までと書いてあったのでピークは過ぎたのかもしれません。なおお出かけの際は懐中電灯はお忘れなく。(真っ暗になってしまいますので。)

2004年06月14日 (月) 08時54分

No.37 URL間違ってました。

http://www.at-s.com/html/event/special/hotaru.html
です。これが正解です。

2004年06月14日 (月) 09時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板