【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

雑談用掲示板

Q.E.F.!トップページへ

いろいろ書いてやってくださいませ。
お名前 アイコン
タイトル 文字色
内 容
削除キー COOKIE on/off

・[717] はじめまして : Masa

はじめまして。

10数年前に友達から借りてやって以来かなり久方ぶりにロマサガはじめました。

ホークで始めたけど進行のヒントがほとんどなくて何していいのかよくわからないため、(以前にアルベルトやクローディアでやった時はもっとヒントがあった気がするのですが・・・)参考にさせてもらってます。

ゲッコ族の村で下り階段気づかず先に行ってしまった時はかなりへこみましたが、へこたれず皇帝の病気を治そうとするところまでは行きました(間に合うかは微妙です)。

ところで、やってて気づいた点が2点です。
ホークでゲラ=ハつれていてもガレサステップにガードは登場しました。負けたらどうなるかは試していません(このパーティでわざとガードに負けるなんてそれだけでストレスたまりますし)。
また、メルビルのサルーイン秘密神殿はホークでもクリアできました。

今の状況確認したところ3拠点いけるかは微妙な線みたいです。(現在善行イベントはゲッコ族解放・秘密神殿・ハルーンの儀式・コンスタンツの4個なのでメルビルのモンスター襲撃解決して宣告を受けてからガラハド殺せば計算上は・・・。かなり危ないですが。)なので、いけるようにプレイしてみようと思います。

まだ、わからない点も多いのでよろしくお願いします。

2009年06月19日 (金) 01時35分
・[721] どもっす。 : JAY

いらっしゃいませ〜。

やっぱり3地点を目指す方は多いですねぇ♪
ホークは初期の誘導以外は何もないので、
自分で選んでいくしかないですもんねぇ。
>もっとも他の主人公も似たり寄ったりですが。

ホークでガードに負けてみる・・・おもしろそうですねぇ。
たしかに、負けるのは相当しんどそうですが。
>ひたすら後ろに下がるとかやり続けても相当時間がかかりそう

イベントリストには更新が滞っているところが多々ありますので
そのうち、まとめて更新しておきたいと思います。

2009年06月20日 (土) 18時26分
・[723] 3拠点制覇成功! : Masa

こんにちは。

スカルゴイルに八つ裂きにされ、フルフルには何度も吹き飛ばされ、あげくはラルバに地獄に落とされと泣きそうになりましたが何とか3拠点制覇成功しました。

バフェル皇帝は当初は宣告前に助けるつもりだったんですが、うまく時間が進まず(よけるのがうまかったんだろうか?)何度も時間進めにメルビルを出る羽目になったので興ざめして結局見捨てちゃいました(笑)。なのでガラハドは生き返らせずに3拠点いけました。

しかし何でメルビルのボスは悪魔系なのにスフィンクスなんですかねぇ・・・。実際みてみると確かに疑問です。イフリートとかラルバ(骸骨系ですが見た目は神官そっくりなのでスフィンクスよりはかなりまし?)とかいるのに。特にラルバなんてアニメート使えるんだから・・・(以下省略)。

ほかやってて気づいた点です。

冥府のスライム系ですが、出てきたのはケルベロス・キメラ・フレイムイーター・イフリートといったあたりでした。シンボルの動作はよく見ませんでしたが、ひょっとすると火山系かもしれないです。

あと、メルビルの海賊船ですが、メルビルの海賊船は警戒中でも入れました。ただ、港に海賊が密集するので敵よけできない・・・。それよりなにより、地下神殿でボスを倒したあと下水道から脱出できないため、誤って降りると引き返すことになり地下神殿で取り囲まれて大変な目にあいます。

さて、あと残っている主立ったイベントはジュエルビーストとラスト位なのですが、気を抜かないで最後までがんばります。

2009年07月11日 (土) 00時02分
・[724] ちょっと、違いますねえ : JAY

こんばんは。情報ありがとうございます〜。

冥府のスライムの形をしたヤツって、実はあんまり気にしてませんでした。
また後日調査しま〜す。てへ(こら)

メルビルの警備隊のラインについては、リセット可のROMによる
htmlエディタ片手での調査ですので、だいじょうぶだと思ったのですが・・・。
柵があるにもかかわらず下水道から出ようとした時に、
柵に重なるもののそのまま脱出できましたし。
このあたりってちょっとの戦闘回数の違いで変わってしまうみたいなので
細かく調査したつもりがまだ足りなかったのかも・・・。
戦闘回数をミスしたのかも知れないけれど。

なにはともあれ3地点おめでとうございます。
ジュエルビースト戦は短期集中型でないとしんどいですよ(笑)

2009年07月12日 (日) 00時12分
・[725] 確認してみました : JAY

一時消しで突撃してみました。

冥府のB4F、B5Fともに各色ファンダムが登場して、
火のファンダムだけ、と言うことは無さそうでした。
このあたりはROMカートリッジの違いや
そのほか知らない条件で敵が変更となるようなことがあると思います。
>ダウドがパーティにいて、アサシンギルド前のとき、
南エスタミルで襲ってくるヤツがROMによって違うなどありますし。

メルビルの海賊船もそれまでの行動次第では微妙に状況が変わるのかもしれませんね。
宮殿に突っ立っている廷臣連中もどうやら変更になるみたいですし。

2009年07月12日 (日) 16時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板