【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

雑談用掲示板

Q.E.F.!トップページへ

いろいろ書いてやってくださいませ。
お名前 アイコン
タイトル 文字色
内 容
削除キー COOKIE on/off

・[733] 三地点制霸について : いっちょやるか!

はじめてこの掲示板に記します。新参者ですが,宜しくお願い致します。
 この夏辺りから,十数年ぶりにこのゲームをやって居ますが,このサイトのマップを拝見して仰天し,思わず感動しました。非常に分かりやすいですし,見やすいです。また,今が何回目の戦闘なのか,しばしば分からなくなるので,敵の数をのせてくださって居るこのマップは大助かりです。

それはさておき,
 掲示板の下の方の記事に,三地点制霸のことがのってましたので,もしも宜しければネタバレをしない程度にヒントのよーなことを改めて記したいと思うのですが,いかがでしょうか?小生もアルベルト篇やクローディア篇で大変な思いをしました。
 なお,小生も最終試練(宣告)→冥府→古城→最終試練の順番でやって居ます。今まで,その方法でバーバラやシフもやりましたが,何とかうまくできました。ホークのみ,古城→冥府→最終試練でした。

2009年12月25日 (金) 07時26分
・[734] いらっしゃい : JAY

どうもこんばんは、管理人のJAYです。

MAPは塗り絵感覚でちまちまと年月をかけて作成したものです。
単純作業が恋しくて、はじめのうちはドット打ちで作り始め、
そのうちだんだん手が込んできて床板を組んだりして、
そして今に至っています。

敵の数を数えながら進めるのはやっぱり面倒ですよねー。
しかもイベントを起こすなら時間経過させる手間も必要ですし。
でもそのおかげで、イベント発生のロジックは
なかなか解明されてこなかったんですよね。
最近でこそいろんな情報が丸裸にされていますけれど。
もちろん3地点についても他所様で詳しく解明されていますから、
掲示板などで今更遠慮しても、といった感じはありますよね(笑)
でも、携帯など別ハードに移植されたりもしていますから、
ご配慮いただけるのはやっぱりありがたいですね。

ではでは、今後ともヨロシクでございます。

2009年12月27日 (日) 00時11分
・[735] 善い行いについて : いっちょやるか!

ご返信有難うございます。それでは,小生が留意して居ることを簡単に記します。問題があるようなら消してしまって構いません(削除の仕方がよくわからないので,お任せします)。

@ ゲラハは最後の方で仲間にする。
A はじめのうちは,フロンティアはマップ表示のみ(ただし,初期と中期とで最低二回はゆく)。依頼は無視。また,後半でも,のちのちの楽しみのことも考えて,中ボスはなるべく倒さない。
 @〜Aだけでも後半で善行が調整できます。

B アルベルトの最初の選択は「死ぬまで戦う」(これで道義上の問題も解決できます)。
C ナイトハルトには二回しか会わない。
D ハーレムはなるべくやった方が面白いが,やむを得ぬ場合は無視(ホークでは不可能でした)。
E 地下神殿は,金銭面での都合もあるので,各キャラとも必ずやる(小生は失脚事件もやるようにして居ます)。

F スーパーファミコンなら,凍結湖と冥府を二回以上往復すればよい(ただし面倒くさいし,かえりが大変です。@は先にしないと駄目,あるいは無視です。冥府しか出してないときは,最後だけは三人以上でゆく必要もあります)
 これはある意味,反則技ですね。

G メルビルで滝登りをする場合は,ファイルを分けて楽しむ(そして,消す)。
 これは知ってる人でないと分かりませんよね(小生も発見して愕然としました)。これも反則技ですね(「透明人間,現る,現る〜」といったところ)。場合によっては,あるところでさらに面白いことも起きました。

わたしはこのゲームは戦闘回数が千回位までの間にどれだけのことができるか,というゲームだと思って居ます。その結果,必然的に騎士団三回目・ジュエルビースト・魔の島・大地の剣は後回しになりました(トパーズは先に入手すみ。一往,祈りました)。
 確かに善行値を4つまでにとどめた方が有利なのでしょうが,勇者=善人と定義するなら,可能な限り出来事は解決していった方がよいようにも思うのです。
 基本的には6つまでならとりかえしはつきます。
 それと,四天王は依頼を受けた方がよいですね。フレイムは最後でも役に立つし,ほかの二人も,保険みたいなものです。

最後にバーバラ篇でやった裏技を。
 フロンティアでほとんど(というか全く)戦わず,先にあるイベントをやり,仲間を増やす,という手段です。これは初期においては有効ですよ。

2009年12月27日 (日) 10時21分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板