子犬の夜泣きは導入直後にごく当たり前に起りますよね。 生まれ育った環境、母犬、兄弟犬、飼い主さんと離れ、新しい環境に引っ越しします。勿論本人の意思とは無関係に引っ越ししてしまいますから何も知らずのワンコは非常に大きなストレスを受けるのでしょう。
私も何度か経験したことが有りますけど・・・実はほっとけないんですよね。夜中に寂しそうに母犬を探してか、兄弟を探してかまたまた飼い主さんを探しているのか、なんとも寂しそうな吠え方で訴えてきますよね。生まれたてのワンコでもその子それぞれのキャラクターが有りますからおそらくその子犬さんは”甘えん坊”になるのでは・・・・・・・・
必ず慣れますから今はぐっと堪えるしかないでしょう。人間もワンコもお互い辛いのですから。時間を決めて接してあげてそれ以外の時間はお互いの我慢の時間だと思います。
やはり犬という生き物をどんなに可愛がっても人間にはなりませんから、犬という動物の生態を理解してのしつけ方が必要でそれが”無視”なのだと思います。(人の赤ちゃんで夜泣きしてもさすがに無視はしないですよねえ。)やっぱ人と犬という種の違いなんだなあ。って考えてます。 上手に行くと良いですね。
2004年06月14日 (月) 00時16分
|
|